Главная » Биатлон » В нашем биатлоне много новичков: татухи, идеальный пресс и мечты об олимпийском золоте

В нашем биатлоне много новичков: татухи, идеальный пресс и мечты об олимпийском золоте

Запоминайте имена.

Большой биатлон рядом: 2 декабря в Поклюке стартует Кубок мира – уже привычно с двух смешанных эстафет. И затем – большое турне по Европе и Америке, с мартовским чемпионатом мира и финалом в Скандинавии.

Сборная России перед сезоном-2018/19 сверхзагадочна. Хотя в последние годы мы отвыкли от сюрпризов: команда выступала или плохо, как и ожидалось, или даже хуже – но и это не удивляло.

Летом 2018-го наш биатлон пережил радикальные перемены – в лицах, организации, методах; теперь это игра на три результата: прорыв, провал или что-то среднее одинаково вероятны. Ни тренеры, ни спортсмены сейчас не представляют, на что готовы относительно соперников.

Все реформы, эксперименты с тренировками и отбором значительно обновили основной состав. Из 13 участников этапа в Поклюке пятеро – дебютанты, или абсолютные, или с мелкими оговорками.

Руководство СБР настроено на оперативную ротацию по сезону, поэтому знакомьтесь с новичками сейчас. Через две-три недели может оказаться, что успех на отборе так и останется для них главным этой зимой.

Маргарита Васильева

27 лет

• Поздно пришла в большой биатлон – уже когда ей было 16 лет.

«Мои ровесники были на голову выше меня по спортивным результатам, я тренировалась с девочками младше меня на 3-4 года. Мне показывали все с азов, учили обращаться с оружием, бегать коньком, я ничего этого не умела.

Когда меня взяли в биатлон, я только классикой владела. Зато быстро бегала кроссы, поэтому тренеры возлагали на меня большие надежды. Я освоила все, что от меня требовалось, и буквально через сезон попала на юношеский ЧМ, а потом, еще через сезон – в сборную».

• В 2012-м вышла замуж и родила сына, которому в декабре исполнится 6 лет:

«Пихлер, который только пришел в нашу команду, пригласил нас с Подчуфаровой на предсезонный сбор. Но я узнала, что жду ребенка. Очень обрадовалась. Думала даже, что совсем закончу с биатлоном. Но через год поняла, что хочу вернуться».

• У Маргариты – астма, но терапевтическое исключение ей пока не оформили:

«Несколько лет назад переболела бронхитом. В теплую погоду все нормально. Но как только холодает, трудно дышать. Обычно мне хватает 2-4 доз сальбутамола при разрешенных восьми. Если же переболела или сильный мороз, то даже восьми не хватает: в легких начинаются хрипы, свисты, бульканье – самой не по себе. Мы уже пытались получить TUE, я обследовалась в Москве, но не сделала тест на беговой дорожке».

• Васильева – очень спортивная. У нее идеальное тело. Вот такой пресс:

Плечи:

Растяжка:

• Перед тем, как отобраться в сборную, Васильева раскритиковала прежнюю систему отбора: «Раньше было ощущение, что мы, Россия, отдельно, а сборная – отдельно. Сборная обособленно готовится все лето, затем где-то между собой они определяют, кто бежит на Кубке мира, а кто на IBU, и дальше мы видим их только на «Ижевской винтовке».

Эдуард Латыпов

24 года

• Самый младший в мужской команде и единственный дебютант Кубка мира.

• Его личный тренер – Виктор Никитин, воспитавший Максима Чудова (наш последний чемпион мира в личной гонке среди мужчин) и Антона Бабикова.

• В марте-2016 Латыпова тоже накрыло мельдониевой волной. Как и подавляющее большинство наших, Эдуард оправдался, но среди его аннулированных результатов оказалась победа на Кубке IBU (за несколько недель до облавы).

• Про временное отстранение Латыпова есть забавная байка от одного из бывших тренеров сборной. Узнав о проблемах, Эдуард – скромный и тогда еще почти деревенский парень – запаниковал насчет карьеры и заработка: из ценного имущества у него была только корова. Латыпову тогда посоветовали ее продать. Прошлой весной биатлонист женился – у него все в порядке. Надеемся, у коровы тоже.

Кристина Ильченко

25 лет

• В 2015-м довольно шумно перешла из России в сборную Беларуси, в это межсезонье куда скромнее вернулась. Вообще, смена гражданства обратно – почти уникальная ситуация для нашего биатлона; в 2007-м то же самое проделала Наталья Соколова, которую, как и Кристину, потянуло домой из Беларуси.

• Ильченко провела чуть больше десятка гонок на Кубке мира и ни разу не попала в очки (топ-40). Ее лучший результат на Кубке IBU – 9-е место пару сезонов назад.

• Один из идеологов приглашения Ильченко в Беларусь – Владимир Королькевич, дважды за последние 5 лет тренировавший русских биатлонисток. Весной 2016-го он же намекал, что ожидания не особо оправдались:

«Конечно, нужна конкретика в плане самоотдачи, дисциплины. Сейчас нам удалось поставить ее в какие-то рамки поведения – работать более нацеленно, более профессионально. Что касается тренировок, то энергии у нее много, в этом плане нареканий нет».

• «Мне больше всего нравится Магдалена Нойнер. Эталон спортсмена – и по тренировкам, и по выступлениям, и по поведению. Из российских биатлонисток у меня нет кумиров. Никто не выделяется – нет такого, что посмотрел и сразу влюбился», – рассказывала Ильченко Sports.ru в 2013-м.

Евгения Павлова

25 лет

• После победы на ЮЧМ-2014 пропала на несколько сезонов, падала даже ниже Кубка России – до региональных соревнований. Мы узнали у Евгении, в чем дело: оказывается, летом 2015-го у нее возникли проблемы со здоровьем, сильно упал гемоглобин. Ей поставили диагноз «анемия», на восстановление ушли годы. Сейчас все в порядке.

• Павлова подтвердила, что ее приглашали выступать за сборную Казахстана. Она отказала и обсуждать эту тему больше не хочет.

• Вы точно не увидите это по ТВ: у Павловой есть 4 татуировки, первую она нанесла пару лет назад. 

Валерия Васнецова

21 год

• С юниорского ЧМ-2017 в Осрбли Васнецова уехала с двумя медалями (золото, бронза) и достижением категории «ультра»: ей удалось выиграть преследование при старте с 24-го места и паре минут отставания от лидера. Такое не удавалось никому в истории больших турниров.

• Инстаграм Леры полон любви и поцелуев. Она встречается с казахстанским биатлонистом Владиславом Витенко (ему 23 года, лучший результат на Кубке мира – 47-е место), который в апреле позвал возлюбленную замуж. Свадьбу, впрочем, пока не сыграли.

• Васнецова мечтает об олимпийском золоте, а восхищается Лаурой Дальмайер: «У меня нет кумиров. Но Лаура невероятная спортсменка».

• Формально она не новичок на Кубке мира. В марте 2017-го Леру вызвали на этап в Холменколлене, где она пробежала спринт. Неудачно – три промаха, 79-е место. Впрочем, ее дебют – историческое событие: в XXI веке никто из россиянок не стартовал на КМ в возрасте до 20 лет. Да и вообще таких случаев в российской команде крайне мало.

Цитаты: Sports.ru, Р-Спорт, Матч ТВ, RusBiathlon, паблик (В) биатлоне

Фото: РИА Новости/Александр Вильф; instagram.com/abelardo163; instagram.com/margarita__vasileva; instagram.com/k.ilchenkotyt; instagram.com/vasnetsova.lera; vk.com/pavlova_zheniya