Главная » Новости » Что за серба «Спартак» арендовал у «Наполи»

Что за серба «Спартак» арендовал у «Наполи»

Первый зимний трансфер чемпиона: в Москву из «Наполи» в аренду приехал сербский защитник Никола Максимович.

Кто он такой?

Первым клубом Максимовича была «Слобода Ужице». В дебютном сезоне во взрослом футболе 17-летний Никола завоевал место в стартовом составе и помог команде выйти в высшую сербскую лигу. Весной 2011-го Максимовича пригласила к себе «Црвена Звезда» – за 15 лет до Николы такой же путь проделал Неманья Видич. «Конечно, мне бы хотелось быть на него похожим, но достигнуть уровня Видича будет очень тяжело. В «Слободе» все им гордятся», – рассказывал Максимович.

Из «Црвены Звезды» Николу быстро позвали в сборную – ее тогда тренировал Синиша Михайлович. Тренер сербов не только дал шанс Максимовичу в сербской команде, но и рассказал о нем в Италии. Джампьеро Вентура, который тогда работал в «Торино», узнал о молодом защитнике именно от Михайловича. «Синиша вызвал меня в сборную, когда мне было всего 20. Он посоветовал мне ехать в серию А и много говорил про Вентуру. Михайлович был уверен, что переход в «Торино» станет важным шагом в моем развитии», – признавался Максимович весной 2014-го.

Однако переезд в Италию случился не сразу. У «Црвена Звезды» были серьезные финансовые трудности, поэтому она соглашалась на все предложения о продаже своих лидеров. Кипрский «Аполлон» заплатил за 51% прав на Максимовича 400 тыс. евро, но за него Никола так и не сыграл. «Если честно, не хочу об этом говорить. Были обстоятельства, на которые я не мог повлиять. Рад, что «Торино» арендовал меня, это точно лучше, чем играть на Кипре. «Црвену Звезду» мне очень жаль, надеюсь, клуб поправит свое положение», – говорил защитник.

В «Торино» Максимович провел три сезона (два – на полноценном контракте). Четвертый он должен был начать под руководством Михайловича, однако этого не случилось. Никола узнал об интересе «Челси» Антонио Конте и «Наполи» Маурицио Сарри. Максимович бойкотировал летние тренировки «Торино», Михайлович вывел его из состава: «Ничего о не слышал о Максимовиче. Для меня он мертв».

Через три дня после этого заявления Михайловича Максимович перешел в «Наполи» за 27 млн евро.

Сильные стороны

В «Торино» Максимович играл в схеме с тремя центральными защитниками – в этой формации самые сильные качества серба раскрывались максимально. Никола устойчив под давлением, у него хороший пас и он может протащить мяч на дриблинге.

«Никола – футболист, который любит мяч и много открывается. Когда мы в сборной играем от обороны, Максимович всегда просит мяч. Он активный и смелый», – рассказывал Зоран Тошич. В сезонах-2013/14 и 2014/15 Максимович занимал 1-е место по числу обводок за 90 минут среди центральных защитников серии А, в сезоне-2015/16 стал вторым после Армандо Иццо из «Дженоа».

Даже 1,3 обводки за 90 минут – это очень много для центрального защитника. В РФПЛ-2017/18 самые большие цифры по этому показателю – у Эмануэля Мамманы из «Зенита» (0,9; 77,8% успешных). 

За четыре сезона в серии А (в этом чемпионате Максимович сыграл всего в двух матчах) точность длинных передач Николы никогда не опускалась ниже 50%. Это очень круто – теперь у «Спартака» будет дополнительная опция для забросов на Зе Луиша.

В «Наполи» длинный пас серба вперед был не слишком востребован (реально опасным вышел только заброс на Гамшика в матче Лиги чемпионов против «Фейеноорда»). В основном Никола забрасывал мяч на фланг Гуляма – ошибок в таких передачах Максимович практически не допускал.

В Неаполе Максимович столкнулся с новой схемой игры – в два центральных защитника, однако к чужой штрафной серб все равно подключался.

В верховой борьбе у Максимовича тоже все неплохо. Худший результат – 55% выигранных единоборств в сезоне-2014/15. Если Никола будет играть в паре с Кутеповым, то весь верх будет снимать именно новичок «Спартака». 

Риски

В «Наполи» у Николы ничего не получилось. «Максимович приехал к нам в последний день летнего трансферного окна. В «Торино» он играл в другой схеме, а у нас сейчас нет много времени отрабатывать его движения в формации с двумя центральными защитниками – мы играем каждые три дня. Поэтому он и не часто выходит на поле», – объяснял Сарри после победы над «Бенфикой» (4:2) в сентябре 2016-го.

Через полгода тренер «Наполи» был уже не так оптимистичен: «Мы думали, что он быстрее адаптируется к нашей расстановке. Нужно еще время». Время Максимовича в «Наполи» так и не пришло.

Стиль игры Николы по сравнению с «Торино» не сильно изменился – он любит выдергиваться высоко за центральный круг. 

Такая манера сказывается на оборонительной статистике. В этом случае не важна корректировка отборов на владение – важно понимать то, что Максимовича часто обыгрывают один в один.

Действия Максимовича на мяче тоже иногда приводят к проблемам для его команд. 

Такие ошибки в «Торино» подчищал Камиль Глик, но «Наполи» играет без страхующего защитника – просчеты Максимовича становились более очевидными. «Спартак» вряд ли весной перейдет на схему с тремя игроками обороны, поэтому рискованный стиль новичка может принести команде Карреры проблемы. 

Танкреди Палмери пояснил, что у Максимовича в Неаполе нашлись не только игровые сложности: «У него были психологические проблемы с тем, что он не оправдал ожиданий Сарри. В «Наполи» он должен был приносить пользу сразу, но у него не было времени». Возможно, Палмери прав, однако сам Никола в ноябре 2016-го говорил, что с давлением проблем нет: «Все думают, что когда ты выступаешь за клуб с такими амбициями, на тебя сильно давят. На самом деле игроки этого не чувствуют. Фанаты «Наполи» могут сравниться с болельщиками «Црвены Звезды», но в Италии за вами везде следят. Фанаты – сумасшедшие, но это внимание приятно. Если вы играете за «Наполи», для жителей Неаполя вы как Бог. Я это вижу каждый день, это невероятная мотивация, особенно в не очень хорошие моменты». 

***

По индивидуальным качествам Максимович – однозначное усиление для «Спартака», но Каррере предстоит встроить серба в построения команды.

На это у итальянца есть полтора месяца – в Лиге Европы Никола за «Спартак» играть не может.  

Фото: REUTERS/Murad Sezer; Gettyimages.ru/Francesco Pecoraro, Valerio Pennicino