Главная » Новости » Австрийская деревня, работа с Левом. Так Черчесов стал тренером

Австрийская деревня, работа с Левом. Так Черчесов стал тренером

Он начинал в любительской лиге.

Завершив карьеру в «Спартаке» осенью 2002-го, Черчесов улетел в Австрию – там он отыграл шесть лет и чувствовал себя максимально комфортно. Это был не отдых и не пенсия: Черчесов давно думал о тренерской работе и наконец поступил на курсы. Учеба на немецком языке давалась тяжело, особенно он нервничал перед экзаменами: «На что-то мне не удавалось отвечать. Например, есть биология, а есть осетин, который должен все знать и уметь объяснять это на немецком. Не хочу вспоминать – мне плохо становится. Такого стресса я не испытывал даже во время финальных игр». 

Черчесову еще повезло. Для него действовали послабления из-за опыта игры за сборную: он по полгода отработал с парнями 12 и 15 лет, но был освобожден от обязательной работы с совсем маленькими футболистами. «Все это время за тобой наблюдают представители федерации, – объяснял Черчесов. – Они приходят на тренировки, смотрят, как строится общение с детьми. Кроме того, я готовил тренировочные планы, сдавал их на проверку. Если все время заставлять ребят поднимать штангу, тебя не допустят дальше».

Первым клубом Черчесова в начале 2004-го стал «Куфштайн», только что вылетевший из региональной лиги в австрийскую пропасть – четвертый дивизион, где играют только любители. Без опыта Черчесов не получил бы лицензию Pro – она нужна, чтобы тренировать команды главных лиг. Куфштайн – крохотный городок с 18 тысячами жителей – был счастлив. «Команда чувствовала безысходность: мы вылетели из региональной лиги, интерес к футболу упал, – вспоминал кассир клубного стадиона Вилли Шленер. – И вдруг наш президент пригласил Черчесова. Он подходил идеально: его все знали, ведь он долго играл за «Тироль». Все были в восторге».

В «Куфштайне» Черчесов работал с января по ноябрь 2004 года, параллельно сдав шесть экзаменов. Несмотря на нулевой бюджет и нехватку подходящих игроков, Черчесов занял первое место и вернул команду в региональную лигу. «У него было море проблем, – говорил журналист австрийской Tiroler Tageszeitung Вольфганг Мюллер. – Порой он даже не знал, кого включать в заявку. В итоге Стани (сокращение от имени, ставшее прозвищем – Sports.ru) пришлось обходиться теми, кто уже находился в клубе до него. О покупке сильных игроков не могло быть и речи. Но он со всем справился».

Черчесов всегда говорил, что блеклый клуб – идеальное место для старта: «Тренерскую карьеру надо развивать с самых низов. Каждый солдат хочет стать генералом, но для этого надо пройти большой путь. Ошибки, которые ты неизбежно делаешь в начале, не так заметны, на них можно учиться. Представляю, что было бы со мной, если бы на старте я управлял каким-нибудь именитым клубом. Наверное, меня давно уволили бы».

***

Сразу после первого успеха Черчесова пригласили в инсбрукский «Ваккер Тироль». Эта команда называла себя наследницей «Тироля», где тренер играл шесть лет и становился чемпионом Австрии. Президент «Куфштайна» моментально смирился с потерей тренера: «Ты слишком хорош для региональной лиги», – сказал он Черчесову перед отъездом.

Вообще-то это был не совсем тот «Тироль»: в 2002 году команда выиграла австрийскую бундеслигу в третий раз подряд, но ее расформировали из-за мошенничества генерального директора. Клуб быстро подхватили новые владельцы: «Ваккер-Тироль» два года ежился в подвальных дивизионах, после чего вернулся в высшую лигу и пригласил Черчесова. Приключения «Тироля» сделали работу Черчесова особенной: он не только тренировал команду, но и бегал по судам, пытаясь выбить деньги, которые прежние руководители задолжали ему и нескольким другим игрокам еще в 2002-м. «Я хорошо знаю психологию футболистов, – говорил Черчесов. – Если им перестают платить зарплату или на несколько месяцев задерживают премиальные, атмосфера в команде уже не та. Начинаются конфликты. Поэтому я тщательно слежу за соблюдением контрактов. Пусть наши игроки получают гораздо меньше по сравнению с «Рапидом» и «Аустрией», но зато получают все в срок. Мне важно, чтобы ребята верили: их не обманут».

Черчесову снова досталась команда, не готовая тратиться на усиление. «Самый маленький бюджет в бундеслиге, – уточнял Черчесов. – Но это не страшно, держимся достойно. В основном составе десять местных игроков. Не просто австрийцев, а именно тирольцев. Может, потому за нас так болеют на стадионе». Как-то у Черчесова сломались оба голкипера, и играть пришлось их тренеру Вальтеру Де Форе. Перед матчем, в котором команда все же победила 3:0, вторым вратарем на двусторонке был сам Черчесов.

«Его можно назвать строгим, – говорил Де Фора. – Тренировки Стани не были очень тяжелыми, он старался, чтобы игроки получали удовольствие».

В первом сезоне «Ваккер-Тироль» занял 6-е место из 10, но болельщики все равно обрадовались: неплохо для первого сезона в топе после возрождения. Но если с фанатами все шло замечательно, то с игроками иногда приходилось бороться: «В команде были четверо или пятеро человек, с которыми я еще играл. Придя в клуб, понял по их взглядам, что они видели во мне старого партнера. А когда в первой же игре не попали в состав и мы выиграли 5:1, они смотрели уже по-другому. Акценты были расставлены без всяких слов».

***

Черчесову в Австрии было очень хорошо: он жил в двухэтажной квартире в деревне Абзам – живописное место в 15 километрах от Инсбрука. Дети ходили в гимназию, иногда Станислав возил их в город на стареньком черном BMW 3-й серии. Тогда он говорил, что вернется в Россию только в клуб премьер-лиги. «Сейчас там большие бюджеты, есть хороший стимул. Но я понимаю, что всему свое время. Как тренер я еще должен доказывать, что чего-то стою. Это обычная практика. Кстати, я продолжаю учиться. Надеюсь, что через два-три года получу высшую категорию. Тогда смогу работать даже в английской премьер-лиге», – отмечал Черчесов в 2004-м.

В Австрии интерес Черчесова к тренерству заметили, когда он еще был вратарем. «Очень дисциплинированный, всегда работал над собой, – вспоминал Вольфганг Ляйтеншторфер, который в конце девяностых и начале нулевых работал в «Тироле» с голкиперами. – Он постоянно пытался вникнуть в тренировочный процесс, всегда учился новому. Его сильные стороны – это тактика и упор на выносливость. Если что-то идет не так, как он хочет, он может быть очень жестким, все должны это принять. Помню, у нас был матч в чемпионате. Кто-то из защитников ошибался, и он реально разозлился, даже чуть не подрался с тренером, потому что ему не понравилось, как тот руководил обороной. А вот таким яростным в роли тренера я его не помню. Сначала он перенял что-то от Курта Яры (главный тренер «Тироля» в 1999-2001 годах – Sports.ru), затем – от Йоахима Лева (он возглавлял клуб в сезоне-2001/2002). И, конечно, от меня».

«Вместе мы становились чемпионами Австрии, – вспоминал Черчесова Йоахим Лев. – Он был очень харизматичным, настоящим профессионалом, который не любил проигрывать. Благодаря характеру он мог повести за собой команду. Мне редко приходилось сталкиваться с такими мастерами, сильно нравилось с ним работать».

***

Второй сезон в «Ваккер-Тироле» получился плохим: команда остановилась в шаге от вылета. Черчесов ушел в отставку, и клуб объявил об этом еще за несколько туров до конца чемпионата. Вскоре Станислав вернулся в Россию – на должность спортивного директора «Спартака» (а через год стал и главным тренером). «Сказать «нет» было невозможно. Поэтому он просто сказал «да», когда Леонид Федун, находящийся на 168-м месте в списке самых богатых людей планеты, предложил ему перейти в «Спартак»… Стани стал тренером Штранцля!» – писало австрийское медиа Kurier сразу после назначения.

«Болельщики действительно любили Стани, – говорил секретарь «Ваккер-Тироля» Гого Файстмантль. – Во время последней игры перед его отъездом в Москву фанаты растянули баннер: «Назад в СССР? Cпасибо большое за все».

Через 12 лет Черчесов вывел Россию в четвертьфинал чемпионата мира.

Фото: facebook.com/fcwackerinnsbruck (1,2); REUTERS/der Plankenauer; commons.wikimedia.org/Hermann Hammer; REUTERS/Miro Kuzmanovic; globallookpress.com/Alexander Chernykh