Главная » Новости » Дзюба снова назвал сектой часть болельщиков «Спартака». Вот история их сложных отношений

Дзюба снова назвал сектой часть болельщиков «Спартака». Вот история их сложных отношений

Все снова обострилось.

Лидер «Зенита» Артем Дзюба почти забил «Спартаку» – благодаря его усилиям мяч залетел в ворота Максименко от Ильи Кутепова.

После игры, проходя по микст-зоне, Дзюба лишь слегка притормозил и на ходу бросил: «Одни лают и хрюкают, другие забивают. Это я сказал тем, кто сектанты, которые фашисты, а остальные – нормальные болельщики».

Это реакция на происходившую в последнее время историю с кричалками в адрес капитана сборной – вы могли слышать «Дзюба, иди на ###» и во время матча на «Газпром Арене», хоть «Зенит» и пытался включать глушилки.

Началось все в Сан-Марино, где на трибунах неприятно встретили Артема Дзюбу кричалкой «Дзюба, иди на ###». Тогда в этом сразу обвинили фанатов «Спартака», хотя подтверждений не было. 

Капитан сборной обиделся: он не подошел к болельщикам после матча, отписался в инстаграме почти от всех сборников и от самой сборной, не общался со СМИ. Однако красно-белые ударно подхватили кричалку – и на матче с «Уралом» вновь ее продекламировали, а КДК моментально отреагировал и оштрафовал «Спартак» на 100 тысяч рублей. 

Про секту он говорил в год чемпионства «Спартака»

У Дзюбы богатая история отношений со спартаковскими болельщиками – после переезда в Питер в 2015-м он далеко не впервые вспоминает про секту.

В апреле 2016-го, за пару недель до долгожданного чемпионства «Спартака», ради которого Артем и переходил в «Зенит», он сказал: «Многие адекватные болельщики «Спартака» соскучились по титулу и заслужили за столько лет, чтобы их команда стала чемпионом. Но есть определенная группа сектантов. Не хотелось бы, чтобы они стали чемпионами, потому что они ведут себя не совсем по-мужски».

Впрочем, болельщиков московского клуба, которые тогда пребывали в состоянии легкой эйфории, высказывание не задело, а лишь вызвало повод посмеяться над нападающим, который со скандалом уехал из Москвы.

Эти же мысли он повторил в августе 2017-го – перед первой игрой с чемпионским «Спартаком». «Знаете, было забавно, когда после моих слов даже запустили флеш-моб «Я – сектант», – говорил Дзюба. – Тогда ведь действительно назвал так не всех фанатов красно-белых, а отреагировали очень многие из них. Выходит, люди сами признавались, что они сектанты? Что ж, самокритично. А сколько было злобы! Чего только мне не писали в соцсетях! После этого еще раз убедился, что сектантов там очень много.

Сейчас могу повторить: половина болельщиков «Спартака» заслужила чемпионство – они долго ждали, искренне переживали и оставались преданными клубу. А вот другая половина – сектанты – как мне кажется, так и продолжает вести себя не адекватно».

Сначала после перехода Дзюба старался не воевать с болельщиками

Очевидно, Артем был обижен на жесткую реакцию на переход в «Зенит». Сразу после трансфера он оправдывался, что дело вовсе не в деньгах: «Ведь против меня развернули определенную группировку болельщиков, я знаю – купленную. Начали настраивать определенных журналистов. Как все это агитировалось – такой клуб, как «Спартак», это не красит. Все это было некрасиво. Меня сразу начали душить со всех сторон. Провоцировать. Ребята вокруг поддерживали: «Артем, терпи, сейчас начнется ад». Об этом и журналисты некоторые предупредили: «Дали команду «фас» – тебя поливать и убивать на тему того, какой ты алчный». 

Была и история с шарфом – когда Дзюбе с трибуны бросили шарф «Спартака», а он его не заметил и наступил на него во время разминки, пока его не заметил подошедший игрок «Спартака». Позже Дзюба объяснял: «Если бы я хотел наступить на шарф «Спартака», то так бы и сделал, а потом честно бы в этом признался. Чего мне бояться? Что бы со мной произошло? Мне даже в голову не приходило, что кто-то может бросить шарф. Для меня бросить шарф – это признать поражение, это странно, это же эмблема твоего клуба. Поздоровался тогда с кем-то из спартачей и он говорит: «Подними, пожалуйста, ногу», я поднял ногу и убрал его. Если бы я увидел раньше, то поднял бы любой – спартаковский, динамовский. Я не понимаю, в чем честь наступить на шарф? А про меня говорили: топтался, танцевал. Какой резон мне было наступать на шарф «Спартака»?».

У спартаковцев давно были к нему вопросы

Отношения Дзюбы со спартаковскими болельщиками усложнились еще в 2009-м из-за истории с деньгами Быстрова. Потом еще была перепалка с фанатами после игры с «Кубанью» в 2013-м.

Все обострилось в ноябре 2014-го. До истечения контракта со «Спартаком» оставалось несколько месяцев, его выходы на поле встречали криками и уханьем. Серьезнее всего пожар разгорелся после лета 2015-го и перехода в «Зенит». Кричалки «Дзюба – шлюха», «Дзюба – пидорас» и «Оп, давай-давай, Дзюбу на ### посылай» спартаковцы практиковали регулярно. Да и зенитовцы полюбили его не сразу.

Игрок отвечал в медиа: «Я всегда говорил и буду повторять – мне не нужна любовь болельщиков. Мне нужно определенное уважение и оценка моих действий. Если я буду плохо играть – они могут ругать меня, какие проблемы? С моей стороны никаких заигрываний не будет. Пока я здесь, я бьюсь за «Зенит».

Что от меня хотели болельщики «Спартака», чтобы я в «Амкар» перешел? Я не говорил, что не перейду в «Зенит» или ЦСКА. Я всегда уважал эти команды, считал их главными конкурентами. Очень долго в «Спартаке» об меня вытирали ноги. Давали понять, что я не нужен клубу. И в какой-то момент мне предложили перейти в «Зенит», так почему я должен был отказаться? Это самый амбициозный клуб России. Предложения от остальных наших команд меня не заинтересовали».

Фото: Gettyimages.ru/Epsilon; РИА Новости/Алексей Даничев, Александр Вильф