Главная » Биатлон » Суд оправдал русских олимпийцев, но их все равно не пустили на Олимпиаду. Что за бред?

Суд оправдал русских олимпийцев, но их все равно не пустили на Олимпиаду. Что за бред?

Этой истории нет конца.

Если вам еще не надоела вечная олимпийская дискотека, то давайте разбираться вместе. Хотя, признаться, от всех этих комиссий, путаных аббревиатур и нелогичных решений, которые принимают международные чиновники, уже болит голова.

И, кажется, если так пойдет и дальше, то Олимпиады зароются в допинге, потеряют спонсоров и вообще зрителей. Кому интересно смотреть соревнования, где сильнейшие не участвуют по непонятным причинам (ну вот чем, скажите, не угодила биатлонистка Юрлова или фигурист Букин?), а медали перераспределяются по пять раза за полгода?

Для чего этот цирк?

Но давайте по порядку. Что же произошло сегодня ночью? Почему русских спортсменов – Легкова, Третьякова, Вылегжанина и остальных, кого 1 февраля оправдал Спортивный арбитражный суд (CAS), не пустили на Олимпиаду в Корее? Они ведь официально оправданы, с них снято пожизненное отстранение от Игр…

Россия хотела дозаявить в Корею 13 оправданных спортсменов – Александра Легкова, Максима Вылегжанина, Евгения Белова, Александра Бессмертных, Евгению Шаповалову и Наталью Матвееву (все – лыжи), Александра Третьякова, Елену Никитину и Марию Орлову (все – скелетон), Ольгу Фаткулину, Артема Кузнецова и Александра Румянцева (все – коньки) и Татьяну Иванову (сани). Кроме того, речь шла о двух тренерах, тоже участников Игр в Сочи – Сергее Чудинове (скелетон) и Альберте Демченко (сани).

Еще раз – все спортсмены по решению Спортивного арбитражного суда (CAS) могут участвовать в Олимпийских играх. Решение МОК лишить их олимпийских медалей и пожизненно отстранить от участия в Играх – нелегитимное.

• Но условия допуска россиян в Корею – жесткие. Олимпийский комитет России временно отстранен, МОК зовет русских спортсменов на Игры-2018 по приглашениям, словно на вечеринку. И в принципе совершенно не обязан объяснять причины отказа.

• Допуском россиян, как известно, занимается специальная комиссия МОК во главе с француженкой Валери Фурнейрон. Так вот, эта комиссия считает, что пока мотивировочная часть решения CAS не опубликована (ожидается, что это будет сделано после зимней Олимпиады), то нет оснований подтвердить, что спортсменов можно считать «чистыми».

Комиссия единогласно не рекомендовала МОК приглашать в Пхенчхан всех 15 человек и вновь подчеркнула наличие каких-то важных доказательств, о которых никто толком не знает – например, манипулирование профилями стероидов и дополнительную конфиденциальную информацию от WADA.

• Хм, возникла странная ситуация: МОК, не допустив оправданных русских спортсменов, наплевал на решение высшего спортивного органа – CAS? Примерно так. МОК, с одной стороны, признает решения CAS в олимпийской хартии, с другой – сейчас активно их критикует.

Намечается война, зреют реформы. И во всем этом замешана большая политика и большие деньги.

В частности, президент Томас Бах дал понять, что недоволен решением CAS удовлетворить апелляцию России:

«Это решение – большое разочарование и неожиданность для нас. Панель не донесла до нас полную формулировку решения, нам сказали, что это произойдет в конце февраля, и нас это крайне разочаровывает. Это решение показывает необходимость в реформах CAS, в частности в системе управления».

Негативно оценил решение CAS и вечный противник России, экс-глава WADA Ричард Паунд:

«Все факты были подтверждены расследованием Макларена, а потом комиссиями Освальда и Шмида, у меня нет сомнений в том, что они верны. Если CAS настаивает на абсолютных доказательствах, то всему антидопинговому движению нанесен критический ущерб.

Возможно, нам придется рассмотреть вопрос о внесении поправок в кодекс WADA, чтобы избежать подобных «причудливых» интерпретаций. CAS следует рассматривать дополнительные сведения, которые предоставляет тот, кто подает апелляцию, а неоспоримые доказательства должны быть приняты как факт. Нет смысла делать одну и ту же работы дважды, задача CAS – изучить новые сведения».

На критику ответил президент CAS Джон Коутс:

«Спортсмены должны доверять судебным процессам в CAS. Мы услышали комментарии президента МОК Томаса Баха и его озабоченность ситуацией. Мотивировочные решения имеют важное значения. Мы ждем публикацию. CAS будет развиваться, чтобы обеспечить качественную судебную практику».

Что же делать Легкову, Третьякову, чтобы все-таки выступить в Корее? Можно успеть (хотя времени очень мало) подать апелляцию в CAS ad hoc – так называемую, выездную панель CAS, которая уже работает в Пхенчхане и рассматривает дела в ускоренном порядке.

Таким же образом два года назад допуски к Играм получили пловчиха Ефимова, легкоатлетка Клишина и другие россияне; но перед Рио была другая ситуация – ОКР не был отстранен, допуском занимались международные федерации, а обжаловать именные приглашения – пока в судебной практике такого не было. Это первый случай, который придумал МОК как раз перед зимней Олимпиадой-2018.

• Позиция МОК – странная и непонятная. Мало кто в России (да и в мире) понимает, почему на Игры не поехали Устюгов, Шипулин, Ан, Кулижников, Юсков и другие олимпийцы, которые не забанены ни международными федерациями, ни самим МОК, ни решением Спортивного арбитражного суда.

Эти спортсмены тоже грозились подать апелляцию в выездную панель CAS, но шансы на успех минимальны. МОК обезопасил себя исками, внедрив систему приглашений.

Не пригласили – значит, так надо. Без объяснения причин.

Олимпийское движение загнало себя в тупик. И что будет дальше – непонятно. Зато понятно, что надо делать России, если она не хочет пропустить следующие Олимпиады – нужно срочно оспаривать доклад Макларена (а заодно и выводы бесчисленных комиссий Освальда и Шмида) в гражданских судах. Без публичных апелляций восстановить статус ОКР и престиж нашего спорта будет невозможно.

Фото: РИА Новости/Константин Чалабов; Gettyimages.ru/Tom Pennington, Ker Robertson, Clive Mason