Главная » Новости » Головин – красавчик. Наш лучший игрок

Головин – красавчик. Наш лучший игрок

Влад Воронин пищит от удовольствия.

Ну разве не король? 

Я смотрел на него с верхнего яруса «Лужников» и долго пытался понять, почему он кажется в этой сборной каким-то особенным. В нем нет погбашной мощи или аршавинской агрессии, после его задумок и финтов соперник не кажется растерзанным. И только во втором тайме, когда Головин одним касанием убрал очередного неуклюжего саудовца, я понял: это просто легкость, которую мы не привыкли видеть в нашем зажатом, чрезмерно напряженном русском футболе. Все его действия казались неуловимо простыми, легкими, свободными. Безнадрывными.

Кроме внешнего эффекта, в Головине поражает нацеленность. Вы помните, как родился третий гол? Саудовский защитник тянулся за простым мячом неподалеку от боковой, плотность соперников и расстояние до них не располагали к отчаянному прессингу, но Головин все равно разогнался, смутил соперника скоростью, выставил ногу и тут же забрал мяч для Дзюбы. Так возник аут, а уже через 15 секунд Головин мягко набросил на голову Дзюбе. Если бы не его резкий, неожиданный рынок, гола бы точно не было. 

И так он делал постоянно. В конце первого тайма – Черышев только-только положил второй и все вокруг успокоилось – Александр выдернулся на саудовцев около центрального круга, когда они перекатывали мяч между собой и вклиниваться в этот обмен короткими пасами казалось бесполезным. Но он бросился в подкат, перекинул мяч вперед, и Саудовской Аравии просто повезло, что туда никто не добежал – так полетела бы роскошная контратака. 

В нынешней сборной мы не видим явного доминатора, который управляет всеми в любой ситуации: Игнашевич и Акинфеев далеко и не докричатся, а никто из полузащитников голос не повышает. Головина тоже сложно представить ментальным лидером – когда Смолов не понял его замысел и испортил атаку, он ничего не сказал, а только посмотрел себе под ноги. И все же в условиях, когда у команды нет явного лидера, именно Головин помогает ей советами больше всех. Он показывал Жиркову, когда надо было выйти в прессинг, просил Смолова играть плотнее, а когда Дзагоев получил травму, Черчесов и Ромащенко передали все тактические установки именно через него (Ромащенко вообще показывал что-то в блокноте).

При всей аккуратности Головин остается свободным. Да, это была Саудовская Аравия, да, ему дали километры неприкрытого пространства, но русские игроки тысячу раз этим не пользовались, а он – смог. 

Я давно не видел, чтобы наш молодой игрок принял мяч на грудь на 80-тысячном стадионе, пригладил его ногой и третьим касанием отправил партнера в прорыв.

И я точно никогда не видел, чтобы наш молодой игрок положил штрафной в добавленное время на чемпионате мира. Когда он расправил руки и застыл в этом положении перед фанатской трибуной «Лужников», я снова спросил себя:

Ну разве не король?

Головин в матче с Саудовской Аравией: 

1 гол

2 голевых паса

1 предголевая передача (перед вторым голом)

5 созданных голевых моментов в матче ЧМ – рекорд для сборной России. Больше (7) было только у Кахи Асатиани на ЧМ-1970 в матче СССР – Бельгия.

Фото: REUTERS/Grigory Dukor, Christian Hartmann; Gettyimages.ru/Catherine Ivill, Matthias Hangst