Главная » Новости » Борьба с фанатами и матом вскрыла всю бессистемность нашего футбола. Это просто лицемерие

Борьба с фанатами и матом вскрыла всю бессистемность нашего футбола. Это просто лицемерие

Мнение Евгения Маркова. 

«Проще написать – «задержали из-за Дзюбы». Но если вы пьете, материтесь, деретесь, при чем тут Дзюба?» – сказал Дзюба под конец недели, когда лента футбольных новостей слилась с полицейскими сводками.

Массовые задержания фанатов «Спартака» (официально – из-за подготовки к дракам с местными) и полтора года бана для заводящего Виктора Бевза (официально – за крики про Дзюбу) – такое напряжение между силовыми структурами и фанатским движением не повисало очень давно. 

Во-первых, фанатов еще в начале десятых годов взяли под тотальный контроль (генеральная причина – ЧМ-2018). Во-вторых, все активные лидеры давно говорят, что драться на публике сейчас, в эпоху камер и системы распознавания лиц – себе дороже (тем более столкновений в Питере между спартаковскими и зенитовскими не было с 2007 года).

Скорее всего, Дзюба тут и правда ни при чем: вряд ли капитану сборной даже в момент высшего расстройства и злости хотелось, чтобы фанатов вязали. Но на фоне слов боссов российского футбола («Эти люди не имеют права быть на наших стадионах» – Александр Медведев, «Зенит»; «Мы не можем оставить такой случай без последствий. РФС всегда будет защищать игроков, членов штаба, всю нашу команду» – Александр Алаев, РФС) мы можем как минимум задуматься о странных совпадениях. С чего именно сейчас началась борьба с оскорблениями? Откуда взялась практика «профилактических задержаний» (чтобы не случались драки, которых в городах уже сколько лет и нет)? Кто-то предупреждал о какой-то кампании по воспитанию новой футбольной культуры? Может, появились новые правила поведения? 

Нет, ничего этого нет. Все это не похоже на системную работу по улучшению имиджа футбольной лиги или атмосферы на стадионах. Пока это одиночные наказания без внятного диалога. И тут смущают несколько моментов.

1. Почему фанатов, которые якобы захватили с собой в автобус перчатки и несколько кастетов (но не применили их), «профилактически задержали», а, допустим, ОМОНовцев, которые летом в Ростове-на-Дону применили дубинки против парня, который спиной закрывал свою девушку, совсем-совсем не тронули за превышение полномочий? Нет ли тут противоречий? 

2. Защита Дзюбы и наказание за оскорбительные выкрики были бы предельно логичны, если бы так реагировали на все матерные заряды. Когда на «Открытие Арену» в последние матчи Кононова налетел матерный тайфун (тренера всем стадионом посылали на те же три буквы, что и Дзюбу, кстати), все молчали, никого не дисквалифицировали. Не лицемерно ли это?

3. Плохо ли бороться с матом на ровном месте и оскорблениями? Конечно, нет, это даже полезно. Поэтому не было бы ничего плохого, если бы футбольные власти вышли бы и спокойно признали: да, раньше мы так не делали, да, после шума вокруг Дзюбы наступила крайняя точка, да, теперь мы наконец-то работаем на полную мощность. Например, запустили бы целую кампанию. Но нет, никто ничего не объяснил – и борьба с матом пошла лишь в одном направлении. 

4. Откуда вообще в Питере неделю назад взялись глушилки для мата? Когда и почему было решено их реанимировать? Предлагаю для начала вернуться в сентябрь 2013 года, когда в матче еще РФПЛ «Зенит» играл с «Локомотивом» и перед «Виражом» поставили колонки, чтобы заглушать мат фанатской трибуны. Что сделали фанаты? Выскочили на беговые дорожки, расшатали огромные кубы с динамиками, отрывали от них куски, били и опрокидывали. Так в Петербурге народ победил разовую акцию против мата – вскоре глушилки на несколько лет пропали с домашних матчей «Зенита».

Разрушенные колонки 2013-го, которые сразу же перестали использовать повсеместно, – обобщенный символ всей борьбы с матом и наведения порядка у нас в футболе. Борьбы, которая не получилась моментальной и про которую тут же забыли (ну, не считая эпизодического заглушения криков про Ольгу Смородскую на стадионе «Локомотива» и про Игоря Шалимова – в Краснодаре). Не надо удивляться вспышкам проблемы, если вы ее не решаете и даже обсуждаете футболку «СтопМат» перед камерами со словами ##### и ##### (извините, из-за требований закона мы не можем вам показать, что сказал исполнительный директор еще РФПЛ Сергей Чебан в 2014 году). А реагировать на вспышки хаотично, бессистемно – значит вредить самим себе.

Нужны запоминающиеся шаги навстречу проблеме (условно, как от «Лацио» – когда после волны антисемитских криков фанатов президент и игроки пошли в римскую синагогу, а потом каждый год отправляли по 200 молодых фанатов на экскурсию в Освенцим). Нужна полноценная, одинаковая для всех политика разрешения конфликтов: когда защиту чувствует каждый, а не только капитан сборной; когда есть объяснения – почему прикол и остроумный перфоманс не считается оскорблением, а мат с трибун – считается. 

Если бы все работало так, Дзюбе бы не пришлось спрашивать, при чем тут он. Не было лицемерного поиска решений и оправданий. И, скорее всего, всем было спокойнее и проще. 

Фото: globallookpress.com/Maksim Konstantinov/Global Look Press; РИА Новости/Алексей Даничев; twitter.com/fratria; twitter.com/landscrona