Главная » Новости » Арсену Венгеру 70 – и он в идеальной форме 💪 Секрет очень прост: японская диета, бег и футбол

Арсену Венгеру 70 – и он в идеальной форме 💪 Секрет очень прост: японская диета, бег и футбол

Восхищаемся и объясняем подробнее.

В начале ноябре в сети появилось грандиозное фото Арсена Венгера. Фанаты поймали француза на пляже в Дохе.

Кубики на прессе Венгера, отметившего в конце октября 70-летие, сформулировали вопрос: что нужно делать, чтобы так выглядеть?

У секрета Арсена две части – диета и спортзал (или пробежки). И там, и там он добился невероятного уровня самодисциплины. Пожалуй, главная причина была в желании подавать пример игрокам.

«Чувствую, что часть наших обязанностей – обучать людей и показывать, что то, что вы требуете от них, вы можете делать сами. Подавать личный пример – это одна из вещей, которые я всегда делал. Я готовлюсь к игре в точности как игрок. Никогда не выхожу в город за 48 часов до игры, на ужин или куда-либо. Я просто готовлюсь к матчу – настолько хорошо, насколько могу. Возможно, чуть лучше многих игроков», – рассказывал Венгер.

Сила привычки соблюдать тонкости режима профессионального спорстмена помогает ему даже после ухода из «Арсенала». Давайте разберемся, что конкретно делает Арсен.

Диета: овощи, маленькие порции, из сладкого – только шоколад, из алкоголя – вино

Его диета основывается на отношении к еде, которое он приобрел в Японии (где в середине 90-х тренировал «Нагою»). Рацион строится вокруг паровых овощей, риса и источника протеина (рыба, курица, мясо, но не все сразу). Другие продукты Арсен себе позволяет, но очень редко. 

Все это умножается на порции, которые многократно шокировали товарищей француза. Друга детства Жан-Поля Флюка однажды навещал Венгера на базе в Колни: «Аперитив Арсена состоял из двух виноградин. Двух! А затем была белая рыба с небольшим количеством оливкового масла и паста. Он посмотрел на меня и сказал: «Жан-Поль, если ты хочешь сбросить вес, приходи и питайся в тренировочном центре две недели».

Английский комик Дэвид Бадьель однажды столкнулся с Венгером в ресторане во время Чемпионата мира-2010 – и был шокирован: француз заказал на ужин всего два блестящих яблока, которые потом тщательно нарезал.

Но даже у Арсена есть слабость. Старый друг Венгера Жан-Ноэль Ук (они даже вместе играли в футбол в низших лигах) вспоминал, что француз любит сладости: «Вместо пудинга он всегда предпочитал шоколад. Он жить без него не может». Вряд ли на 70-летие, которое Венгер отмечал в Токио, он устоял перед таким тортом. Но очевидно, что Арсен не перебарщивает со сладким.

Из алкоголя Венгер пьет только вино. Родители Арсена владели пабом, когда он был маленьким, но, несмотря на это, одноклубники рассказывали, что пиво Венгер впервые попробовал только в 36 лет. Сейчас Арсена часто засекают в ресторанах – неизменно на столе у него бокал вина.

Тренировки: регулярный бег, простые упражнения и игра в футбол

О занятиях Арсена в зале известно меньше. Главное: он не пропускает ни дня и делает упор на бег и пресс. Поэтому, когда зал недоступен, француз может заменить тренировку пробежкой, но все равно не теряет время зря. В прошлом году Венгер признавался, что пробегает 8-10 километров в день. Иногда заменяет пробежку велосипедом.

Есть много пруфов его занятий во время путешествий и отдыха. Именно в этот момент его чаще всего ловили фанаты для фото: в Париже, в Ницце, в Дохе, в тренажерном зале отеля. Работавший с Венгером в «Монако» Ришар Конте говорил, что бег для Арсена был релаксацией и возможностью что-то обдумать.

Возможно, правильный вопрос заключается не в том, что делает Венгер (тут больших секретов нет), а как заставляет себя повторять простые вещи изо дня в день так долго? Кажется, правильный ответ – вера в то самое правило, по которому тренер всегда должен быть примером для игроков. Но есть еще пара вещей.

Многие привычки родились в детстве. «Мы оба всегда любили спорт и занятия на свежем воздухе, – рассказывал старший брат Арсена Ги. – Арсену было 5 или 6, когда мы начали. Он был вратарем. Мы всегда были вместе, но, если мы играли в футбол, то по-настоящему бились друг против друга».

«Арсен знал ценность упорного труда. Я помню, как он провел лето, работая с компанией, устанавливающей потолки, когда ему было 17. Он никогда не боялся физической работы», – объяснял друг детства Жоэль Мюллер.

Венгер вырос в аграрном крае, поэтому с детства ему приходилось еще и помогать местным фермерам в полях. Постепенно вовлеченность в футбол становилась больше, Арсена заметили и пригласили в любительский клуб. Там все было явно более профессионально, чем в его деревенской команде, которая просто играла по субботам без тактической и физической подготовки.

Во время игровой карьеры француз фанатично следил за формой. «Ему всегда требовалось мало времени на сон. Может, 5 или 6 часов», – говорил еще один друг детства Венгера Джозеф Метц. Меньше времени на сон – больше времени на просмотр футбола и тренировки.

Ко всему эту добавлялась банальная любовь к футболу. Завершая карьеру в «Арсенале», Венгер сыграл прощальный матч за команду тренеров. Фотографы клуба рассказывали, что игры между персоналом с участием француза были регулярными. 

Привычка никуда не делась и во время первого в карьере отпуска тренера. Летом Арсен поучаствовал в ряде благотворительных мероприятий, во время некоторых из них Венгер играл в товарищеских матчах (1,2). Была даже встречал против команды чемпионов мира Зидана и Дешама

Арсен готов играть в футбол везде, где есть возможность: вот, например, пляж Копакабаны (кстати, весьма неплохо получалось), а вот асфальт.

Итого: соблюдай режим дня, правильно питайся, исключи алкоголь (окей, один бокал вина можно) и в любой непонятной ситуации качай пресс.

Фото: Gettyimages.ru/Gunnar Berning, Phil Cole