Главная » Новости » Игуаин никогда не забивал так мало, но никогда не был так хорош

Игуаин никогда не забивал так мало, но никогда не был так хорош

Алексей Логинов – о преображении форварда «Ювентуса».

20 – 13 – 9. Нет, это не последовательность Фибоначчи. Ровно год назад на счету Гонсало Игуаина было 13 голов, забитых в чемпионате. В его рекордный сезон в «Наполи» – 20. Сейчас же – только 9. Случайность или тенденция? Ведь это абсолютно худший результат нападающего за все время его пребывания в Италии. 

Совсем не удивительно, что эти цифры дают повод говорить о спаде в игре аргентинца. Причем это не в первый раз – в конце сентября римские и миланские газеты наперебой рассуждали о мини-кризисе Игуаина. Писали, что он постарел, не способен сбросить вес, плохо адаптируется к новым требованиям Массимилиано Аллегри. Некоторые журналисты даже советовали Беппе Маротте как можно скорее избавиться от футболиста. Но тогда аргентинский форвард заставил замолчать критиков точными ударами в ворота «Милана», «Сампдории» и «Наполи». 

Однако после триумфа «бьянконери» на «Сан-Паоло» прошло уже почти два месяца. Безголевая серия Пипиты в серии А перевалила отметку в 600 минут. Все надеялись, что поворотным моментом станет матч против «Дженоа», ведь у Игуаина была дополнительная мотивация – на трибуне Allianz Stadium находился главный тренер сборной Аргентины Хорхе Сампаоли. Поговаривали, что это был последний шанс футболиста попасть в заявку на ЧМ-2018. Риск не поехать в Россию действительно велик – Игуаин не вызывается в национальную сборную с июня 2017 года. Самое время отличиться! Но нет, ему так и не удалось пробить вратаря генуэзцев Маттиа Перина. 

Если бы южноамериканцев возглавлял другой специалист, Гонсало уже мог бы планировать летний отпуск. Ведь легендарный английский нападающий Джимми Гривз говорил: «Товар форварда – голы». Но с тех пор прошло более полувека, и в футбольной тактике многое изменилось. Да и у Хорхе Сампаоли репутация арт-хаусного тренера, поэтому я бы пока не ставил крест на надеждах Пипиты сыграть на чемпионате мира. 

Возможно, тренер аргентинцев оценивает игру Игуаина так же, как и Массимилиано Аллегри. А он за всю зиму если в чем и упрекнул своего лидера, то только в его стремлении побыстрее прервать черную полосу: «Гонсало – чувствительный парень. Если он долго не забивает, то расстраивается. Так не должно быть. У него есть все, чтобы справиться с этим». Макс лучше всех понимает: сейчас в голах Игуаина нет крайней необходимости. «Бьянконери» и так худо-бедно побеждают. Гораздо важнее вовремя завершить те масштабные процессы, которые начались в текущем сезоне. 

Осторожный дрейф в сторону схемы 4-3-3 – именно на этом сейчас сосредоточен тренер «Ювентуса». Переход с «полузащиты в два» на «полузащиту в три». С точки зрения тактики, это иная реальность. Поэтому Макс и не спешит – два шага вперед, один назад. Паре Пьянич-Хедира понадобилась дополнительная точка опоры, которую дало усечение группы атаки. А когда в какой-то линии происходит сокращение числа исполнителей, баланс, как правило, достигается за счет возвращения утраченной симметрии.

Как следствие, освободившийся объем черновой работы Манджукича свалился на его партнеров. В том числе и на Игуаина. Вот почему аргентинец по сравнению с прошлым сезоном больше участвует в командных действиях в оборонительной фазе. Это подтверждают и цифры – число перехватов в его исполнении выросло на 18%. Однако сократилось среднее число ударов по воротам за матч – с 5,2 до 3,1. Причем он стал чаще бить из-за пределов штрафной площади. 

Изменилась и его зона действий. Он стал отходить назад, освобождая пространство для других. Это естественно в данной интерпретации модуля 4-3-3, который все больше напоминает расстановку «бьянконери» времен Марчелло Липпи. А ведь никто из участников легендарного трио Дель Пьеро – Раванелли – Виалли не устанавливал рекорды результативности, хотя атака «Ювентуса» считалась одной из сильнейших в Европе. В сезоне 1995/96 лучший снайпер «Синьоры» забил в чемпионате всего 12 мячей. Но именно он открыл счет в финальном матче Лиги чемпионов, который стал для «Юве» триумфальным. Кстати, за год до этого события один из символов команды не без скандала перешел в «Милан»

Ухудшение личной статистики Игуаина связано не только с модификацией роли центрфорварда. Меняется и командная философия «Ювентуса». В прошлом году вся система была заточена на то, чтобы доставить мяч Пипите, который находился на пике формы. Ради этого принесли в жертву Манджукича – нужно было пользоваться ситуацией. 

Кстати, подобным не брезговал и Маурицио Сарри, этот новый пророк коллективного футбола. Стоило в 2015 году его «Наполи» отвратительно сыграть в паре стартовых туров, как любимая схема 4-3-1-2 была немедленно отправлена в мусорку. Без колебаний он отказался от специально привезенного из Эмполи плеймейкера Мирко Вальдифьори, который никак не мог понять, что пасовать надо не в свободную зону, а исключительно на Игуаина. Это дало результат – аргентинец установил новый рекорд серии А, чего, правда, не хватило для скудетто. 

Потом нападающий перебрался в Турин, и Сарри пришлось срочно заняться линией нападения. Открытие, совершенное в результате этого процесса, и позволило тренеру «Наполи» заслужить репутацию гения. Так почему Аллегри не имеет права на подобные эксперименты?! Если специалисты какое-то время называли Дриса Мертенса лучшим центральным нападающим серии А, что мешает Игуаину превратиться в лучшую «ложную девятку» Италии. 

Критикам Пипиты следовало бы вспомнить, что еще в конце ноября Массимилиано Аллегри объявил: он попросил форварда играть на 20 метров ближе к своим воротам. Фактически это уже не позиция центрального нападающего, а нечто иное. В истории «Ювентуса» уже был такой футболист – Роберто Беттега, который долгое время считался классическим центрфорвардом (пунта), но на определенном этапе карьеры раскрылся в роли атакующего полузащитника. 

Разумеется, трансформация Игуаина из форварда-эгоиста в самого командного игрока серии А не может происходить безболезненно. Обязательно найдутся те, кто будет советовать Аллегри посадить футболиста на лавку. Причем одни сделают это по глупости, но кое-кто – из злого умысла. 

Точнее всех об этом недавно написала традиционно далекая от клановых разборок La Repubblica: «Чего вы еще хотите? Аргентинец бежит, борется, выкладывается и отвоевывает пространство. А его перемещения позволяют партнерам получать возможности для взятия ворот. Он никогда не забивал так мало, но никогда не был так хорош».  

На самом деле про спад в игре Гонсало Игуаина больше всех говорят те журналисты, которые не хотят, чтобы Макс составил мозаику к началу весны. Именно тогда для «Ювентуса» наступит пора решающих матчей – в чемпионате, Кубке Италии и Лиге чемпионов. Если к этому моменту Аллегри успеет реализовать свои замыслы, может быть, и не придется ждать «Евро-Юве» еще один год. И за Берлином-2015 и Кардиффом-2017 последует Киев-2018.

Остается ответить на последний вопрос: а стоит ли «бьянконери» изо всех сил биться за скудетто? История сезонов 1984/85 и 1995/96 показывает: нужно правильно расставлять приоритеты. 

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

Фото: Global Look Press/Insidefoto/imago sportfotodienst, Zhang Liyun/Xinhua; REUTERS/Massimo Pinca, Tony Gentile, Alessandro Bianchi; Gettyimages.ru/Enrico Locci