Главная » Биатлон » Татьяна Акимова заболела. А на самом деле?

Татьяна Акимова заболела. А на самом деле?

Российская биатлонистка Татьяна Акимова, которая была лидером сборной в прошлом году и даже выиграла гонку Кубка мира, в этом сезоне значительно сбавила обороты. В олимпийской форме спортсмена из ОАР она выступила невероятно уныло. Не побоявшись покритиковать тренеров в Пхенчхане, Татьяна неожиданно пропала с биатлонного горизонта, пропустив этап Кубка мира в Контиолахти. Накануне стало известно, что в Осло она тоже не поедет. Общественность возмутилась: неужели, это наказание за длинный язык?

На самом деле, нет. Акимова, очевидно, удивленная волной интереса к ее отсутствию, поспешила объяснить на своей странице в Instagram, что причины вполне тривиальные.

«Спасибо всем за поддержку. Я действительно заболела. Хочу объяснить ситуацию. Этап в Контиолахти пропустила намеренно и готовилась ехать в Осло. Но, к сожалению, я заболела. Из-за температуры пропустила несколько дней тренировок. Видимо, какой-то вирус. Не нужно искать здесь каких-то других причин. Делаю все, чтобы скорее восстановиться и вернуться в строй, но на это требуется время. Пока не хочу давать никаких прогнозов. Искренне желаю удачи всей нашей команде на предстоящем этапе».

https://www.instagram.com/p/BgPBdP6A97-

Но это объяснение вовсе не означает, что конфликта между спортсменкой и тренерским штабом женской сборной нет. Было бы странно такое не предположить с учетом последних выступлений Акимовой. Вот несколько цитат:«Как общаемся с тренерами? Если честно, то наши тренеры мне не звонили и не писали ни разу за Олимпиаду. Говорю как есть».

«Психологически очень тяжело, когда нет доверия между спортсменами и тренерским штабом. Не хочу искать оправданий неудачному выступлению, но череда смены тренеров к хорошему не приводит».

«Этот сезон показал, что принципы работы нужно, мягко говоря, корректировать».

Вполне вероятно, что конфликт носит внутренний характер, и поговорить начистоту у Акимовой и Сергея Коновалова еще не было возможности. После Олимпиады – главного старта сезона, который и вскрыл очевидные проблемы между спортсменом и тренером — они еще не виделись. Но «ответка» Коновалова получилась неубедительной: «Акимова в этом сезоне сказала, что мы ее не знаем и что мы ее не готовим. Но очень быстро забываются некоторые моменты – в позапрошлом году, когда я работал старшим тренером, ей был вручена награда лучшему новичку по версии IBU». Вспоминать награду двухлетней давности – это прием в стиле «раньше трава была зеленее», который не дает очков тренеру в словесном баттле со спортсменкой.

Подлила масла в огонь и Анфиса Резцова, которая выступила в роли предсказательницы: «Где Акимова хорошо показала себя? Один этап выстрелила на Кубке мира, и из нее сразу после этого сделали лидера. О каком лидерстве можно говорить, если она ходом практически всегда проигрывает? Опять же, девочке не дано быть великой биатлонисткой с таким ходом». Интересно, что такие тычки со стороны видных деятелей больше бьют не по спортсменам, а по имиджу тренерского штаба во главе с Коноваловым. Однако оправдываться за каждую неудачу после гонок по-прежнему приходится именно биатлонистам, которые не могут даже молча пройти мимо микст-зоны, не собрав этим жестом сотни недовольных комментариев в интернете.

Если будут реализованы грандиозные перемены, туманно обещанные кем-то большим и сильным в СБР, то тандем Акимова – Коновалов, которым недовольны и спортсменка, и тренер, распадется. Только вот кто из них останется в сборной – вопрос.