Главная » Новости » «Это напоминает мне родину Роналду – остров Мадейра». Иностранцы кайфуют в Сочи

«Это напоминает мне родину Роналду – остров Мадейра». Иностранцы кайфуют в Сочи

Там построили идеальную фан-зону на берегу моря. 

Хет-трик Роналду, дерзкий Коста и пока что лучший матч группового этапа – все это видели в Адлере на стадионе «Фишт», где сегодня еще играют Бельгия и Панама. Но главная футбольная движуха не там, а в Большом Сочи (30 км от Адлера), где построили кайфовую фан-зону. 

Футбол здесь смотрят на большом экране в районе порта и прямо у Черного моря. В перерывах между трансляциями болельщики уходят на часовые купания. Видеть столько людей в атрибутике на стереотипном каменном пляже, в деревянной душевой с пресной водой и переодевающими плавки под полотенцем – бесценное приключение.

Иностранцам, до этого не подозревавшим о существовании в России курортов (не медведей и минусовой температуры, а именно курортов), очень нравится. В основном встречаются испанцы, португальцы, бельгийцы и панамцы, но фан-зона в Сочи – срез всего чемпионата мира. Здесь исландец с флагом учил толпу фирменным хлопкам, мексиканцы в шляпах внедрялись в любую испанскую компанию, аргентинцы, колумбийцы, французы, уругвайцы просто соскучились по морю. 

На время чемпионата мира Сочи захватил позитив.

 

Шведы играли в футбол внутри надувного бассейна с воротами. 25 минут игры – 100 рублей с человека.

 

Кто-то восстанавливался после штрафного Роналду. 

Легенды фотографировались на берегу. 

Испанцы вообще ничего не боялись. Прямо из воды веселили пляж кричалками «Валенсии», когда увидели на мне футболку их любимого клуба, а после купания, повернувшись лицом к воде, спокойно снимали с себя трусы и переодевались в сухое. 

Мигель и Рикардо из Лиссабона по очереди заходили в воду, а потом загорали на камнях и пересказывали ужасы, происходящие в «Спортинге». Их беспокоит, что у сильного конкурента проблемы и безумный президент с замашками Гитлера позорит португальский футбол. Но серьезный разговор быстро прерывается – на берегу португальцы наслаждаются летом и гордятся тем, что приехали сюда в футболках «Бенфики». 

– Про Сочи слышали во время зимней Олимпиады, но португальцам это место совсем неизвестно. Поэтому наверняка мы первые фанаты «Бенфики» на Черном море. Если бы не чемпионат мира, никогда бы сюда не приехали, а теперь знаем, что в Сочи уютно, чисто и красиво. За два дня ни разу не видели волн, и нам это нравится. Спокойное море, можно долго и с комфортом плавать. 

Роберто и Ганс в футболках сборной Аргентины представились болельщиками Испании. Все верно – в фан-зоне поменялись формами с аргентинцами, а во время матча Перу – Дания сидели на открытой веранде, пили пиво и наслаждались вечером. 

– Здесь просто вау! Прекрасный город на берегу, фан-зона, разливное пиво, открытые и дружелюбные люди. В Испании мы никогда не слышали про Сочи, но после возвращения домой будем всем рассказывать, чтобы приезжали сюда. Это наш первый город по дороге чемпионата мира, и пока что можем сказать, что в России нам очень нравится. 

Жоау, болельщик сборной Португалии в соломенной шляпе и солнечных очках, не чувствовал себя на другом конце Европы. 

– Сочи напоминает родину Криштиану Роналду – остров Мадейра. Я там не живу, просто был много раз и знаю, о чем говорю. Здесь такая же размеренная набережная, пляж, чистое и спокойное море. Вчера видели прекрасный футбол, сейчас сидим на лавочке и загораем, фотографируемся с болельщиками. Отличный отдых! 

Правда, не для всех. Болельщики сборной Испании из Мадрида и Кадиса хвалили русских людей, но не сравнивали сочинские пляжи с испанскими. Хотя весело дурачились в воде и долго оттуда не вылезали. 

– В России живет гостеприимный народ, никто не говорит на английском и испанском, но все улыбаются и просто хорошо к нам относятся. А вот пляжи здесь каменные, поэтому нам не подходят. Мы привыкли к песку и комфортному заходу в воду. Напиши, чтобы приезжали в Кадис и смотрели, как должен выглядеть правильный пляж. Извини, конечно, но любой испанский пляж лучше, чем сочинский. Но это не значит, что нам не нравится. Наоборот – мы любим новые места, а здесь и солнце, море, набережная, футбол. Хорошее сочетание, не совсем привычное для вашей страны. 

Дольше других испанцев в Сочи пробудет болельщик «Барселоны» Пако, и у него самая необычная история путешествия на юг России.

Девять лет он был финансистом в крупной строительной компании и все это время жил в Африке и Южной Америке. В 2009-м году работал в Экваториальной Гвинее, где заразился малярией: «Температура 41, в глазах только розовый цвет. За три дня, когда не понимал, где нахожусь, я выпил 36 таблеток. Повезло, что не умер». После работы в Африке – год в колумбийской Боготе и еще семь лет в Сан-Паулу, где друзья приучили Пако болеть за «Пальмейрас».

В декабре 2017-го Пако уволился и вернулся домой с хорошим денежным запасом для путешествий. Ближайшие два года он может ездить по миру и не думать, что завтра на работу. 

«Мне 36 лет. Пока я еще не слишком стар – надо действовать, смотреть мир, уходить от системы и рабства, – постановил Пако. – Вдумайся: мы зарабатываем деньги на жизнь, которую почти целиком проводим в офисе, и ждем, что в старости шиканем на сбережения. Получается, что мы рабы самих себя.

Кладбище – самое демократичное место на планете. В гробу за людей говорят не машины и дорогая одежда, а их истории и воспоминания. Ими можно обрасти только в путешествиях по  миру».  

Теперь Пако живет в дороге. Все его движения очень спонтанны: бронирует жилье по приезде в новый город и выбирает следующую точку, когда надоест в предыдущей. Весной он летал в Тайланд и Китай, немного пожил между Барселоной и Мадридом и поехал дальше. Пако предполагал, что может оказаться на востоке, и сделал российскую визу, но полетел не в Москву, а в Мюнхен. Оттуда захотелось в Хельсинки. И только потом – Россия со стартом в Петербурге.

В первый же день у Пако украли кошелек в автобусе из Пулково. «Там были все карты, внутренний испанский паспорт DNI и шесть тысяч рублей. Не знаю, кто это сделал, но он прекрасно выполнил работу. Good job, настоящий профессионал, пусть и ##### сын. Но благодаря ему я еще раз убедился, что путешествие надо обязательно продолжить, трудности мотивируют. Тем более деньги через срочный перевод прислали друзья, а русская девушка Анастасия, узнав о моей ситуации, помогла двумя жетонами на метро. Через день после нашего знакомства ей исполнилось 19 лет (теоретически я бы мог быть ее папой), поэтому эта история без любовного продолжения. Она показала мне город и теперь пишет, что скучает».

Четыре дня в Петербурге. Пять в Москве. И поездка в Сочи. Ни билетов, ни паспорта болельщика у Пако не было, но он успел все оформить за час до начала Португалия – Испания: купил билет с рук и тут же оформил FAN ID.

Куда дальше – Пако пока не решил. Скорее всего, Казань. Но планы уже поменялись – я подогнал Пако билет на Бельгия – Панама. К тому же в Сочи ему понравилось: южная архитектура, близость фан-зоны к морю и насыщенные розовые закаты, которые бывают только на Черном море.

Главное – не засиживаться в Сочи.

Опасно.  

Мы познакомились с Пако на автобусной остановке Адлера – по дороге к Сочи к нам подсела англоговорящая бабушка Людмила. Она использовала примитивные слова и только одно прошедшее время, но у них получился диалог, в котором Пако пригласили вступить в евангельскую церковь города Адлер. Ее попутчик, по-русски предлагавший мне сделать то же самое, рассказал, что Людмила – его сестра по вере – преподает в местной школе английский. Когда евангелисты вышли, я передал его слова Пако. Он не поверил.

Фото: Евгений Марков