Главная » Баскетбол » Звезда НБА на тренировке вымещает злость на свою команду

Звезда НБА на тренировке вымещает злость на свою команду

Но все в пределах закона.

Может ли тренировка клуба-середняка затмить в повестке дня победу «Лейкерс» Леброна над «Голден Стэйт»? Оказывается, да.

Тренировки в НБА иногда богаче на события, чем игры. И часто приводят к знаменитым конфликтам: Лэтрелл Сприуэлл здесь душил своего тренера, игроки «Портленда» времен «Джейл Блейзерс» дрались между собой стенка-на-стенку, Гилберт Аренас угрожал оружием Джаварису Криттентону. Кобе на тренировках вступал в войну с Шаком и унижал Смуша Паркера, Джордан бил по морде Стива Керра и Уилла Пердью.

Даже из относительно свежих примеров: Бобби Портис сломал челюсть Николе Миротичу; Джей Ар Смит запустил тарелкой супа в тренера тоже после тренировки.

Как говорил великий мыслитель Аллен Айверсон, «we talkin’ ‘bout practice, man».

Первая тренировка «Миннесоты» в этом сезоне не могла не пополнить список самых легендарных. Уж слишком яркими были предпосылки к этому.

Что за предпосылки?

Если вы еще не в курсе, рассказываем.

Звездный защитник «Тимбервулвз» Джимми Батлер, которого всего год назад обменяли из «Чикаго» на фоне конфликтов с молодыми игроками и тренерским штабом, невзлюбил одноклубников и в новой команде. По мнению Джимми, молодые лидеры «Вулвз» Карл-Энтони Таунс и Эндрю Уиггинс проявляют недостаточно усердия для побед – побед, которых в Миннеаполисе не помнят со времен молодого Кевина Гарнетта.

Несмотря на внутренние конфликты, «Миннесота» доползла до плей-офф впервые с 2004 года, но там уступила в первом раунде «Хьюстону». Этим летом главный тренер и по совместительству президент клуба Тим Тибодо, уже имевший трех экс-игроков своего «Чикаго» в составе «Миннесоты» (Батлер, Роуз и Гибсон), подписал и четвертого – Луола Денга – что еще больше разбило клуб на два лагеря. Возможно, даже больше, чем два.

Джимми Батлер продолжил конфликтовать с молодежью. И поскольку Таунс этим летом подписал многолетнее максимальное соглашение с клубом, а Джимми не имеет никакого желания играть с ним и Эндрю Уиггинсом (тоже максималка до 2022 года), то Батлер потребовал обмена у клуба. У самого Джимми контракт истекает через год, и он тоже рассчитывает на максимальный контракт.

А дальше – как в басне про лебедя, рака и щуку, только тут волки, быки и глуповатый владелец. Батлер ни в какую не хочет оставаться в команде. Том Тибодо понимает, что его (как тренера) без побед уволят, и не хочет (как менеджер) обменивать Джимми, ведь без того у Тибодо нет шансов удержаться на должности. Владелец команды Глен Тэйлор, руководящий ей с момента основания и вмешивавшийся в работу не одного своего менеджера, настаивает на обмене нерадивой звезды. Половина игроков команды ненавидит Батлера, половина поддерживает.

Батлер потребовал обмена еще три недели назад, но «Тимбервулвс» до сих пор не нашли подходящий вариант обмена и, по мнению других команд, просят непомерно большую цену за своего игрока. А ее никто не хочет платить – у одних нет ничего ценного, другие не рискуют отдавать активы за истекающий контракт очень капризного человека, который из двух команд уходил со скандалом. Из реальных претендентов остались только «Майами» с корефаном Батлера Уэйдом, но там Пэт Райли не даст развести себя на ценности.

И вот уже открылись тренировочные лагеря, прошли предсезонные матчи, клубы вовсю готовятся к новому сезону. А Джимми Батлер, освобожденный от командных мероприятий, все еще остается игроком «Тимбервулвз», потому что те тянут в разные стороны.

И вчера «Миннесота» вызвала его на тренировку.

Что случилось на этой уже легенадарной тренировке?

Нет, тут не было сломанных частей тела, огнестрельного оружия или метания тарелок с горячей едой. Но Джимми специально опоздал не тренировку, а во время занятий все время пытался задеть одноклубников. Он играл с особенно агрессивным настроем и выкрикивал все претензии к игрокам и руководству прямо в лицо.

При этом Батлер показательно отказался выступать с основой клуба и выбрал в свою команду резервистов, даже не второй состав из запасных, а третий. И вышел на двусторонку против стартеров «Миннесоты».

И обыграл их. Играя с баскетболистами уровня Лиги Развития.

Да, это был лишь двусторонний тренировочный матч, где немногие выкладываются. Но Батлеру нужно было доказать что-то. «Я вам (непечатное) нужен. Вы без меня не выиграете!», – по словам очевидцев, кричал Джимми в адрес генменеджера.

«Я очень давно не играл в баскетбол. Я очень увлечен игрой. Я играю только ради соперничества. В какой-то момент все мои эмоции вышли наружу. Было ли это правильно? Нет. Но я не могу это контролировать в пылу борьбы. Это мое больное место, но это настоящий я».

Конечно же, были и личные вендетты. «В какой-то момент Батлер защищался под кольцом один на один против Таунса. Когда центровой получил мяч, Батлер закричал: «Ты нихрена не сделаешь против меня!» Момент завершился тем, что Таунс отдал мяч обратно», – написал инсайдер Крис Хэйнс в своем твиттере.

После тренировки на ESPN вышло как бы не запланированное интервью с Батлером (вдумайтесь: интервью после всего лишь тренировки!), где Джимми прокомментировал этот эпизод.

«Таунс сказал, что никто не остановит его. Я сказал: «Ну давай». Сказал, что каждый раз при разменах я буду заставлять его пасовать мяч обратно. Мне нравится соперничество».

По окончании тренировки Батлер не остался на восстановительные процедуры, а вылетел из зала пулей, не общаясь ни с кем из одноклубников.

Как отреагировали другие игроки «Тимбервулвс»?

Кажется, все были в шоке от поведения Батлера.

Форвард Энтони Толливер попытался прокомментировать это, но выдавил лишь такую фразу: «Он просто… был рядом. Это все, что я скажу об этом».

Разыгрывающий Джефф Тиг оставил загадочное сообщение в инстаграме (и уже удалил его):

(на фото стартовый состав «Вулвз» прошлого сезона)

Таунс и Уиггинс от греха подальше вообще никак не комментируют тренировку.

Сам Джимми считает, что все сделал верно, и главному тренеру понравилось, как прошло занятие.

«Я хорошо знаю Тибса. Лично он оценил случившееся. Видел, как он улыбался, смеялся в своем кабинете: «О да!». Тибс любит конфликт. Он видел энергию и страсть в зале. Видел, как я заставил поднапрячься одноклубников. Команде этого не хватало».

* * *

Сегодняшнюю тренировку «Миннесота» отменила.

Фото: globallookpress.com/imago/foto2press, Leila Navidi/Star Tribune; Gettyimages.ru/Tim Warner, Zhong Zhi