Главная » Новости » «Бавария» скупила всю бундеслигу. Но раздражает нас не поэтому

«Бавария» скупила всю бундеслигу. Но раздражает нас не поэтому

Есть обвинения помощнее.

26 мая 1999 года в небольшом баре в центре Киля (город-порт на севере Германии) местные жители провожали очередной рабочий день – пили, общались и играли в карты, изредка косясь на телевизор, по которому транслировался тот-самый-финал. Гол Марио Баслера должен был взбудоражить соотечественников, но зашел в абсолютную тишину. Когда же «МЮ» сравнял счет и затем забил победный гол, публика сошла с ума. Люди выбежали из бара на улицу, обнимались, пели и танцевали на столах. Многие разошлись по домам только под утро.

История, которую рассказал Филип Ольтерманн, шеф берлинского бюро The Guardian и уроженец тех мест, довольно типична и для других провинциальных городов из не самых богатых немецких земель, которые в ненависти к «Баварии» (где-то – в бурлящей, где-то – в тлеющей) живут уже несколько десятилетий.

В июне 1991-го лидер бундеслиги «Кайзерслаутерн» приехал в Бремен на один из последних матчей того сезона. В случае гостевой победы «Лаутерн» гарантировал бы себе чемпионство, оставляя «Баварию» позади. Хозяева не стали сильно мешать команде Калли Фельдкампа – 1:2. После финального свистка 20 тысяч бременцев выбежали на поле и разделили с приезжими фанатами их радость. 

В Германии говорят, что идентифицировать фаната «Баварии» очень легко. Если после 10-минутного задушевного разговора о немецком футболе, собеседник ни разу не приложил рекордмайстера крепким словом – бинго. Вы взломали его Fan-ID. Но не подавайте виду, а лучше так, между делом признайтесь, что подвиг Дидье Дрогба в финале ЛЧ-2012 стал для вас настоящим откровением, и наслаждайтесь его реакцией.

Если попытаться как-то сократить взаимные претензии баварцев и тех, кто их недолюбливает (то есть всех остальных жителей Германии), до двух генеральных реплик, то получится следующее:

– Вы – заносчивые снобы

– Вы нам завидуете

Как видите, такое фехтование может длиться вечно. 

Для начала сразу оговоримся – в этом тексте не будет ни слова про трансферную политику мюнхенцев. Не потому что это слишком очевидная претензия, а потому что пора перестать обвинять «Баварию» в том, что она грабит конкурентов, и взглянуть на ситуацию по-другому. Все, что делает рекордмайстер, – только лишь предлагает сотрудничество лучшим мастерам лиги. Это футболисты рвутся именно в «Баварию», и все больше это напоминает какую-то больную навязчивую идею.

Свежайший пример – Леон Горетцка. «Шальке» впервые за долгое время идет в лидерах и метит в Лигу чемпионов. Генменеджер Кристиан Хайдель выбивает для Горетцки рекордное жалование – 10 млн евро в год плюс бонусы. Никому и никогда «Гельзенкирхен» не платил так много (для сравнения столько же сейчас получает Роберт Левандовски). Место в основном составе гарантировано, что в преддверии чемпионата мира крайне важно.

Леон все равно выбирает Мюнхен. Он переберется туда летом, а остаток сезона, судя по всему, досмотрит в качестве зрителя с трибуны.   

Объяснение ситуации простое – игроки вообще не верят в якобы долгосрочные проекты под условным названием «Вторая сила». (Это когда клубы уровня «Дортмунда», «Шальке», «Гладбаха» или «Вольфсбурга» неожиданно добились успеха в чемпионате и решили, что это начало чего-то большего). Не было до сих пор ни одного примера, где бы амбициозный проект просуществовал дольше трех лет. Дальше либо стагнация, либо вообще вылет из элиты.

Непонятно только, где во всем этом вина «Баварии»? Наверное, только в том, что последний кризис, сравнимый с недавним дортмундским или текущим бременским, у нее был 40 с лишним лет назад. Это действительно раздражает.

Я не живу в Германии. Мне по большому счету все равно на то, что Бавария – самый богатый регион этой страны, и на якобы улетевшее в стратосферу самомнение баварцев мне тоже наплевать. Но это не значит, что у меня нет вопросов к самому успешному футбольному клубу Германии.

1. «Бавария» не умеет признавать поражения

Редкий вылет «Баварии» из Лиги чемпионов обходится без жалоб на судейство.

«Судья сломал нас психологически. «Реал» не заслуживал того, чтобы идти дальше. Все, кто разбираются в футболе, со мной согласятся», – Артуро Видаль и его экспресс-итоги прошлогоднего четвертьфинала.

«Ты можешь выиграть, можешь проиграть, но когда матч ломает судья своими неверными решениями, меня это бесит», – типичный Арьен Роббен после любого неудачного матча.

«Целый год усердной работы коту под хвост. Спасибо, судья, бравоооо», – Рибери негодует через инстаграм.

Объясните уже кто-нибудь «Баварии», что поражения – часть игры, и не существует никакого заговора против нее.

Когда «Боруссия» завоевала золотой дубль, то многие менеджеры и руководители клубов через прессу охотно поздравляли дортмундцев с историческим достижением. Боссы мюнхенцев ожидаемо отмалчивались, но Ули Хенесса надолго не хватило: «Дортмунд» получит от меня респект только тогда, когда будет успешен не только на внутренней арене, но и в еврокубках. А пока этого не видно. Акции «Дортмунда» можно вешать на стену вместо обоев – все равно им не найдется лучшего применения. Свой пакет я, пожалуй, продам (президент «Баварии» через супругу несколько лет назад вложился в ценные бумаги главного конкурента), так как после победы над нами акции «Боруссии Дортмунд» не только не выросли в цене, а наоборот обвалились».

Мюнхенцы на каждом углу кричат о том, что им не хватает конкурентной борьбы в чемпионате, но когда у них все же появляется достойный соперник, они демонстративно его игнорируют.

2. «Баварией» руководит шумный и склочный президент

После известных событий Ули Хенесс, конечно, не такой языкастый как раньше, но в 60 лет люди редко меняются. «Бавария» и Хенесс так давно вместе, что клуб перенял все повадки хозяина и синхронизировался с ним на всех уровнях. Бесполезно убеждать Хенесса, что футболист N жизненно необходим клубу. Если Ули он по каким-то причинам не нравится, в команде его не будет. За вольнодумство тут пока не высылают в другие чемпионаты, но выговор получить можно легко (Левандовскому пришлось устраивать декодинг своего скандального интервью, чтобы Ули немного поостыл).

Ули Хенесс против всех:

«Насколько я помню, в Вольфсбурге у ратуши нет балкона. Где они собираются праздновать чемпионство в таком случае? Если нужно, мы можем выступить в качестве спонсора и послать туда бригаду строителей» (2009 год, тут нужно пояснить, что отмечать победу в чемпионате на балконе городской ратуши – давняя немецкая традиция).

«Матчи выигрывают футболисты мирового класса. У нас они есть. Конечно, мы лучше «Хоффенхайма» (накануне очной встречи с деревенскими выскочками в 2008 году).

«С таким количеством долгов, как у «Шальке», они вряд ли когда-либо смогут нас догнать по финансовым показателям» (2010 год).

«Я бы настоятельно рекомендовал Маттиасу Заммеру на его новой работе поменьше говорить о «Баварии» и ее игроках. Он напрасно думает, что хорошо разбирается в этом вопросе. До меня дошли обрывки его интервью на Eurosport и аналитика, касающаяся бесполезного, на его взгляд, трансфера Хамеса. За деньги, которые он там получает, можно было обойтись без подобных провокационных тем» (отравленные стрелы Ули пускает даже в тех, с кем еще недавно вместе работал).

3. «Бавария» делает бундеслигу непопулярной 

Представьте, сколько юных футбольных неофитов проехало мимо чемпионата Германии только потому, что выбирать здесь любимую команду на всю жизнь – самое глупое занятие на свете. Ты в любом случае будешь в проигрыше.

Болея за мюнхенский суперклуб, ты приговариваешь себя к дежурным салатницам, добытым преимущественно без борьбы. Поначалу это заводит, и первым трем серебряным посудинам ты радуешься вполне искренне. Пятую уже принимаешь как должное, радость от шестой симулируешь, на седьмой приходит смирение, а все остальные просто падают в твою фанатскую копилку, как эсэмэски от банка о зачислении зарплаты. Приятно, но не более.  

Лига чемпионов остается единственной отдушиной. Здесь вроде и соперники зубастее, и турнир статуснее, но нельзя отделаться от ощущения, что ты в этой ситуации для любимого клуба как воскресный папа; пришел раз в две недели, неплохо провел время и попрощался до следующего раунда.

Выбирая клубы второго эшелона, ты вынужденно принимаешь варварские условия фанатского соглашения, согласно которому клуб ничего тебе не должен. Средний класс в бундеслиге трясет так, что положиться здесь вообще не на кого. С очень большой вероятностью чемпионский автобус избранной вами команды так никогда и не выйдет из гаража.

4. У «Баварии» пластмассовые фанаты

С тем, что с чувством юмора у мюнхенских болельщиков проблемы (так встречали Месута Озила на «Алльянц-Арене» в 2014 году), мы смирились. С топорным и вялым копированием чужих идей – тоже. Ведь невозможно тонко подколоть соперника без ироничного отношения к самому себе, а так как самоирония чаще всего приходит через страдания и лишения, в Мюнхен она последний раз заглядывала очень давно.

Вы можете считать себя цельными и преданными фанатами, быть частью шипящего монстра, который собирает кучу трофеев каждый сезон, пробивать лигочемпионские выезды, иметь членство в официальном фан-клубе и регулярно набивать шкаф разным мерчем, но вы – никто до тех пор пока не участвовали в борьбе за выживание и не теряли от нервов голос, празднуя спасение любимой команды от вылета в последнем туре.

Баварцы любят прикинуться великомучениками (как после провала в 2012-м, например), но трудно воспринимать их стоны и причитания всерьез, когда перед глазами есть казус с «Падерборном» и его болельщиками. Если вам вдруг захочется кого-то пожалеть, посочувствуйте лучше этим парням, которые еще в 2015-м играли в высшей лиге, а в прошлом сезоне чуть не вылетели в регионалку и почти потеряли профессиональный статус.  

 5. «Бавария» отняла чемпионство у «Шальке» в 2001-м

Пожалуй, самая эпичная развязка за всю истории бундеслиги. Это могла быть первая для «Гельзенкирхена» победа в бундеслиге, к которой клуб шел более 40 лет. Лучший сезон в карьере Эббе Санда (26 голов), молодые Джеральд Асамоа и Эмиль Мпенза на подхвате, стареющий, но все еще полезный Анди Меллер – это не была чемпионская команда, но по ходу сезона она ей стала. «Meister der Herzen» («Чемпион сердец») – под таким именем «Шальке»-2001 вошел в историю.

«Скамейки, двери, стулья, телевизоры – все летало по раздевалке, – вспоминает голландский защитник Марко ван Хогдалем. – Хорошо, что нам не выставили счет за порчу имущества. Сумма была бы приличная. Менеджер Руди Ассауэр и главный тренер Хуб Стевенс ходили между игроков и по очереди их успокаивали. Йорг Беме достал пачку сигарет и курил одну за одной». 

Ассауэр позже удалится в комнату для пресс-конференций и скажет журналистам: «Больше не смейте говорить мне, что футболисты – бездушные личности и расчетливые спекулянты. Я только что заглянул в глаза каждому из них и не пожелаю никому пережить такое».  

«Шальке» был чемпионом ровно 4 минуты и 38 секунд.

«Бавария» через четыре дня стала лучшей командой Европы.

Фото: Global Look Press/imago sportfotodienst, Peter Schatz, Frank Hoermann/SVEN SIMON; Gettyimages.ru/Alexandra Beier/Bongarts, Matthias Hangst/Bongarts, Lars Baron/Bongarts; REUTERS/Michael Dalder, Kai Pfaffenbach