Главная » Новости » Еременко играет в бутсах, которые давно вышли из моды. Его отец покупает их в Финляндии

Еременко играет в бутсах, которые давно вышли из моды. Его отец покупает их в Финляндии

Очень тяжелые, но Роману нравятся.

«Ростов» проводит мощнейший сезон, даже несмотря на потерю очков в финале матча с «Краснодаром». Команда много забивает и показывает отличный футбол. 

За красоту на поле отвечает Роман Еременко. После смазанного периода в «Спартаке», 32-летний полузащитник снова играет на уровне лучших футболистов премьер-лиги. В этом сезоне на его счету четыре гола и три голевые передачи. Благодаря дублю Еременко в матче позапрошлого тура чемпионата России «Ростов» обыграл «Сочи» и поднялся на вторую строчку в турнирной таблице.

Роман известен непредсказуемыми ударами с обеих ног. Удивляет и то, чем он их исполняет. Еременко – единственный футболист в премьер-лиге, кто играет в бутсах, которые давно вышли из моды.

Дальше – подробная история любви игрока к главным бутсам человечества. В них играли Мирослав Клозе и Мишель Платини, их обожал Зинедин Зидан, но сегодня в таких бутсах можно увидеть только арбитров.  Еременко живет вне времени и по-прежнему выходит на поле в adidas Copa Mundial, которые впервые появились 40 лет назад.

«Рома играл в этих бутсах с детства»

Отец Романа – Алексей Еременко – играл за московские «Спартак», «Торпедо» и «Динамо». С распадом СССР перебрался с семьей в Финляндию. Именно там его сын делал первые шаги в футболе в культовых «адидасах».

«Я сам всегда играл в этих бутсах. Рома в них с детства. Сразу их полюбил, – вспоминает для «БИЗНЕС Online» отец футболиста. – Я ему как-то отдал самый маленький размер Copa Mundial какой был, вроде бы 35-й. И с этого момента он стал в них играть».

По словам Еременко-старшего, Роман не всегда играл исключительно в классике. В одном из первых матчей за сборную Финляндии в 2007 году против Азербайджана он выступал в популярных тогда adidas Predator. По ходу карьеры он иногда обувался в другие бутсы даже в самых ответственных матчах. Например, в 2016 году в игре последнего тура чемпионата России, когда ЦСКА обеспечил себе чемпионство в Казани, Еременко был в сине-рыжих бутсах. Но при этом он всегда возвращался к классике.

«Он пробовал в других играть, но мяч чувствует только в Copa Mundial. Года два назад у него была полностью черная модель, Аdidas делал перевыпуск, но он снова вернулся к классике», – объясняет отец игрока.

У Еременко нет контракта с adidas, он просит отца купить эти бутсы в Финляндии

Во время выступлений в «Рубине», на тренировках или даже в контрольных играх Роман на сборах мог выйти на поле в бутсах от Nike. Такая свобода у него была потому, что у Еременко нет личного контракта ни с одним из экипировщиков. В случае с Copa Mundial в этом небольшая проблема.

«Когда он приезжает в Финляндию, сразу покупает несколько пар. Иногда он просит меня купить. В России сам заказывает, потому что не во всех магазинах их можно встретить», – подтверждает Алексей Еременко.

Сам Роман никогда не рассказывал о своей любви к этим бутсам. Единственный раз эта тема зашла в интервью футболиста «Чемпионату» в 2016 году. На вопрос, где черные бутсы, в которых он играл в «Рубине», Еременко ответил, что они порвались, а сейчас играет в таких же, но новых. Мы обратились в пресс-службу «Ростова», чтобы подробнее узнать об отношении Еременко к этим бутсам, но в клубе не ответили на наш запрос.

Еременко считает, что это очень крепкие бутсы. «Роману на сезон хватает примерно четыре пары. Они очень стойкие. Еще он немного доделывает их под себя. Классические Copa делают с 12 резиновыми шипами, а он отдельно заказывает шесть железных шипов. И в разных погодных условиях чередует их».

Рыжиков тоже играл в этих бутсах, Могилевец – в современных, но очень похожих аналогах

В России мало кто любит играть в таких бутсах. Одним из тех, кто уважал их, был партнер Еременко по «Рубину» Сергей Рыжиков. Вратарь даже играл в них в первом чемпионском сезоне за казанский клуб. Продолжил бы и дальше, если бы не личный контракт. Чемпионство принесло внимание спонсоров.

Вратаря подписал Nike, а спустя несколько лет нынешний капитан «Крыльев Советов» перешел к Puma. Поэтому на публике Рыжиков, в отличие от того же Еременко, не может появляться в любимых бутсах юности.

Есть и молодые футболисты в РПЛ, которые с уважением относятся к Copa. У полузащитника «Рубина» и сборной России Павла Могилевца уже много лет контракт с adidas. Немецкий бренд подгонял своему представителю классику. Могилевец несколько раз появлялся в ней на тренировках и даже выходил в официальных играх в современных версиях, которые легче тех самых, но на вид – один в один.

В остальных матчах он играет в привычных для себя бутсах, а оригинальные Copa Mundial держит в домашней коллекции. Но история с ним больше исключение, чем правило. К примеру, у Ильзата Ахметова из ЦСКА тоже была возможность получить от adidas, как своего спонсора, 40-летние бутсы, но он даже не стал пробовать и сразу отказался от этой идеи.

Для разнообразия Еременко закрашивал белые полоски

«Я думаю, у нас это семейная традиция, – продолжает Еременко. – Но они не всем подойдут. Это тяжелые бутсы. Леше (старший брат Романа) не подходят Copa, хотя он пробовал. Для него они слишком тяжелые».

Сейчас в них можно увидеть тренеров и административный персонал команд. Представитель одного из клубов РПЛ подтвердил, что по сравнению с современными бутсами, они намного тяжелее. Из других минусов – громоздкая подошва. Также они набухают в дождливую погоду. Сухим один кроссовок весит 320 граммов. Набухшая от влаги кожа может добавить в весе до полкилограмма – немыслимая цифра в футболе 2019 года.

Виталий Кафанов в adidas Copa Mundial 

Плюсов по сравнению с новыми моделями не так много. Разумеется, это отсылка к истории, но также в них лучше чувствуется мяч. Для такого тонкого игрока как Еременко – это ключевое дополнение.

Годами играть в одних и тех же бутсах утомляет. По нашей информации, в определенный момент карьеры Еременко стал закрашивать белые полоски. Логики в этом не было – футболисту просто так захотелось. На качестве игры это не сказывалось, зато появлялись внешние отличия.

В этом году Еременко играет не совсем в тех моделях, которые разбирались в магазинах в 80-е и 90-е. Но это такие же кожаные Copa Mundial. Отличаются они от классики специальным шнурком, который лучше фиксирует язычок, и отсутствием фирменных подписей по бокам бутс.

Что это за бутсы?

Бутсы Еременко в матче Кубка России со «Спартаком»

Те самые кожаные громоздкие «адидасы» с тремя белыми полосками и язычком на шнуровке. Adidas Copa Mundial легендарны хотя бы тем, что это последние бутсы, к созданию которых приложил руку основатель adidas Адольф Дасслер. Он умер в год выпуска культовой обуви.

Бутсы готовили к чемпионату мира 1982 года в Испании, но выпустили уже за три года до турнира. И сразу стало очевидно, что новинка станет хитом. К турниру в Испании большинство футболистов, кого не сковывали контрактные обязательства, играли именно в Copa Mundial. Конкуренты (да и сам adidas) не впали в шоковое состояние на десятилетия и продолжали развиваться, но даже спустя 25 лет множество игроков самого разного уровня можно было встретить именно в этой классике футбола. Раньше все топы футбола ходили только в них.

Возможно, самый крутой защитник в истории футбола и дважды лучший футболист мира Франц Беккенбауэр стал главным амбассадором этих бутс. Позже в них играли Мишель Платини, Оливер Кан, Лотар Маттеус, Фрэнк Лэмпард, Дэвид Бекхэм, Стивен Джеррард и масса других звезд. На данный момент продажи оригинальных бутс перевалили за 10 миллионов пар. Огромную роль в этом сыграли как раз звезды. Тогда не было сильных рекламных кампаний – Гай Ричи только знакомился с камерой. Зато хватало всего нескольких фраз великих. «Мне было восемь, когда произошло одно очень важное событие. Мой отец целый год копил деньги, чтобы купить мне пару футбольных бутс. Это были Copa Mundial, они тогда были лучшие», – вспоминал Зидан. Как после таких слов отцы могли отказать своим сыновьям в покупке пары черных бутс?

Adidas испортил бутсы нелепыми перезапусками, но до сих пор шьет их только в Германии

В 2007-м бренд было решено освежить. Традиционная белая подпись аdidas сменилась на синюю, а вышивка Copa Mundial преобразилась в золотые тона. Но в целом ограниченная серия не отличалась от основной. Тот же язычок и та же кожа кенгуру. Вот только почитателей легендарных бутс становилось меньше. Adidas допустил несколько фатальных ошибок.

В один год компания выпустила разноцветные «копы», в другой заменила кожу кенгуру на пластик. Такие изменения породили ярость у фанатов оригинала. При этом немцы продолжают эксперименты с историей. В год 40-летия запуска бренда аdidas сделал Тони Крооса и Пауло Дибалу главными лицами в продвижении новой версии старых бутс. От оригинала там мало что осталось. А в версии для Дибалы даже нет шнурков.

Но классика жива до сих пор. Adidas Copa Mundial первого образца почти не встречается в обычных маркетах, однако есть на онлайн-магазинах производителя. «Копы» первого поколения – единственные бутсы компании, которые шьются исключительно в Германии, а точнее в городке Шайнфельд с населением меньше 5 тыс человек. Все остальные модели делают на заводах аdidas в Юго-Восточной Азии.

Роналду вообще против черных бутс. «Копы» только для фанатов и Еременко

Сейчас в этих бутсах чаще всего можно встретить футбольных арбитров. Это привычка и в то же время один из вариантов партнерства. Adidas выделяет судьям свою классическую обувь, которая стильно смотрится на рефери в темной форме. На чемпионате мира в России каждому арбитру немецкий бренд подарил по паре полностью черных Copa Mundial с логотипом турнира в России на пятке. В продаже эти бутсы так и не появились.

Но большинство арбитров все равно вышли в своих привычных моделях. Не все предпочитали «копу», но главный арбитр финала ЧМ-2018 Нестор Питана вышел на решающий матч в классике.

Для футболистов черный цвет уже не смотрится выигрышным вариантом. Криштиану Роналду говорит, что черный цвет выглядит медленным, Луис Суарес тоже утверждает, что времена черных бутс давно позади. С такими авторитетами сложно убедить ребенка взять что-то, что не пестрит в любую погоду.

Да и очевидно, что новые модели аdidas от Лионеля Месси, Гарета Бэйла и Поля Погба в маркетинговом плане более привлекательны. Классика остается в большей степени для фанатов. И, наверное, в европейском футболе только Роману Еременко бутсы старинного образца реально приносят пользу.

Авторы: Данил Зайнуллин, Иван Карпов / БИЗНЕС Online

Читайте в блоге «БИЗНЕС Online»:

Фото: Gettyimages.ru/Alex Grimm; БИЗНЕС Online/Сергей Елагин (2, 5); rubin-kazan.ru (3, 6); Gettyimages.ru/Stringer; БИЗНЕС Online/Алексей Белкин; Gettyimages.ru/Bernd Lauter, /Dan Mullan