Главная » Новости » Бывший массажист вывел сборную России на суперформу. Он работает с Черчесовым 8 лет

Бывший массажист вывел сборную России на суперформу. Он работает с Черчесовым 8 лет

Еще в деле испанский фанат технологий из ЦСКА.

Для начала два факта, которые сводят с ума людей из Daily Mail, The Telegraph и USADA

• В таблице лидеров по среднему пробегу три первые строки заняты игроками из России (Головин, Самедов, Газинский).  

• В матче с Саудовской Аравией сборная суммарно пробежала 118 км, в игре с Египтом – 115 км. Это первый и третий показатель турнира. Второй у сербов (116 км).

Нужно уточнить: современные тренеры уже лет семь-восемь не обращают внимания на общие показатели пробега, потому что к футболу это не имеет отношения. Гораздо важнее мощность действий футболистов: ускорения, торможения, смена направлений движения. Но пробег все же подходит под один из критериев оценки физической формы.

Фитнес-показатели сборной на ЧМ удивляют, но не так сильно, как 6 очков после двух матчей и 8 забитых мячей. Прошлым летом на Кубке конфедераций сборная бежала примерно так же и физически отлично себя чувствовала. Это подтверждали Александр Самедов, Максим Канунников, Дмитрий Тарасов и другие футболисты. Пока Станислав Черчесов бегал от вопросов про Игоря Денисова, запрещал слова и утомлял пространным анализом, два человека за его спиной делали большую работу.

За физическую подготовку в сборной отвечают Владимир Паников и Паулино Гранеро. Испанец совмещает работу в РФС и ЦСКА. Формально Паников – главный, Паулино – помощник. Но сам Паников объяснял, что они скорее дополняют друг друга. 

Паников – «Спартак», Червиченко, стажировки в Германии

Паников – давний человек Черчесова, работал еще с Романцевым, начинал массажистом. Впервые встретился с Черчесовым в «Спартаке». Ушел вскоре после главного тренера по решению Романа Асхабадзе. В 2010-м вошел в команду Черчесова в сочинской «Жемчужине». С тех пор они не расставались и работали вместе даже в Польше. 

• В прошлом году Паников провел гигантское исследование фитнес-активности сборных на Евро-2016. Оно уже полгода висит на сайте РФС. Когда все спорили о том, нужен ли команде чистый опорник, играть в три защитника или четыре, Паников анализировал скорость, выносливость, распределение сил по дистанции всех участников чемпионата Европы. И делал выводы.  

Табличка из доклада, чтобы вы понимали глубину исследования.

С помощью этих кривых и десяти страниц научного текста Паников доказывает: чтобы достойно выступать на крупных турнирах, нужно тренироваться на всех скоростях – от умеренных до максимальных.

«Все голы и голевые ситуации создаются, как правило, за исключением грубых или непроизвольных и непреднамеренных ошибок, в анаэробной зоне (на пульсе, близком к максимальному), – пояснял Паников. – Именно по этой причине футбол – это игра моментов и мгновений, в которые решается исход матчей, но при этом нельзя забывать, что эти моменты и мгновения готовятся в разные периоды всего матча в более медленной аэробной зоне двигательной активности (на пульсе 80-90% от максимального)». 

Решение турнирной задачи за два тура – часть плана Паникова. Тренер сборной обращал особое внимание не на рекорды в скорости и дистанций, а на динамику этих показателей по турниру и делал на тот момент банальный вывод. 

«Необходимо на предварительном этапе краткосрочного элитного турнира распределять силы по возможности равномерно и решать все задачи по выходу в стадию плей-офф. Начиная с первого тура – писал тренер. – Начало движения по скоротечному турниру определяет его продолжение и завершение. Лишь очень выверенный, точный анализ дел в своей команде, умение управлять игрой и детальное понимание игроков, и знание слабых мест в игре и подготовке соперника позволит добиться желаемого результата. В противном случае любые стрессовые ситуации приводят к излишней трате сил и эмоций, которые в столь короткий промежуток времени восстановить очень трудно. По этой причине и наблюдается закономерное падение показателей игры». 

Эти слова читаются совсем по-другому после 5:0 с Саудовской Аравией и 3:1 с Египтом.

Паников указывал на то, что русским игрокам не хватает мышечной массы. Тренер анализировал состав соперников по ЧМ еще осенью и говорил, что Саудовская Аравия выглядит мощнее России.

«Проигрываем в мощи. Сейчас выходим против Саудовской Аравии – у них мощный таз, мощный плечевой пояс. Но в сборной мы не успеваем над этим поработать. Но можем дать задание футболисту – в клубе обрасти мясом».

Паников против жестких ограничений в питании и за индивидуальный подход.

«Пришел Невио Скала и ввел диеты. В результате этого после тренировок ближайший «Макдональдс» был оккупирован нашими игроками», – вспоминал Панико на прошлогоднем семинаре «Актуальные аспекты физической подготовке в футболе». 

• Паников ездил на стажировки в Германию с разрешения Андрея Червиченко. За это тренер до сих пор благодарен бывшему президенту «Спартака». В Европе Паников общался с коллегами и закупал книги по физподготовке. 

Еще несколько лет назад Паников отказался от кроссов на предсезонке.

«Во-первых, на них нет времени, когда каждая тренировочная минута на счету. Во-вторых, монотонный бег приносит не так уж много пользы футболисту, у которого работа во время матчей построена на рывках, резких торможениях, сменах направлений, разворотах и так далее», – объяснял Паников в интервью официальному сайту «Динамо». 

Гранеро – датчики, диеты, фастфуд

В ЦСКА с 2010 года. До этого работал с «Бетисом», который очень неохотно отпускал Гранеро в Россию, и «Аль-Иттихаде» из Саудовской Аравии. В сборной появился при Фабио Капелло. Ходили слухи, что испанец уйдет из команды после назначения Черчесова. Но в итоге Гранеро остался и сработался с Паниковым. 

Гранеро – фанат технологий. По его инициативе в сборной внедрили GPS-датчики – они прячутся под жилетками, над которыми все смеялись в 2014-м. С помощью датчиков тренеры видят не только текущее состояние футболиста (пульс, температура тела, степень обезвоживания), но и информацию о мощности ускорений, торможений и смене направлений движения. 

«Если хочешь знать физическое состояние футболиста, нужно отслеживать мелкие детали. Мне очень нравятся новые технологии. Детально вижу работу на тренировках, технологии помогают ничего не упустить. Использование датчиков помогает предупредить травмы. Информирую медицинский персонал о малейших нарушениях в работе мышц и суставов, чтобы минимизировать риск повреждений, насколько это возможно», – говорил Гранеро в интервью Roquetas de Mar. После ЦСКА такие датчики появились и в других клубах премьер-лиги. 

Гранеро жестко запрещает фастфуд, контролирует даже покупки в магазине. На сборах ЦСКА испанец встречал футболистов, которые возвращались из супермаркета, и проверял покупки. Если кто-то попадался, то потом выполнял дикий комплекс упражнений. 

У Паулино очень жесткая, но разнообразная предсезонка, почти все упражнения с мячом. В интервью Alto Rendimiento он детально рассказывал о двухразовых тренировках и комплексах с пять-шестью станциями (игрок бежит от одной зоны к другой, где выполняет разные упражнения, это продолжается около 25-30 минут).

«На тренировках должны преобладать упражнения с мячом. Почти во всех упражнениях нужно использовать то, с чем работают игроки во время матчей».  

В то же время Паулино настаивает, чтобы в первые две недели сборов команда напряженно работала в спортзале. И не игнорировала тренажерку в течение сезона. 

«Я всегда говорю футболистам: «Рано или поздно ты пойдешь в тренажерный зал. Если не будешь заниматься для профилактики травм, то получишь повреждение и будешь работать там с физиотерапевтом во время восстановления», – говорил Гранеро. 

Полгода назад на семинаре по физподготовке Гранеро выступал с докладом «Контроль функционального состояния футболистов в соревновательном микроцикле». Рассказывал общими словами о том, что датчики вешать нужно даже на вратарей. Как минимум полгода Гранеро перестраивался с клубной работы на сборную и думал, как сделать так, чтобы игроки бегали в матче с Саудовской Аравией, Египтом и Уругваем.  

«Я многое у Гранеро взял, что-то он – у меня, – рассказывал Паников. – У нас прекрасное взаимопонимание, все эти годы были на связи. Поэтому работать с ним в сборной очень комфортно. Он всегда помогал – по оборудованию, например, и другими техническими средствами», – рассказывал Паников «Советскому спорту». 

Кажется, со взаимодействием у тренеров все в порядке. 

Фото: РИА Новости/Александр Вильф; rfs.ru (2,4); REUTERS/Michael Dalder