Главная » Новости » «Это позор для российского футбола». Краснодар против судей

«Это позор для российского футбола». Краснодар против судей

Очень жаркая перепалка.

«Спартак» и «Краснодар» сыграли еще в субботу, но их матч обсуждается до сих пор. Несмотря на заметное преимущество хозяев во втором тайме, победили москвичи – благодаря голу Зе Луиша на 88-й минуте, 0:1.

Один из главных эпизодов игры – падение Ари в штрафной «Спартака» после контакта с Промесом на 90-й минуте. Арбитр Сергей Лапочкин не назначил пенальти и тут же удалил Ари за то, что бразилец боднул подбежавшего к нему защитника красно-белых Жиго.

После матча игроки и менеджеры «Краснодара» предъявили претензии к арбитрам – и продолжают это делать.

– Тренер хозяев Олег Фоменко старался обойти тему судейства, но все-таки не выдержал: «Когда ты проигрываешь, против тебя чистое нарушение правил, чистая точка… Но ее не ставят, эмоции могут взыграть. Плюс как вы думаете, вратарь «Спартака» сегодня наиграл на желтую карточку? Но это «Спартак» – народная команда, ей можно» («Спорт-Экспресс»).

Ари поддержал тему вседозволенности москвичей: «Все знают, что судьи всегда помогают московским командам. Сначала «Спартак» сыграл рукой в своей штрафной, а в моменте со мной был чистый пенальти. Промес наступил мне на ногу. Сложно играть при таких судьях» («Спорт-Экспресс»).

– Сам Промес не отрицал контакта с Ари, но отметил, что удара не было и это точно не пенальти.

– Еще один игрок хозяев – Павел Мамаев – отказался от комментариев, предложив журналистам поговорить с судьей.

– В воскресенье «Краснодар» опубликовал в соцсетях нарезку из двух эпизодов: в одном Сергей Лапочкин поставил пенальти после падения Зе Луиша в штрафной (из прошлых матчей краснодарцев и москвичей), а второй – момент с падением Ари из последней игры: «Один и тот же судья, одно и то же место в штрафной и третья игра из трех, которые он судит между нашими командами подряд! Вы все сами можете оценить без слов!».

– Это же видео выложил в своем инстаграме Ари, подписав его: «К сожалению, судейство нуждается в серьезном улучшении. В нашу пользу не назначили два пенальти. Хочу поблагодарить одноклубников за хороший матч. К сожалению, это позор для российского футбола».

– К обсуждению матча подключился глава департамента судейства и инспектирования РФС Александр Егоров — он заявил, что в ключевых моментах Сергей Лапочкин действовал правильно. «По эпизоду в концовке: Ари и Промес подпрыгнули. И спартаковец, видя, что может столкнуться с соперником, стал как-то изворачиваться, чтобы избежать контакта. А когда два человека выпрыгнули вверх, они уже не контролируют свое тело. Был случайный контакт по неосторожности. Приземлись раньше Промес, Ари ему наступил бы на ногу. Мы такие ситуации на сборах смотрели и согласились, что в подобных ситуациях нужно продолжать игру» (Sport24).

– Генеральный директор «Краснодара» Владимир Хашиг оперативно отреагировал на слова Егорова: «Александр Анатольевич заявляет, что якобы два футболиста прыгали, один другого не видел… Но если внимательно посмотреть, то можно увидеть, что Ари не прыгал. Вообще. Так действовал только Промес. Почему тогда Егоров говорит, что прыгали оба?
Да и мог ли Ари совершать какие-либо футбольные действия после того, как ему наступили на ногу? Мог ли он дальше двигаться и продолжать играть в футбол? Мне кажется, нет» («Спорт-Экспресс»).

– В программе «После футбола» Александр Егоров назвал свои упущением, что Лапочкин работал уже на третьем матче этих команд. Но обвинения в том, что одни и те же эпизоды судят по разному, опроверг: «Я в том году видел этот момент, который показан в видео (первая часть видео из соцсетей «Краснодара» – прим Sports.ru). Я был на стадионе. Это абсолютно другой момент, когда игрок протыкает мяч – Гранквист делает подножку Зе Луишу. Там тоже было много споров, мол, большое касание или небольшое. Однако момент в любом случае отличается от того, что был в последней игре».

– В краснодарском клубе выложили на свой ютуб-канал нарезку спорных, по их мнению, эпизодов в матче со «Спартаком» – причем с возможными ошибками арбитра как в пользу гостей, так и хозяев. Набралось на 4,5 минуты.

«Мы не согласны с положительной оценкой судейства бригады Сергея Лапочкина, – заявил Владимир Хашиг. – Мы публикуем моменты игры, взятые из системы видеоповторов VAR».

– Сам арбитр матча – Сергей Лапочкин – даже после этого видео не понимает, почему к нему столько внимания: «На мой взгляд, наша бригада отработала качественно. Мы удовлетворены. Да, какие-то шероховатости, безусловно, были. Но глобально судьи не повлияли на итог матча, не испортили игру. Не знаю, почему поднялся такой шум» («Спорт-Экспресс»).

– Главе департамента судейства и вовсе надоело спорить: «Пускай они идут с Богом. Бог им всем судья. Я не собираюсь полемизировать ни с Хашигом, ни с Ари, ни с Галицким. У каждого своя совесть и честь. Пусть это все останется на их совести. А я лишь могу сказать, что буду стоять за своих арбитров горой». («Спорт-Экспресс»).

Егоров также повторил, что пенальти в том эпизоде не было.

– «Краснодар» остался не только без пенальти, но и без нападающего. Ари грозит до четырех игр дисквалификации за удар Жиго – именно столько полагается за агрессивное поведение, после которого игрок удален (3-й части 94 статьи дисциплинарного регламента РФС).

– Наказание разговорчивого бразильца – а он успел дать еще интервью, в котором рассказал, что уже 8 лет играет в России и знает, как все происходит с судейством – может этим не ограничиться. Не исключено, что последние высказывания Ари рассмотрит Комитет по этике РФС.

– Главный итог этой перепалки – РФС может запретить клубам и игрокам комментировать работу судей.

Фото: vk.com/fckrasnodar