Главная » Баскетбол » «Уорриорс» и «Рокетс» выдали шоу. Но ожидаемо – 1-0

«Уорриорс» и «Рокетс» выдали шоу. Но ожидаемо – 1-0

Что показал первый матч.

1. Кевин Дюрэнт – плохой человек.

«Уорриорс» упростили игру в этом плей-офф и очень сильно упростили ее специально под «Хьюстон». У Дюрэнта полетело, и его начали нагружать все больше и больше: в такие моменты уникальность форварда чувствуется особенно остро, так как защищаться против семифутеров с пластикой маленьких и выдающейся рукой в целой НБА некому. («Рокетс» перепробовали практически всех, от Криса Пола до Капелы).

КейДи легко вернул «Уорриорс» в игру. Легко контролировал ход матча. Вышел из себя, когда его сняли с паркета в конце третьей четверти, и устроил такую истерику, что Керр поспешил его вернуть обратно.

За 40 минут у Дюрэнта 37 очков, 14 из 27 с игры.

2. Единственное, что не понравилось – странная стычка с Крисом Полом.

Во второй четверти события приобрели комичный характер.

Дюрэнт жаловался. Пол посоветовал ему заткнуться.

Дюрэнт забивал. Злой, как собака, Пол дал ему локтем по заднице, так что форвард нелепо завалился.

После этого на Дюрэнта напала повышенная падучесть, и он совсем забыл, что должен делать на площадке.

Но четверть уже кончалась, а в перерыве к нему вернулась прежняя ясность и инстинкт убийцы.

3. Джеймс Харден – очень плохой человек.

Главная боль этого матча: Харден провел гениальную игру, наверняка лучшую игру во всей этой серии.

«Уорриорс» защищались против снайперов и при этом охотно разменивали все, и поэтому «Хьюстон» очень легко находил нужную им цель: чаще всего это был либо Кевон Луни, либо Стеф Карри. Обоих Харден поджаривал без особенных сложностей.

У него за 35 минут 41 очко, 14 из 27 с игры, 7 передач и 4 потери.

Как потом оказалось, Керр изображал Рокки – позволял Хардену лупить себя по голове, зная, что рано или поздно тот устанет.

В середине третьей четверти Борода начал ошибаться – не донес мяч из-под кольца и получил три в ответку, потом потерял пару раз на ведении против упорного Карри.

Усталость помешала ему выдать совсем что-то невообразимое. Но и так было впечатляюще: никаких легких мячей, никаких быстрых атак, мало пик-н-роллов, в основном изоляции и бесконечный обыгрыш, трехочковые через руки, поиск фолов (10).

Феноменальный перформанс, который должен был принести «Рокетс» победу. Если бы не провал партнеров.

4. Кроме лидера, все у «Рокетс» сыграли не лучшим образом

«Хьюстон» визуально проседал в те минуты, когда Хардена не было на площадке.

Криса Пола хватило на первую четверть и на то, чтобы бросить вызов Дюрэнту. А еще завалить Карри на ведении. Во второй половине разыгрывающий перестал оказывать влияние на игру и не помог в те минуты, когда лидер почувствовал усталость.

Эрик Гордон тоже играл какими-то вспышками. Несколько раз удачно попадал издали и подтягивал «Рокетс», но в целом провалился – 4 потери, 6 из 13 с игры.

От этих двоих зависело очень много. И в плане того, чтобы разнообразить атаку, и в плане того, чтобы разгружать Хардена, но совсем не получилось.

Троица Ариза-Такер-Мба а Муте тоже подкачала: 1 из 9 из-за дуги на троих, не очень удачная защита против Дюрэнта. Ариза еще и перебрал фолов (хоть и не совсем по своей вине, кто же виноват, что Скотт Фостер не может руку от ноги отличить) и отыграл лишь 23 минуты.

Райан Андерсон и Нене вышли на паркет, но быстро ощутили свою ненужность там.

5. Стеф Карри совсем не в форме, но компенсирует за счет характера.

Карри играет с понятной и объявленной установкой – ничего не испортить.

Ему это не совсем удалось. Когда в конце третьей Керр посадил Дюрэнта, Карри зачем-то решил играть один, и все это завершилось «сквозняком» под хохот всего зала и еще одним промахом, и рывком 0:8.

Но если взять все 35 минут, то Карри удалось соблюсти тонкую грань.

У него позитивная статистика – 8 из 15 с игры, 8 передач при всего одной потере. У него не шло из-за дуги (1 из 5), и он старался больше играть внутрь, даже один раз забрал подбор на чужом щите, оттеснив Грина.

В защите ему было очень тяжело. Его действительно находили в каждом владении, когда у «Голден Стэйт» была смертельная пятерка. Но главное тут – Карри бился до последнего. Харден издевался над ним, издевался еще, издевался снова. А Карри продолжал терпеть, пробовать, совать руки и в итоге вытащил у соперника несколько важных перехватов, которые завершились быстрыми атаками.

Уже после первой четверти Керр уговаривал Карри не вешать нос и обещал, что ритм придет.

Пока Карри лишь изредка пытался баловаться изоляциями, но они очень хорошо показали, насколько он не готов – все три попытки обыграть Капелу и Нене обернулись ошибками.

6. Разница между командами – и в легких мячах.

Обе команды подошли очень скрупулезно к вопросу потерь. У «Уорриорс» всего 9, у «Рокетс» – 13.

«Голден Стэйт» поставил задачу минимизировать легкие возможности – команда хорошо садилась в защиту, не допускала сильных провалов, за исключением нескольких отрезков.

В обратную сторону быстрых атак было гораздо больше. И они были гораздо болезненнее. Ключевым периодом стало начало четвертой четверти, когда на площадке не было ни Дюрэнта, ни Карри. Грин отбирал мяч и разгонял отрыв, а потом скидывал на Томпсона, поливающего с дуги.

Преимущество становилось все более комфортным.

7. Дрэймонд Грин наговорил на где-то от трех до пяти технических.

Но получил только один. Через 67 секунд после начала матча.

8. Все, кого выпускал Керр, помогали.

У «Уорриорс» диаметрально противоположная картина со скамейкой.

Ник Янг – 3 из 5 из-за дуги. Самый беззаботный чувак в НБА, кажется, вообще не понимает, что борется за титул. Его выпустили побегать 15 минут, он попадал как на тренировке.

Дэвид Уэст продержался лишь 3 минуты, но подарил два запоминающихся паса.

Шон Ливингстон добавил  в защите и не стеснялся обострять, раз уж «Голден Стэйт» так любит изящный перепасовки в районе «краски».

Луни использовался в качестве главной приманки для Хардена. Получил он вроде бы по полной, но раз ушел с площадки в плюсе, то все в порядке.

9. Матч прошел под знаком цитаты Керра «Мы чемпионы, и мне нравятся наши шансы».

Керр, как показалось, даже совершил ошибку с плановой заменой Дюрэнта из-за того, что так уверен в превосходстве своей команды. Ему все равно, дожмут ли «Уорриорс» в третьей четверти или в четвертой. Он знает, что дожмут.

Керр пока ничего не придумывает, а скорее выжидает.

«Уорриорс» в защите очень много отдали свободы Хардену. Никак не сопротивлялись против неравноценных разменов, почти никак не страховали его проходы (разве что пару раз, бросая Мба а Муте), не спешили выручать Карри.

Как будто знали, что совсем все идеально у него все равно не получится. А неидеальными методами с «Голден Стэйт» не справится.

10. Болельщики в Хьюстоне были чуть поживее, чем обычно.

Бонус. Скотт Фостер – это чудо

Фото: Gettyimages.ru/Ezra Shaw