Главная » Новости » Бензема готов играть за другую сборную – Алжира или Испании. Шансов мало, но теоретически это возможно

Бензема готов играть за другую сборную – Алжира или Испании. Шансов мало, но теоретически это возможно

Алжир? Испания?

Карим Бензема уже четыре года не вызывается в сборную Франции из-за скандала с шантажом Матье Вальбуэна. При этом 31-летний форвард так и не объявил о завершении международной карьеры – кажется, он еще надеется поиграть за сборную.

Но на днях президент Федерации футбола Франции Ноэль Ле Гре четко закрепил, что Бензема в команде больше не появится – и неважно, кто будет тренером: 

«Карим – очень сильный футболист, я никогда не сомневался в его способностях. Напротив, в «Реале» он демонстрирует, что является одним из лучших игроков мира на своей позиции, но его карьера в сборной завершена».

Слова Ле Гре задели Бензема – Карим пошел в твиттер: «Ноэль, я думал, вы не вмешиваетесь в работу тренера национальной сборной!

Знайте, что я и только я буду решать, когда закончу карьеру в сборной. Если вы думаете, что со мной все кончено, дайте мне возможность играть за ту сборную, за которую я имею право выступать, и все увидите».

Бензема намекает на свою карьеру в другой сборной. 

Разве можно менять сборную? 

Шансы сменить гражданство небольшие, но они есть. В правилах ФИФА допускается такая возможность, даже если речь о футболисте старше 21 года (на юношеском уровне это намного легче) – если игрок не по своей воле лишился гражданства страны (например, по решению правительства). Разумеется, трудно представить, что власти Франции отнимут у Бензема паспорт, но форвард может попросить лишить его гражданства, сославшись на слова Ле Гре о том, что его больше не вызовут в сборную.

Дальше Бензема надо будет подать запрос в ФИФА для разрешения о смене футбольного гражданства. Такой же запрос нужен и от Федерации футбола страны, готовой принять футболиста. У Карима два варианта: Алжир (его родители родились в этой стране) и Испания (игрок должен как минимум пять лет проживать на территории государства, за сборную которого собирается играть).

Впрочем, тренер сборной Алжира Джамель Бельмади, реагируя на историю, сказал, что в его сборной уже много отличных форвардов (Слимани, Делор) – возможно, просто не хотел напрягать нынешний состав лишними слухами. 

Если Бензема каким-то образом удастся сменить гражданство, это создаст опасный прецедент. В первой половине ХХ века насчет футбольного гражданства правил почти не существовало – например, легендарный Альфредо Ди Стефано играл за Аргентину, Колумбию и Испанию, просто меняя паспорта. Только в начале 60-х в ФИФА приняла решение, что футболист может играть лишь за одну сборную.

Схема сломалась в начале 2000-х, когда Катар начал массового приглашать в сборную бразильских игроков, не заигранных за свою национальную команду. Тогда ФИФА ужесточила правила – теперь при смене гражданства игрок сможет выступать за сборную новой страны при выполнении хотя бы одного из этих условий:

• он родился на территории этой страны;

• хотя бы один из его биологических родителей является уроженцем этой страны;

• бабушка или дед игрока родились в этой стране;

• он непрерывно проживал на территории этого государства в течение пяти лет.

Фото: Gettyimages.ru/Dean Mouhtaropoulos