Главная » Новости » «Бавария» опять чемпион. Но скоро все изменится

«Бавария» опять чемпион. Но скоро все изменится

Мы знаем, что сделать для этого.

В прошлые выходные «Бавария» в шестой раз подряд выиграла чемпионат Германии. Это самая продолжительная чемпионская серия в истории бундеслиги.

Лучший игрок и бомбардир чемпионата – в «Баварии». В топ-5 лучших ассистентов – трое баварцев. Лучшая защита лиги – тоже у «Баварии». За последние шесть лет никто не приблизился к мюнхенцам ближе, чем на 10 очков в итоговой таблице, а разница мячей выглядит так, словно в зачет идут и голы на тренировках.

Но «Бавария» не виновата в отсутствии борьбы за чемпионство. Ругать ее никто не собирается. «Бавария» как погода, с которой мы ничего не можем сделать. Разве что соорудить навес или дождаться того момента, когда солнце ненадолго скроется за облаками. Кажется, впереди именно такое время.

«Баварии» будет трудно без Хайнкеса

Юпп Хайнкес не просто пожарный, который по старой дружбе подхватил клуб в трудный момент. Он – идеальный тренер для 28-кратных чемпионов Германии, и вряд ли в истории был человек, который подходил этому клубу больше.

Снова заменить супердеда лучшим тренером мира не получится – тот сейчас покоряет АПЛ. Гендиректор Румменигге, разочаровавшись в иностранцах, выбирал из тех, кто а) говорит по-немецки, б) хорошо знаком с бундеслигой и в) был успешен в последнее время. Выбор ограничен – в шорт-листе не оказалось ни одного топ-тренера. А были, к примеру, Ральф Хазенхюттль из «Лейпцига», Томас Тухель (он отказал в пользу «ПСЖ») и Нико Ковач из «Айнтрахта». Последнего и приняли в баварскую семью. Принят, скорее, от безысходности. После серии отказов «Бавария» выбрала не кого хотела, а того, с кем удалось договориться. 

Ковач – бывший футболист «Баварии». Для руководства это важно, но его реальную силу как тренера топ-клуба только предстоит изучить. Этот сезон – первый удачный в карьере 46-летнего хорвата («Франкфурт» идет в еврозоне), и мюнхенцы рискуют, нанимая его только из-за результатов краткосрочной работы в одной команде. 

У соперников все неплохо с деньгами (а будет еще лучше)

Лига даже без чемпионской интриги последние шесть лет продает себя с рекордной выгодой.

С сезона-17/18 вступил в силу новый ТВ-контракт, который будет приносить немецким клубам в сумме 1,4 млрд евро каждый год (впереди по этому показателю только АПЛ). Эта цифра – заработок от трансляций в Германии (1,16 млрд евро) плюс продажа медиаправ в другие страны (240 млн евро). Рост доходов по сравнению с предыдущим соглашением – 85%.

Если за сезон-16/17 «Дортмунд» получил от лиги 40 млн евро, то по новому соглашению ему полагается уже 86 млн. Та же картина и с другими топами, которые благодаря таким доходам могут поправить финансы и провести качественную трансферную кампанию.

«Бавария» тоже стала богаче, но на фоне остальных доходов она этой подпитки даже не заметит.

В Германии стало больше классных команд

Вторая сила, которой когда-то был «Дортмунд», сегодня размазана еще по трем-четырем командам, каждая из которых может выстрелить – «РБ», «Шальке», «Байер», «Хоффенхайм». У «Баварии» теперь минимум на 8 сложных матчей в сезоне больше, чем два-три года назад. Это звучит странновато после того, как мюнхенцы уничтожили у себя дома «Боруссию», но что вы хотели от дортмундцев – они целый сезон играют без тренера. 

Работа Доменико Тедеско в Гельзенкирхене дает надежду, что «Шальке» наконец-то вернулся в большую игру и у этого удачного сезона будет продолжение.

* * *

Пока солнце все еще не пробилось сквозь тучи, самое время заняться навесом и подумать о нововведениях, которые повысили бы интерес к бундеслиге.

Запрет на переход в «Баварию» для игроков младше 23 лет

Видим, что в академии подрастает талантливый парень? Отлично, берем его на контракт и прописываем пункт, по которому клуб оставляет право отказать игроку в трансфере в суперклуб из Мюнхена, пока тому не исполнится 23 года. Так мы выигрываем как минимум 5 лет, в течение которых трансферная стоимость юного таланта растет, а сам он прогрессирует и помогает команде побеждать. 

Если не можем остановить неизбежное, то стоит попытаться его отсрочить.

Летом 2007 года «Бремен» почти договорился с «Алеманнией» о трансфере перспективного форварда аахенцев Яна Шлаудраффа. Тогда мюнхенцы, уже владея мощнейшей тройкой нападения Клозе-Тони-Подольски, влезли в переговоры и переманили молодого немца к себе, угробив его карьеру. Возможно, с новым правилом таких случаев станет меньше.

Запрещать переход в «Баварию» – распространенная практика в Германии. Несколько лет назад так поступил «Байер», который был готов отпустить Артуро Видаля куда угодно, но только не в Мюнхен (Хенесс и Румменигге пошли на принцип и своего добились – Видаль все-таки оказался в их клубе, но только транзитом через Турин). Босс «Дортмунда» Ватцке сразу сказал, что не продаст Обамеянга главным конкурентам, и слово сдержал.

В 90-х, когда чемпионат Германии не был таким разрозненным, как сейчас, главным принципом при общении клубов была солидарность. В то время даже существовало понятие «список не для продажи», куда каждая команда заносила две-три фамилии ключевых игроков, которых не хотела отпускать. И остальные прислушивались к этим пожеланиям. Было бы неплохо возродить эту традицию в наше время.

9х9 и плей-офф

Чемпионство должно разыгрываться в двух решающих матчах. В «Баварии» всегда скептически относились к подобным предложениям. «Система плей-офф не подходит нашей лиге, – уверен Ули Хенесс. – Если остальные клубы хотят нас догнать, они должны больше работать».

Бывший исполнительный директор «Байера» Вольфганг Хольцхойзер – по сути, единственный, кто открыто называет плей-офф спасением для бундеслиги: «Я часто общаюсь с чиновниками из Немецкой футбольной лиги и в последнее время отмечаю перемену взглядов у многих ответственных лиц в DFL по этому вопросу. Общественное восприятие совсем не соответствует мнению конкретных людей, с которыми я разговаривал».

До сих пор не придумана цельная концепция перехода на систему плей-офф. Сделать так, чтобы не ущемлялись чьи-либо интересы, очень сложно, но мы попробуем представить самый жизненный вариант.

Сезон-2018/19 стартует как обычно в августе, регулярка продолжается до декабря. Команды успевают сыграть по 17 матчей, то есть провести полноценный первый круг. Здесь появляется первая загвоздка – кто-то проведет больше домашних матчей, а кто-то чаще будет посещать чужие стадионы. Но разница не военная. Таблица к тому моменту обретет форму и будет выглядеть примерно так.

Дальше разбиваем команды на две группы по 9 участников и обнуляем заработанные в первом круге баллы. Одна команда будет пропускать тур из-за отсутствия пары. Итого у нас получается два чемпионата в одном.

Борьба за чемпионство и еврокубки:

Если мы все-таки решили усложнить жизнь «Баварии», то подкинуть ей только сильных соперников – вполне логичный ход. Последние два года чемпион если и проигрывает, то только ведущим командам Германии.

После деления клубы играют друг с другом в два круга (дома и в гостях). В середине апреля регулярный сезон заканчивается и начинается плей-офф с участием первой четверки.

Порядок остается тот же – матч дома/матч на выезде.

Команды, занявшие места с пятого по девятое, ни в какой дополнительной активности не заняты и спокойно готовятся к следующему сезону.

Борьба за выживание:

Те же 16 матчей и двухкруговая система.

Тут ничего не трогаем – и без нас все хорошо работает. Два последних клуба – на выход. 16-е место – в переходные матчи. Возражение «Кто будет ходить на матчи, когда в соперниках нет ни одного топа?» принимается, и по нему есть два аргумента. Первый: в Германии ходят на свою команду, а не на приезжих звезд. Второй: в бундеслиге середняки и аутсайдеры обычно не засиживаются на одном месте, из-за чего шанс попасть топ-9 есть у всех.

А вот возражение «Кто будет на все это смотреть?», извините, мимо. Неужели не интересно следить за тем, как цепляется за жизнь клуб, который никогда не вылетал из бундеслиги? «Гамбург», дай бог ему здоровья, точно обеспечит нас зрелищем на следующие лет пять. А чемпион-2009 «Вольфсбург» в роли лудомана, который за три года проиграл все, что у него было? А еще несколько подбитых чемпионов из прошлого, качающих под «Started from the bottom»?

Те парни из топовой девятки ставят на кон кубки и медали, а эти ребята загоняют патрон в барабан пистолета и передают его по кругу. Вот где настоящее шоу.

Реформа Эффенберга

Штефану Эффенбергу как практикующему тренеру тоже не безразлична судьба родного чемпионата. Грубое и продолжительное доминирование одного клуба, по его мнению, вредит лиге, и пару месяцев назад он в своей колонке предложил план по спасению.

«Бундеслига делится на две группы по 9 команд. Наполняются эти группы (назовем их А и В) путем слепой жеребьевки в июне/июле. Каждый играет с каждым и проводит до Рождества 16 игр. Затем по четыре лучших команды из каждой группы вместе собираются в Группу 1, где к ним присоединяется лучшая пятая команда из группы А или B. Группа 2 соответственно принимает тех, кто занял места с 6 по 9, плюс худшую пятую команду. Перед началом соревнований в Группах 1 и 2 показатели обнуляются, зимняя пауза упраздняется. Плей-офф не предусмотрен. После того, как будут сыграны еще 16 матчей в каждой из групп, чемпионом станет тот, кто набрал больше очков в Группе 1».

Пользуйтесь, человек старался. 

Драфт

Германия гордится тем, что у нее передовые центры подготовки футболистов. В этих футбольных академиях, воспитываются таланты, которые не имеют клубной привязки. До 2008 года клубам запрещалось брать оттуда игроков в свою футбольную школу, но потом этим правилом начали пренебрегать. Феликс Магат выступает за то, чтобы худшие команды по итогам сезона имели возможность задрафтовать лучших выпускников этих центров.

Идея здравая, если не принимать в расчет, что самый перспективный молодой футболист Германии должен будет сразу отправится во вторую лигу. С одной стороны, в более слабом дивизионе новичку всегда проще начинать. С другой стороны, во второй лиге он может навсегда пропасть, увязнув вместе с клубом. Но в любом случае следить за судьбой первого пика драфта – отдельное удовольствие, которого европейский футбол пока лишен. И если не бундеслиге с ее обилием даровитых кадров экспериментировать с этой североамериканской забавой, то кому тогда?

Фото: globallookpress.com/Sven Hoppe/dpa/picture-alliance; REUTERS/Michaela Rehle, Johannes Simon/Bongarts; Gettyimages.ru/Lars Baron/Bongarts; использовано фото: Gettyimages.ru/Stuart Franklin/Bongarts