Главная » Новости » Бельгия играет очень медленно. Но все равно опасна

Бельгия играет очень медленно. Но все равно опасна

Роберто Мартинес ожидал от своей команды большего.

На ЧМ второй разгром – Бельгия обыграла Панаму 3:0. Роберто Мартинес ожидал от своей команды чуть большего, и его можно понять – бельгийцы совсем не впечатлили качеством игры.

Тактически Бельгия сыграла привычно – по схеме с тремя центральными защитниками она провела большинство матчей при Мартинесе. Травма Компани не поменяла планов тренера – в роли страхующего Венсана заменил Боята.

При позиционных атаках латерали бельгийцев традиционно поднимались на одну линию с Азаром и Мертенсом. 

Большое количество игроков у финальной трети не помогало Бельгии качественно и быстро продвигать мяч – бесконечные перепасовки между защитниками, скорее всего, утомили, даже Мертенса, Азара и Лукаку.

Топ пасовых комбинаций Бельгии дико пугает:

1) Тоби – Боята – 37 передач;

2) Боята – Тоби – 27 передач;

3) Боята – Вертонген – 22 передачи;

4) Менье – Тоби – 17 передач;

5) Вертонген – Тоби – 16 передач.

Связка Тоби – Боята – пока что лучшее, что было на этом ЧМ.

За 90 минут Бельгия отдала 568 передач – это 5-й показатель в первом туре, однако с обострением у команды Мартинеса все было очень плохо.


У Бельгии далеко не худший процент передач в финальную треть, однако она сделала целых 50 лонгболлов – больше только у Германии (постарался Боатенг), Франции (тоже все плохо с продвижением мяча), Саудовской Аравии и Уругвая (слабая игра Весино).

Неплохой процент передач в штрафную тоже обманчив – опасными (особенно в первом тайме) были только пасы в правый полуфланг, причем они удавались и с игры, и со стандартов. Мертенс и Азар нанесли по два удара из этой зоны. 

Еще одна большая проблема бельгийцев – Карраско в роли левого латераля.

В атаке он не может полноценно растягивать оборону соперника из-за рабочей правой ноги. В финальной трети Янник совершил 9 точных пасов из 9, но 3 из них были сделаны назад, 2 – к лицевой линии. В отличие от Менье, Карраско вообще не смещался в центр и не шел в дриблинг.

На своей половине он тоже был не очень хорош – даже Панама провела несколько опасных атак через левый фланг Бельгии. Единственный явный голевой момент панамцы тоже создали после ошибки Карраско.

На 74-й минуте Мартинес заменил Карраско на Дембеле, и Бельгия перешла на расстановку с четырьмя защитниками (Вертонген переместился налево). Возможно, по этой схеме бельгийцы начнут матч с Тунисом, либо на левом краю появится Шадли.

В матче с Панамой Бельгия выехала на индивидуальных качествах лидеров – Мертенс фантастически ударил с лета, Де Брюйне отдал очередной гениальный пас, а Азар грамотно разобрался при контратаке (с момента перехвата Де Брюйне до голевого удара Лукаку прошло 8 секунд).

Для выхода в плей-офф этого точно хватит, но пока Бельгия выглядит очень медленной и безыдейной.

Использованы данные приложения StatsZone и 11tegen11.

Фото: REUTERS/Hannah McKay, Carlos Garcia