Главная » Новости » «Газпром» платит Лиге чемпионов больше 40 млн евро. Для чего?

«Газпром» платит Лиге чемпионов больше 40 млн евро. Для чего?

Вы будете видеть этот логотип еще три сезона.

Для УЕФА год начался успешно: в середине февраля там праздновали новый контракт Лиги чемпионов с «Газпромом» на три года. «Компания была ценным партнером турнира с тех пор, как мы объединили силы шесть лет назад, – сказал директор УЕФА по маркетингу Гай-Лоран Эпштейн. – Мы очень рады, что продолжим сотрудничать, ведь «Газпром» не только лидирует в своем бизнесе, но также обладает богатым футбольным наследием».

Стороны продлили соглашение уже во второй раз – логотип «Газпрома» будет сопровождать Лигу чемпионов и Суперкубок УЕФА в 2018-м 2019-м и 2020-м.

За первое соглашение «Газпром» заплатил около 130 миллионов евро

Алексей Миллер заговорил о партнерстве «Газпрома» с Лигой чемпионов на газовом конгрессе в Малайзии 6 июня 2012 года. «Параметры контракта такие, что, по-видимому, мы сможем заменить одного из спонсоров Лиги чемпионов, хорошо известного по рекламным вставкам. Мы контракт еще не подписали – когда подпишем, тогда узнаете, на сколько лет», – произнес Миллер.

Через месяц все было готово. Заключение сделки до 2015 года сопровождали восторженные речи: «Я очень рад, что «Газпром» стал официальным партнером Лиги чемпионов. Это огромная компания, которая представлена во всей Европе и вообще во всем мире», – отмечал представитель УЕФА Дэвид Тейлор. Миллер был более красноречив: «У нас не только крупнейшая газовая компания в мире, но и корпорация, которая страстно любит футбол. Мы можем похвастаться очень долгой историей поддержки клубов в России и Европе. Уверен, что сотрудничество позволит еще больше укрепить репутацию компании и вывести бренд на фундаментально новый уровень».

Тогда «Газпром» стал шестым и последним спонсором Лиги чемпионов вместе с Heineken, UniCredit, Ford, MasterCard и Sony Computer Entertainment Europe. Миллер не уточнил, во сколько компании обошлась такая сделка, но в финансовом отчете УЕФА за сезон-2010/11 написано, что от всех спонсоров турнир получил 260 миллионов евро, то есть с каждого в среднем по 43 миллиона.. До окончания первого контракта эта сумма практически не менялась – следовательно, за первое соглашение «Газпром» заплатил около 130 миллионов евро.

На фоне других вложений «Газпрома» в спорт эта сумма не выглядела монструозной: помимо «Зенита», компания уже спонсировала «Шальке» и «Црвену Звезду», тратила 100 миллиардов рублей на строительство объектов к Олимпиаде в Сочи, поддерживала хоккейный «Авангард» и через дочерние структуры помогала СКА.

«Газпром» терял имидж в Европе. И тогда пришел к УЕФА

В 2012-м для энергетического гиганта наступило трудное время. Чистая прибыль «Газпрома» снизилась на 15%, это случилось на фоне падения экспорта в Европу и на Украину.«Доля «Газпрома» на европейском рынке сократилась с 27 до 25,6%, – объяснял тогда аналитик «Инвесткафе» Григорий Бирг. – В Европе продолжается кризис, сокращается спрос, потребители не могут выдерживать высокие цены «Газпрома», условия «бери или плати». Рынок требует более гибких условий».

Учитывая обстоятельства, европейские клиенты «Газпрома» настаивали на скидках и поблажках. «Мы получили уведомления от ряда клиентов о пересмотре цен с 2013 года. В частности, от Wingas, Econgas, Gaz de France», – объяснял заместитель гендиректора «Газпром экспорта» Сергей Челпанов. Компания теряла доли и на рынке Украины. «Страна активно переводит ТЭЦ на уголь, заключает контракты с альтернативными поставщиками, например, с RWE. В России концерн теснят независимые производители. «Газпрому» нужно соответствовать меняющемуся рынку», – рассказывал Бирг.

Дополнительные трудности создавала Еврокомиссия, подозревавшая «Газпром» в нарушении антимонопольного законодательства Евросоюза. Там считали, что компания злоупотребляла доминированием на рынках Центральной и Восточной Европы: «Газпром» якобы пытался разделить газовые рынки в регионе, мешая трансграничной перепродаже газа, и завышал цены в отдельных странах. В августе 2012-го началось расследование, а в апреле 2015-го были сформулированы претензии и обозначен возможный штраф в 10% от годовой выручки всей группы. Год назад «Газпром» все-таки изменил сбытовую политику: компания отказалась от ограничений, мешающих ее клиентам перепродавать газ в другие страны Евросоюза, и привязала цены на газ в Болгарии, Польше и странах Балтии к конкурентным.

Именно в 2015 году «Газпром» в первый раз продлил соглашение с УЕФА – до 2018-го.

В мире считают, что «Газпром» продвигает интересы российской власти. Лига чемпионов – как раз для этого

В целом «Газпром» раздражает Европу. Болельщики смеются над его непривычной рекламой и шутят про то, что продукцию «Газпрома» не купить в магазине. Медиа задают намного более серьезные вопросы – и даже подозревают «Газпром» в коррупционных связях с УЕФА и ФИФА.

В 2014-м на Huffington Post вышел текст о первом контракте «Газпрома» с Лигой чемпионов. Вот два важных фрагмента:

• Это не только коммерческая реклама, но и политическая. «Газпром» хочет ассоциироваться у болельщиков со словами «Лига чемпионов», а не с «инструментом экономического давления на страны бывшего СССР».

• Репутация может быть отмыта так же, как и деньги. Готовность УЕФА сотрудничать с «Газпромом» говорит о растущем стремлении футбола к отмыванию денег.

Через год материал о целях «Газпрома» опубликовал Fox News:

• Подозрительная спонсорская империя может быть инструментом российской власти для влияния на политику в Европе. Или, возможно, это просто тщеславие.

Текст сопровождался комментариями профессора университета Ковентри и одного из главных теоретиков спортивного маркетинга Саймона Чадвика.

• «Конечно, «Газпром» хочет повлиять на другие страны. И речь не только про потребление газа – они хотят влиять на его распределение».

• «Вместо того чтобы заниматься нормальной дипломатией – например, договориться о встрече с премьер-министром Италии – вы заключаете сделку с Лигой чемпионов. Условный «Милан» играет там, и вы сразу попадаете в кулуары клуба, который принадлежит Берлускони. Речь идет о влиянии, попытках продвигать определенные интересы».

В том же году вышел еще один важный текст – на These Football Times. Он назывался «Громадная футбольная империя «Газпрома» и рассказывал о связях компании с государством, ее работе и влиянии на спорт в России и Европе.

• «Газпром» отличается от других энергетических компаний. Часть его стратегии – покупать СМИ. Корпорация выполняет желание власти ограничить доступ иностранцев к местным медиа. Вторая сторона их тактики – массовая поддержка спорта. Она распространяется не только на футбол и хоккей, но и на менее популярные виды – например, на бокс и гимнастику».

• «Круче Лиги чемпионов, возможно, только один турнир – чемпионат мира. И «Газпром» сюда тоже влез. Корпорации даже разрешено использовать логотипы FIFA и World Cup в рекламных кампаниях. Учитывая присутствие компании в Лиге чемпионов, бундеслиге, Англии [в 2012-м «Газпром» подписал трехлетний спонсорский контракт с «Челси»], России и Сербии, можно сказать, что «Газпром» – главная сила в европейском футболе».

В 2017-м англоязычное китайское издание South China Morning Post написало: «Мы убеждены, что «Газпром» участвует в спонсорских программах ФИФА и УЕФА, поскольку эти организации дают ему доступ к важным людям. Они либо имеют вес во власти какой-то страны, либо работают в больших корпорациях».

***

«Газпром», как и другие спонсоры Лиги чемпионов, старается освежать образ бренда через акции и конкурсы. Но работа компании пока не вдохновляет: если Heineken связывает болельщиков с Креспо и Морьентесом, а PlayStation договаривается с Uber и дает пассажирам порубиться в PES на заднем сидении, то «Газпром» просто разыгрывает билеты. В этом сезоне их главный конкурс так и называется – «Билетомания». Он дает шанс выиграть два билета на любой матч тура, если победить в викторине и зарегистрироваться на сайте Gazprom Football.

В прошлом сезоне было почти то же самое – только розыгрыш назывался «Газпром: мир футбола» и еще включал тур по стадиону и посещение тренировки гостевой команды. 

Сколько стоит новый контракт «Газпрома» с УЕФА – неизвестно, организация больше не рассказывает о деньгах, полученных от спонсоров. Источник Sports.ru, близкий к компании, рассказал, что речь шла о 47-50 миллионах евро в год.

В «Газпроме» не любят говорить о связях с футбольными организациями. Единственное более-менее большое интервью в апреле 2016 года сайту компании Sport Industry Group дал Вячеслав Крупенков, глава немецкого отделения «Газпрома». Да и то речь шла о детской социальной программе корпорации – «Футбол для дружбы». 

«Главная цель проекта – продвигать наши ключевые ценности [на сайте «Газпрома» сказано, что это воспитанность, дружба, толерантность, уважение к другим культурам и национальностям]. Это самое важное для детей, которые участвуют в программе. Я уверен, что многие из них мечтают продолжить карьеру в профессиональном клубе – а если постараться, то все получится. Но это не главное. Они должны развивать свою личность, вот наша цель. Тогда мы точно увидим их на поле в финале Лиги чемпионов и будем ими очень гордиться».

Кажется, эмблема компании будет сверкать на рекламных щитах еще долго. Сложившаяся обстановка непреклонна: пока Европа не доверяет России, работа с такими брендами, как Лига чемпионов, – важнейшая потребность «Газпрома».

Фото: REUTERS/Ruben Sprich; Gettyimages.ru/Alexander Aleshkin/Epsilon; REUTERS/Yves Herman; РИА Новости/Александр Вильф; globallookpress.com/Hannibal Hanschke