Главная » Биатлон » Родченков раскаивается в мошенничестве. Главное из нового интервью

Родченков раскаивается в мошенничестве. Главное из нового интервью

В день открытия Игр-2018 Американский канал CBS анонсировал большое интервью «обновленного» пластикой Григория Родченкова. Сегодня материал вышел в программе «60 минут».

Беглый глава Московской антидопинговой лаборатории сообщил, что победа России в биатлонной эстафете Сочи-2014 – «грязная», пофилософствовал о своем вкладе в борьбу с допингом и рассказал о роли тумбочки в подмене олимпийских проб.

• Я изменил внешность по соображениям безопасности. Есть информация, что моя жизнь под угрозой, и мы предприняли все необходимые шаги. Кремль хочет, чтобы я прекратил говорить. Люди, которые задевают Путина, часто умирают по таинственным обстоятельствам.

• Московская лаборатория должна была сообщать о некоторых положительных пробах. Но конечной целью была защита сборной России и победа на ЧМ и Олимпийских играх любой ценой. Эта концепция неприкосновенна с советского времени.

Для Сочи-2014 меня выбрал Путин. Из 13 золотых медалей, выигранных Россией, 5 были «грязными»: биатлон, лыжные гонки, скелетон и обе в бобслее. Но во время Олимпиады никто из российских спортсменов не был пойман на использовании допинга.

Красным цветом закрашена охраняемая область в лаборатории Сочи. От неохраняемое ее отделяла запертая дверь.

• До этой двери было невозможно дотронуться, она предназначалась только для аварийного выхода. Камеры были установлены по обе стороны. И если вы открывали дверь, то сразу видели людей, контролировавших всю лабораторию.

• Сотрудник ФСБ Евгений Блохин официально числился сантехником, водопроводчиком. Он с помощниками из ФСБ работал ночами, чтобы заменять «грязные» образцы проб на чистые, которые были собраны и заморожены перед Играми.

То самое отверстие в стене из комнаты 125.

Отверстие никто не видел, потому что оно было закрыто тумбочкой – просто и эффективно. «Грязные» пробы проходили через отверстие. Водопроводчик Евгений складывал их в сумку для инструментов и передавал ФСБ – там открывали пробирки. Они абсолютные гении. Я никогда не видел, как именно это делается, я видел только одно и то же чудо.

• Это обман в промышленных масштабах. Детали были известны Виталию Мутко, а он докладывал Путину. Они знакомы с работы в Санкт-Петербурге в 90-х. Я уверен, что Путин знал о допинг-программе. Более того, Мутко говорил мне, что Путин постоянно обеспокоен подготовкой к Олимпиаде, есть ли у нас проблемы, нужна ли поддержка.

• В США я привез копии жестких дисков моих компьютеров в Москве и Сочи, потому что на большом офисном компьютере я уничтожил все файлы, следуя распоряжению ФСБ.

• Могут ли Олимпийские игры быть чистыми? В это можно верить, но на самом деле такова человеческая природа. Это наши грехи, это не имеет никакого отношения к спорту. 10 или 15% людей неисправимы, они мошенники по своей природе. Более двадцати стран системно используют допинг.

Теперь мои методы хорошо известны, и мне жаль, что я создал такую проблему из-за своих знаний и опыта. Эти методы эффективны, они работают – это это точно не мой вклад в борьбу с допингом.

Григорий Родченков, вы вообще живой?

Фото: cbsnews.com; РИА Новости/Алексей Никольский (4)