Главная » Новости » «Енисей» и «Ахмат» правда играют в футбол. Перед матчем намерили разрешенные минус 13.9

«Енисей» и «Ахмат» правда играют в футбол. Перед матчем намерили разрешенные минус 13.9

Холодно.

Матч 16-го тура РПЛ между «Енисеем» и «Ахматом» все же играют в эту субботу. В Красноярске сильный минус, и были опасения (надежды), что игру перенесут, но нет.

У этого матча сложная судьба: сначала команды обвинили друг друга в нежелании меняться кругами, потом матч разрешили играть в манеже и тут же запретили, а в итоге все свелось к публичным замерам температуры.

• Вот что говорит регламент РПЛ о матчах в мороз: «При температуре воздуха ниже минус 15 или выше плюс 35 за час до матча на высоте 1 метр в центре поля судья и представители команд принимают решение о возможности проведения матча. В случае, если отсутствуют предпосылки изменения температуры до допустимого значения к началу матча и хотя бы одна из команд отказывается проводить матч при указанных условиях, матч переносится на другой срок (день и/или время)».

Первый замер температуры в субботу в 10:50 показал допустимые минус 14.1. Около 17:00 температуру измерили снова – минус 13.9.

Яндекс и Gismeteo в этот момент показывали чуть другие цифры:

Придется играть.

Коротко о том, как до этого дошло.

• 21 ноября РФС в виде исключения разрешил «Енисею» провести матч с «Ахматом» в крытом манеже. Однако «Ахмат» и премьер-лига выступили резко против. «Мы не согласны играть в манеже и не знаем, какие исключения принял РФС. Есть регламент, мы против каких-то исключений по ходу чемпионата. С нами это никто не согласовывал, все знают, как играть в этом манеже. Почему по ходу чемпионата меняют регламент? Давайте матч вообще в Бразилии сыграем?» – сказал генеральный директор «Ахмата» Ахмед Айдамиров.

«РПЛ в лице клубов категорически против, чтобы «Енисей» играл в манеже», – заявил президент РПЛ Сергей Прядкин. И добавил: «Нам пришло официальное уведомление от нашего телевизионного партнера о том, что это нарушение контракта. Пускай в этом манеже играет молодежка – без проблем <…> Мы и так допустили стадион «Енисея», чтобы они привели его в нормальный вид, а теперь манеж – это неправильно и нам надо гнуть свою линию. «Ахмат» прав в своих жестких заявлениях».

В манеже невозможно комфортно разместить 13 камер (минимум, предусмотренный регламентом) для телетрансляции.

Несколько лет назад Прядкин говорил, что он за проведение матчей в манежах хорошего качества. Но таких в России, похоже, до сих пор нет. Манеж в Красноярске к ним точно не относится, хотя открыт всего 4 года назад.

• 27 ноября было решено, что матч пройдет не в манеже, а на Центральном стадионе, а билеты будут бесплатными.

• За несколько дней до матча тренер «Ахмат» Рашид Рахимов заявил, что матч вряд ли состоится: «При минус 20 лично я не буду рисковать здоровьем игроков. Болельщики тоже должны понимать: у игроков есть семьи, близкие люди, которые будут переживать за них. Зачем такой риск?

Надеюсь, в «Енисее» разделяют нашу точку зрения. Насколько знаю, красноярцам уже предлагали сыграть эту встречу в Химках, но они не захотели. Не понимаю, зачем своей принципиальностью вредить здоровью своих же футболистов».

• Накануне игры пошел сильный снег, но «Енисей» сказал, что это не катастрофа. Рахимов заявил, что поле неплохое, но надо смотреть на погоду.

Несмотря на бесплатные билеты, зрителей предсказуемо оказалось не очень много.

• Матч первого круга между «Ахматом» и «Енисеем» прошел 5 августа в Грозном. Генеральный директор «Ахмата» Ахмед Айдамиров утверждает, что клуб предлагал «Енисею» поменяться кругами, но тот отказался – «потому что у него получалось бы слишком много выездных матчей».

«Енисей» утверждает, что это он предлагал поменяться кругами. «В июне мы выходили на «Ахмат» – указывали, что было бы взаимовыгодно обменяться кругами, ведь в декабре в Сибири сложные погодные условия. Но нашу просьбу проигнорировали, никак не ответили, поэтому кругами и не поменялись», – сказал заместитель директора «Енисея» Роман Суровцев.

Сегодня в Грозном плюс 4.

• Средняя за последние годы температура в Красноярске 1 декабря, по данным weatherarchive.ru, – около минус 11.

Фото: twitter.com/FCEnisey