Главная » Новости » Гризманн отпраздновал дубль как Леброн – с пыльным облаком

Гризманн отпраздновал дубль как Леброн – с пыльным облаком

На первый дубль в «Барсе» Антуану Гризманну понадобилось два матча. После второго гола в матче с «Бетисом» он подбежал к трибуне, взял горстку конфетти и вскинул руки. Давно известно, что Гризманн – фанат НБА, это явный отсыл к знаменитому ритуалу Леброна.

У суперзвезды НБА в его первый период в «Кливленде» с 2006 года был ритуал – подойти к столику комментаторов, взять в ладони тальк, растереть и запустить в воздух пыльное облако.

На арене даже специально отключали музыку и включали общий свет, чтобы акцентировать внимание зрителей на Леброне в этот момент.

Как и многое в Леброне – это имитация Джордана. Тот тоже имел регулярный ритуал с тальком, но не на публику, а как внутренняя история между ним и комментатором «Чикаго» Редом Керром: в шутку кидал пыль в Керра, а тот так же в шутку кашлял и жаловался на тальк в стаканчике с кофе. А что у Джордана повторяется, то становится суеверием, поэтому он так и портил кофе Керру каждую игру до конца карьеры в «Буллс».

У Леброна подбрасывание талька – это не столько суеверие, сколько часть образа суперзвезды и главного аттракциона НБА, аналог дымовой завесы: «Шоу началось». Но это и часть всей его предматчевой подготовки, которую он повторяет каждый раз – от завтрака до разминки и обнимания мяча перед стартовым спорным.

Ритуал обыгрывался в рекламе Nike Zoom Lebron VI, где его повторяли стритболист, парикмахер, пекарь, школьник у доски. Знаменитый огромный биллборд в Кливленде тоже изображал именно его.

В «Майами» он после первого сезона отказался от этого – вроде как лишняя театральность, а он теперь весь такой серьезный, хочет выиграть первый титул. Когда он вернулся в «Кэвз», то спросил болельщиков в твиттере, стоит ли возвращать подброс талька. Все были за, конечно. Но он снова лишь немножко побросал на старте сезона-14/15 и отказался от этой церемонии.

Месяц назад Леброн намекнул, что может вернуться к ритуалу. Правда, идея состояла в том, чтобы вернуть также #6 (играл под ним в «Майами», а текущий #23 хотел отдать новому одноклубнику Дэвису), а заодно, может быть, и повязку на голову, это всё символизировало бы перерождение и попытку забыть провальный прошлый год. Но лига отказала в смене номера, так что пока мы не знаем, когда вновь увидим облако талька, запущенное Леброном в воздух.

Фото: REUTERS/Albert Gea (1,2), Ray Stubblebine; Gettyimages.ru/Angelo Merendino