Главная » Новости » Франция не проиграет второй суперфинал подряд. С Евро-2016 она стала сильнее

Франция не проиграет второй суперфинал подряд. С Евро-2016 она стала сильнее

Хорваты удобнее портуальцев.

Дешам нашел оптимальную схему уже во втором туре

Этот ЧМ Франция начинала с тройкой в атаке Мбаппе – Гризманн – Усман Дембеле. Нападающие постоянно менялись местами, но это больше запутывало их самих, чем оборону Австралии. Мбаппе неплохо провел стартовые минуты, однако партнеры его не поддержали.

Евро-2016 Дешам тоже начинал с расстановкой 4-3-3. Тогда французов тащил Пайет, который располагался слева – Гризманн терялся на правом фланге, а Погба, Матюиди и Канте не понимали, кто из них отвечает за доставку мяча в переднюю линию.

Тогда Франция перешла на 4-2-3-1 только во втором тайме 1/8 финала против Ирландии. После первого тайма французы горели 0:1, нанеся всего 2 удара (1 – из-за пределов штрафной) с игры. В перерыве Дешам выпустил вместо Канте Комана и изменил схему – это была ключевая перестановка для продвижения французов по сетке плей-офф. После смены расстановки Гризманн ушел в середину и сделал дубль, при этом победный мяч нападающий «Атлетико» забил после скидки Жиру.

В четвертьфинале, полуфинале и финале Дешам использовал 4-2-3-1 (особенно четко – против Исландии и Португалии), но вместо Комана справа выходил Сиссоко.

На ЧМ переход на номинальные 4-2-3-1 случился уже во втором туре в игре с Перу. В суперматче с Данией, во время которого уснули даже южноамериканские фанаты, французы действовали по этой схеме – в центре в паре с Канте играл Нзонзи, слева в атаке – Лемар, справа – Дембеле. В плей-офф Дешам не менял схему – менялись только игроки (Толиссо вместо Матюиди против Уругвая) и их функции под конкретного соперника.

Канте сожрет всех

На Евро-2016 Канте приехал в статусе ключевого игрока «Лестера» – сенсационного чемпиона АПЛ. На старте турнира Дешам пытался совместить Нголо, Матюиди и Погба в середине поля – ничего хорошего из этого не получилось, лучшие матчи на Евро Франция провела с парой Матюиди – Погба. Канте выходил на замену в полуфинале с Германией, но звездой сборной сходу не стал.

Сейчас все иначе. Нголо проводит гениальный турнир – рядом с таким монстром даже лень Погба (матч с Бельгией – совсем нетипичный для Поля) не сильно мешает французам. 3,2 перехвата за 90 минут – лучший результат у французов (из полузащитников, которые играли в плей-офф больше только у Торрейры и Зобнина), 2,3 отбора – третий показатель после Матюиди (3,8) и Люки Эрнандеса (2,7).

После матча с Австралией Дешам признался: «Канте сказал мне, что в первом тайме ему тяжело приходилось физически». В это сложно поверить – на ЧМ опорник Франции не останавливается даже на 90-й минуте. На матч с французами Аргентина выбрала самоубийственный план, но Месси все равно мог быть опасен. Лео сделал две голевые передачи, однако в целом Канте его закрыл.

Канте – главный и лучший игрок Франции на турнире.

Именно он должен быть главным конкурентом Модрича в борьбе за «Золотой мяч» ЧМ.

Прагматизм дал баланс

Личное неожиданное открытие ЧМ: на пресс-конференциях зарубежные журналисты задают такие же бездарные и неинтересные вопросы, как и их российские коллеги. На пресс-конференциях Франции постоянно задают три вопроса: «Мбаппе – второй трофей 1998-го?», «Отличаются ли эмоции от выхода в решающие стадии ЧМ как игрока и как тренера?» и «Что изменилось по сравнению с финалом Евро-2016?».

«Никакого реванша в футболе нет, мне не нравится это слово. Каждый матч отличается от другого. Два года назад было больно, но мы это уже переварили. Сейчас мы моложе, но многие играли и на Евро», – сказал Дешам перед игрой с Бельгией.

Франция действительно молодая команда – 14 игроков раньше не играли на ЧМ, в старте выходят два защитника, которым в этом году исполнилось 22, впереди рвет всех Мбаппе. Но у французов есть и опыт Евро – из игроков старта на нем не играли только Варан (из-за травмы), Павар, Эрнандес и Мбаппе. Дешам учел прошлый турнир и сделал Францию более прагматичной командой.

Все атакующие показатели Франции упали, зато у своих ворот команда Дешама стала надежнее. На Евро французы уступили по владению только в двух матчах – со Швейцарией (третий матч в группе, играл полуторный состав) и с Германией. Рационализм тренера проявлялся и тогда – например, против Германии Сиссоко опускался пятым защитником в линию и играл по Хектору, который располагался очень высоко.

На ЧМ Франция отдавала мяч даже Перу (особенно во втором тайме при 1:0 – 60,5%). В трех матчах из шести французы контролировали мяч, но все легко объясняется:

1) Австралия играла низкими блоками, а Франция, видимо, планировала играть первым номером и использовать перемещения Мбаппе, Гризманна и Дембеле (ничего не получилось);

2) Дания была еще более пассивна, чем неосновной состав французов, и сподобилась только на 1 удар из штрафной соперника;

3) Уругвай слаб в позиционных атаках, поэтому почти всегда отдает владение.

В этой Франции слева в полузащите выходит Матюиди, а защищается даже Гризманн (опека Маскерано против Аргентины, блок Тоби во втором тайме с Бельгией).

«Эта команда не похожа на команду образца 1982 или 1986 годов, потому что наша тактика заключалась в игре в центре поля. Было необходимо, чтобы мяч всегда был у нас, чтобы футболисты создавали как можно больше моментов. Сегодня же нет игроков, которые могли бы создавать что-то исключительное именно на этой позиции, как это делал Мишель Платини», – сказал Ален Жиресс.

Франция-2018 не очень часто бьет по воротам соперника, но уже точно успешнее Франции-1982 и Франции-1986. 

Соперник по финалу ЧМ удобнее, чем на Евро

В финале Евро Франция играла против португальцев, которые в плей-офф того турнира неожиданно перешли на контратаки и отдавали мяч абсолютно всем соперникам. Португалия-2016 не сильно уступает Хорватии-2018 во владении, но только если рассматривать оба турнира в целом – в плей-офф между двумя соперниками французов – пропасть.

Два года назад Франция была острее Португалии (2:0 по явным моментам, убойный промах Жиньяка), но ей все равно пришлось перестраиваться после полуфинала, в котором французы отдали территорию Германии. 

Сейчас Франция не будет стремиться к владению, поэтому мяч наверняка будет у хорватов. Это идеальный сценарий для Дешама.

Скорее всего Златко Далич снова выпустит в старте Брозовича, через которого начиналось большинство атак в игре с Англией. В позиционных атаках Брозович разгружал Ракитича и Модрича, но против Франции такой план вряд ли прокатит – Гризманн или Жиру будут играть по хавбеку «Интера», поэтому лидерам Хорватии все равно придется опускаться к своей штрафной для розыгрыша мяча.

Для сдерживания Ракитича и особенно Модрича у Франции будут Канте и Матюиди, который уже по факту играл на позиции третьего центрального полузащитника в матче с Аргентиной. Если Блез снова будет активно сваливаться с левого края, хорватам будет еще труднее играть через середину (хотя Модрич всегда может придумать что-то гениальное) – и тогда увеличится нагрузка на Шиме Врсалько. Левый защитник Франции Эрнандес пока не испытал больших проблем на ЧМ, но Врсалько прибавляет с каждым матчем – лучшую игру фулбэк «Атлетико» выдал против Англии.

Мбаппе выдает самые яркие атакующие перфомансы ЧМ

«Скорость Мбаппе – это незаконно. Ему всего 19 лет, а он уже заставляет паниковать защитников. Как противостоять ему? Нужно просить партнеров о помощи», – заметил Рио Фердинанд.

«У него исключительный талант. Его база – то, что нужно команде. Видно, что команда создана для того, чтобы воспользоваться его качествами. Команда иногда уходит глубоко для того, чтобы у него были зоны», – рассказал Роберто Мартинес после поражения в полуфинале.

Мбаппе очень опасен для соперника даже в матчах, когда сам не угрожает воротам (например, в игре с Бельгией Килиан не нанес ни одного удара). Его обводки и быстрые отрывы – одно из самых сильных впечатлений турнира.

В финале у Мбаппе точно будут свободные зоны. Хорватия не очень плотно оборонялась даже против Аргентины – Сампаоли сгубила схема с тремя защитниками, но даже с ней любое подключение Тальяфико на чужую половину вызывало у хорватов проблемы. Франция сыграет по-другому, но у нее точно будут шансы для реализации сильных сторон лидеров.

***

После проигранного финала Евро Франция стала сильнее.

Дешам вписал в состав лучшего игрока мира на своей позиции (Канте), снова нашел идеальное место для Гризманна и подстроил команду под Мбаппе.

Не такие яркие решения (Матюиди слева, Павар и Эрнандес вместо Сидибе и Менди) сделали французов самой сбалансированной сборной турнира. «Нужно быть прагматичным и нужно быть реалистом», – сказал Дешам после победы над Бельгией.

Франции не сможет помешать даже Модрич.

***

Еще больше крутых команд и интересных сюжетов с ЧМ-2018 – в приложении Mercedes-Benz Fan Club. Эксклюзивные мероприятия, новости, розыгрыши призов, еженедельная колонка от Марии Командной – с нами чемпионат стал еще интереснее.

Фото: REUTERS/Carlos Garcia Rawlins; РИА Новости/Максим Блинов; Global Look Press/Panoramic/ZUMAPRESS.com, Peter Dovgan/imago sportfotodienst, LUKASZ SKWIOT/CYFRASPORT