Главная » Новости » Девушка-судья в финале ЛЧ – это реально?

Девушка-судья в финале ЛЧ – это реально?

Есть несколько достойных рефери.

Завтра в финале женской Лиги чемпион сыграют «Лион» и «Барселона», важными участниками матча будут люди из России – рефери Анастасия Пустовойтова (та самая, чьи тапки заряжал амбассадор Tennisi Жека Савин) и ее ассистентка Екатерина Курочкина. Сейчас Пустовойтова – судья топ-уровня, никто из российских рефери-мужчин не достигал такого уровня (Сергей Карасев судил только групповой этап Евро и ЛЧ). Возможно, когда-нибудь мы увидим Анастасию в ФНЛ или даже в РПЛ.

Правила ФИФА/УЕФА разрешают женщинам работать в мужском футболе?

Да, судья может быть любого пола. До 1995 года институт женского судейства в футболе вообще не работал: лишь в 1994-м в списке ФИФА впервые появились четыре девушки-ассистента, главных арбитров среди них не было, а делить судей по полу начали лишь через год (до этого на женских матчах регулярно работали мужчины). Тогда же девушки-судьи получили приоритет в женском футболе. А недавно они пришли и в мужской футбол: работают четвертыми судьями, ассистентами и чуть реже – главными. Но пока это только исключения.

Требования к девушкам такие же, как к мужчинам?

У девушек и мужчин разные физические нормативы, как и у разных категорий судей. Например, один из тестов ФИФА для судей – повторяющиеся спринты на 40 метров. Топовые судьи-мужчины должны выбегать из шести секунд за спринт, для второй категории хватит 6.1 секунды, для низших – 6.2.

И только дальше идут топовые девушки – им нужно выбежать из 6.4 секунды. Категорией ниже, понятно, время еще больше. Но если женщина хочет работать в мужском футболе, она должна соответствовать мужским нормативам.

Поэтому даже самая крутая судья из женского футбола может потеряться в мужском матчей из-за высоких скоростей. Редко кто из девушек добирается до топовых мужских дивизионов, даже если за плечами еврокубки и чемпионаты мира.

А кто сейчас самый топовый судья в женском футболе?

Самая известная женщина-рефери – Бибиана Штайнхаус. Вы наверняка про нее слышали, она работает главной в первой бундеслиге с 2017 года и находится в отношениях с Ховардом Уэббом (уж про него вы точно слышали).

В АПЛ уже почти десять лет работает девушка-ассистент Шон Мэсси (она тоже замужем за арбитром). Француженка Стефани Фраппар в прошлом месяце получила первое назначение на матч лиги 1, до этого четыре года проработав на лиге 2. За два матча в высшем дивизионе («Амьен» – «Страсбур» и «Ницца» – «Нант») она выдала девять желтых и поставила один пенальти – серьезных ошибок не допустила.

Кроме Пустовойтовой и Курочкиной, в списке ФИФА еще шесть девушек из России. Главные – Марина Крупская, Александра Пономарева, Вера Опейкина, ассистентки –  Сабина Валиева, Яна Елеференко, Юлия Петрова.

К женщинам-судьям придираются?

Проблемы бывают, к девушкам в мужском футболе пока не привыкли, к ним особое отношение.

Штайнхаус начала судить еще в 20 лет (сейчас ей 40), прошла через подвалы немецкого футбола, параллельно работая на самом высоком уровне в женском футболе – ЧМ, Лига чемпионов и так далее, но все равно дико нервничала перед дебютом в бундеслиге: «Перед матчем у меня резко заболела икроножная мышца – на нервной почве. Физиотерапевт одной из команд посоветовал: «Дыши, успокойся, все пройдет». Когда я поняла, что это из-за нервов, я сосредоточилась и успокоилась», – вспоминала Бибиана.

До этого она пару раз попадала в забавные ситуации в низших лигах: дважды ее случайно потрогали за грудь (раз и два), а однажды Бибиана неудачно попала под отскок и отдала голевую передачу.

В 2014-м Штайнхаус работала четвертым арбитром на матче «Баварии». Пеп Гвардиола был жутко недоволен, что главный судья добавил мало времени, а отбиваться пришлось Бибиане – паля претензиями, тренер пытался обнять ее то за плечи, то за талию. Штайнхаус это не впечатлило, она пригрозила Пепу, что его поведение отметят в рапорте и влепят дисквалификацию.

Также она попала под критику Керема Демирбая – в 2015-м тогда еще не игрок сборной Германии пылил за «Фортуну» и схватил от нее две карточки, а потом сказал, что женщинам не место в футболе. Ему в ответ прилетел дополнительный пятиматчевый бан и общественные работы – Демирбай отсудил матч девочек-юниорок и извинился.

По основной профессии Штайнхаус – полицейский. Возможно, поэтому она сошлась с Ховардом Уэббом – он тоже работал в органах. Ради Бибианы британец бросил жену с тремя детьми и теперь помогает в работе. Не полицейской, конечно.

Шон Мэсси (той самой девушки-лайнсмена из АПЛ) тоже было непросто. В 2011-м комментаторы Sky Sports Энди Грэй и Ричарда Киз возмущались еще до игры «Ливерпуля» с «Вулверхэмптоном». «Спуститесь, объясните ей, что такое офсайд», «Да, девушка-лайнсмен. Да она даже не знает, что такое офсайд», «Гарантирую, [из-за нее] будет весело».

Комментаторы оправдывались, что не подозревали о включенном микрофоне. Но в итоге оба были уволены (Киз ушел сам, под давлением общественности). А тренер «Блэкпула» Ян Холлоуэй выступил рупором остальных – после того, как Мэсси отработала матч с участием его команды, похвалил ее за работу.

Сейчас Шон всего 33 года, она продолжает работу в АПЛ и все еще сталкивается с сексизмом. «Однажды мне сказали: «Извини, дорогуша, но это раздевалка. Ложа жен футболистов этажом выше», – вспоминает она. Из-за имени часто путали ее пол в протоколах или предматчевых программках.

Девушку часто оскорбляют с трибун, хотя она не слышит. «В АПЛ обычно я не могу даже расслышать, что мне кричат. Когда на стадионе 20-тысячная толпа, ты слышишь просто шум. Но этим занимаются немногие, поэтому это вовсе не обидно, – объясняет Мэсси. – Хуже на низших уровнях. Там оскорбления могут быть пугающими, особенно для молодых судей».

Ее муж тоже судья – Роб Эллис, он работает на матчах нон-лиги. Назначение четвертым судьей в чемпионшип для него – счастье.

А что в России?

Женщин-судей в России пока не пускают дальше ПФЛ и турниров молодежных команд. Нынешний глава судейского департамента РФС Александр Егоров допустил, что в следующем сезоне Пустовойтова может поработать и в ФНЛ, а потом и в РПЛ (правда, через неделю сдал назад, сказав, что ничего не обещал). Пустовойтова порадовалась, потому что неоднократно рассказывала, что полноценному прогрессу мешает конфликт с отвечающим за женское судейство руководителем. Возможно, речь об Ирине Великановой – бывший арбитр, курирует женский футбол в РФС.

Пустовойтова – самая опытная из русских женщин-арбитров. У нее статус судьи ФИФА с 2009 года, она входит в самый-самый топ судей-женщин. Анастасию назначили на матч года в женском европейском футболе (тот самый финал ЛЧ), а потом еще поедет и на женский ЧМ-2019 во Францию – с 7 июня по 7 июля. По уровню – она Дамир Скомина женского футбола. А возможно, и лучше!

***

В букмекерской конторе Tennisi даже можно поставить на успехи Анастасии – на дебют судьи в ФНЛ принимают ставки с коэффициентом 1,85, на красную карточку в ФНЛ (до 1 сентября) – 5,8. А если Пустовойтову назначат на финал женского ЧМ, то на этом можно выиграть с коэффициентом 3!

Фото: Gettyimages.ru/Catherine Ivill, Joachim Sielski/Bongarts, Stuart Franklin/Bongarts, Mike Hewitt; РИА Новости/Александр Ступников