Главная » Новости » Дзюба много забивает, но из-за него «Арсенал» стал скучнее

Дзюба много забивает, но из-за него «Арсенал» стал скучнее

Жизнь в Туле после Манчини.

Весной Дзюба совершает результативное действие в каждом матче – 4 гола и 2 ассиста. «Осенью я плохо играл, но особого доверия от Манчини не было. Сейчас думаю, что мне не стоило упираться, а нужно было уходить из «Зенита» раньше. Еще летом стало понятно, что при новом тренере мне будет очень тяжело, но хотелось всем доказать. Никогда так не работал на тренировках, как в первой части сезона», – признался Артем несколько дней назад.

Дзюба не переборол Манчини, но на помощь пришел Миодраг Божович, с которым Артем уже работал в «Ростове»-2013/14. «Артем – очень специфический человек, он много разговаривает и много шутит. Если тишина, то значит, что Дзюбы нет. Многим тренерам не хватает терпения, но мне это не мешает. Главное – это то, что он делает на поле и какой настрой он привносит в команду», – объяснял тренер «Арсенала».

В Туле Дзюба получил гарантированное место в старте. Такое доверие сильно помогает: по статистике Дзюба стартовал весной лучше всех в чемпионате России.

В пяти матчах «Арсенал» набрал 10 очков – победы над «Ахматом» (1:0), «Амкаром» (2:0) и «Уфой» (2:1), ничья с «Ростовом» (2:2) и гостевое поражение от «Динамо» (1:2). Нормальный результат для команды, которая претендует на 6-е место, но по стилю игры есть вопросы. Осенью туляки действовали разнообразнее.

Зимой Божовича много спрашивали о том, как он будет совмещать Дзюбу с главным бомбардиром «Арсенала» Лукой Джорджевичем (7 голов в сезоне-2017/18). «Не думаю, что Дзюба задвинет Джорджевича в запас. Мы часто играем в два нападающих, Лука может сыграть как на фланге, так и в оттяжке. Плюс есть Кангва. Мы должны иметь вариативность в атаке, чтобы менять расстановку», – рассказывал Миодраг. Сборы чуть изменили его взгляды: Дзюба и Джорджевич взаимодействовали плохо, и в первом матче весны против «Ахмата» черногорец остался в запасе.

«Арсенал» вышел с тройкой Маига – Чаушич – Горбатенко в середине поля, Ткачевым и Кангва на флангах и Дзюбой в атаке. В первом тайме мяч доходил до Артема редко (19 касаний – меньше было только у Беляева; 13 передач при 54% – худший показатель в команде), зато Чаушич, как и осенью, активно подключался к чужой штрафной (2 удара), а Маига вообще выдал один из самых сильных индивидуальных перфомансов в весенней части чемпионата. Перед перерывом ивуарийский полузащитник получил травму, и Божович вынужденно перешел на игру с двумя нападающими, выпустив Джорджевича.

В паре Дзюба и Джорджевич провели не только второй тайм с «Ахматом», но и почти весь матч против «Амкара». В Перми Артем поставил сезонный рекорд по количеству касаний в штрафной (13), но иногда принимал мяч даже в полуфлангах. В таких ситуациях Джорджевич смещался ближе к чужим воротам.

Передачи друг другу форварды отдавали редко (3 – Лука на Артема, 2 – Дзюба на Джорджевича), и Джорджевичу явно было некомфортно в новой роли. Он грамотно замещал Дзюбу в штрафной, когда Артем опускался в глубину для розыгрыша мяча, но на него партнеры не играли. 0 ударов, 25 касаний и 19 передач (меньше всех в «Арсенале»), всего 1 попытка обводки (удачная) – это не те показатели, которых ждут от одного из самых забивных игроков лиги.

Дзюбе невысокая активность Луки не помешала – он уничтожил оборону «Амкара» в одиночку. Заработанный пенальти (пусть нарушение и было до штрафной), еще 3 нарушения на нем в центре поля, гол, результативная скидка головой на Ткачева, 3 успешных обводки из 5. «Он очень хорошо сыграл, очень хорошо», – скромно отметил Божович после матча.

С «Ростовом» Джорджевич не сыграл из-за травмы, но Божович не отказался от схемы с двумя форвардами. К Дзюбе выдвинулся Кангва, а на левом фланге появился Александров. Такое решение Божович объяснил стремлением к атакующему футболу. Играть вперед можно по-разному, и 4-4-2 – явно не лучшая расстановка для контроля мяча, потому что в такой формации сложно атаковать через построение треугольников. «Арсенал» этого делать и не пытается. «Когда впереди два нападающих, есть больше возможностей зацепиться за мяч. Дзюбе нужен игрок, который будет цепляться за мячи, которые он хорошо сохраняет», – пояснил Божович. Это ключевая фраза для тульского «Арсенала» весной 2018-го.

Туляки не используют длинные передачи сразу после розыгрыша мяча от вратаря. У «Арсенала» сохраняется большое количество промежуточных пасов между крайними и центральными защитниками, а также опорниками, но после этих передач идут забросы на Дзюбу.

Причина – не только в появлении Артема. В декабре травмировался Боурчану, который отвечал за длинные передачи на латералей, а Маига сломался в первой же игре в России – и сейчас у «Арсенала» нет опорника, который разгонял бы атаки из глубины. В опорной зоне в матчах с «Амкаром» и «Ростовом» действовал Чаушич, но это лишь снижает его атакующий потенциал – по 1 удару в каждой игре и 0 подключений в чужую штрафную, которые были очень опасны осенью.

Против «Динамо» Божович вернулся к 4-3-2-1, которые были с матче с «Ахматом» – Чаушич выдвинулся выше, а в опорную зону передвинули Сунзу. Построение атак нисколько не изменилось – матч в Москве вообще стал худшим этой весной для «Арсенала». Гол Дзюбы – первое касание Артема в чужой штрафной за матч.

Кангва – лучший игрок «Арсенала» по ключевым передачам после рестарта сезона (12), но главным партнером для Дзюбы стал Кирилл Комбаров. Ему Артем отдал 28 пасов, Кангва – 19, Ткачеву – 16. Навесы Комбарова на Дзюбу привели к голам в воротам «Амкара» (нападающий скинул под удар Ткачеву) и «Динамо» (Артем забил сам).

За 4 матча Комбаров сделал 21 кросс, из них 10 – точные (в игре с «Уфой» он действовал ближе к атаке). Подключения Кирилла и наличие Дзюбы в штрафной делают «Арсенал» одной из самых фланговых команд лиги этой весной. Против «Ахмата» туляки через правый край провели 42% атак, против «Амкара» – 40%, против «Ростова» – 35%, против «Динамо» – 36%. Логично, что такой стиль приводит к большому числу навесов.

Сейчас «Арсенал» только 5-й по числу кроссов за матч весной, но на дистанции должен оказаться выше. «Уфа» в матче с «Зенитом» (тогда мяча не видел никто) сделала 49 навесов, «Спартак» против СКА – 47. «Ахмат» пропускал тур из-за выборов президента.

«15-20 минут мы вообще не пытались что-то сделать. Просто грузили на Дзюбу», – признался Божович после победы над «Уфой». Об этом же сказал и Кирилл Комбаров: «Первые двадцать пять минут у нас не задались, действия были сумбурными. Старались играть на Дзюбу, но не было подбора».

Возможно, при здоровых Боурчану и Маига команда Божовича была бы ярче, разнообразнее и сильнее, чем осенью. Но их нет. Зато есть Дзюба, с которым можно доехать до 6-го места и при подачах Комбарова и подборах второго нападающего.

Пока «Арсенал» этим пользуется.  

***

В Туле Дзюба оказался в очень удобном положении: знакомый тренер, который готов подстроить все под него, лидерство в раздевалке, гибкие партнеры (Кангва). Артем много забивает и отдает, но он не усилил «Арсенал» – игра команды упростилась.

Место в составе, голы и сдержанные высказывания про Черчесова – этого может хватить для попадания на чемпионат мира.

Но там будет намного сложнее.

Фото: arsenaltula.ru; РИА Новости/Владимир Федоренко (4)