Главная » Баскетбол » «Торонто» обыграл «Голден Стейт», но не отобрал у «Уорриорз» чемпионский пояс

«Торонто» обыграл «Голден Стейт», но не отобрал у «Уорриорз» чемпионский пояс

Особенно далеко от Кавая Дюрэнт уходит, когда начинает терроризировать собственных партнеров выкриками типа «SHOOT THE FUCKING BALL!»

4.

Возможно, именно отстраненность Кавая не позволяла ему конкретно в этой игре эффективно взаимодействовать с четверкой запасных в лице Ванвлита, Ануноби, Райта и Валанчюнаса.

5.

К слову о Валанчюнасе – в этом сезоне будет очень жаркая борьба за звание лучшего шестого игрока. Претендентов море и вряд ли литовец-здоровяк всерьез будет претендовать на этот приз, но тот факт, что Йонас не потерял ни по цифрам, ни по влиянию на игру, несмотря на уменьшение игрового времени, заслуживает уважения.

Валанчюнас сейчас идет на весьма приличные 57,7% реализации бросков с игры (14-й показатель в лиге и лучший в карьере Йонаса) и рекордные для себя 61% реализации двухочковых. Именно его ротация с Ибакой на позиции центрового дает «Рэпторс» очень приличный бонус к вариативности.

Огорчают только два момента:

(1) Привычка Валанчюнаса после подбора топтаться на месте, расставив локти, и отдавать мяч разыгрывающему мяч только из рук в руки. Это ужасно замедляет переход «Рэпторс» из защиты в нападение и лишает «Торонто» нескольких очков в быстром нападении.

(2) Желание Йонаса держаться поближе к кольцу на разменах периодически приводит к неразберихе в защите:

  • Валанчюнас хочет передать Жеребко кому-нибудь на дуге (указывает рукой)
  • Дэмион Ли выпускает заслоном Клэя Томпсона вдоль штрафной линии. Валанчюнас переключает на Томпсона, хотя Кавай следует за ним по пятам.
  • Жеребко стоит пять секунд один на дуге, получает мяч, три очка. С первого взгляда даже непонятно, кто виноват.

6.

«Торонто» явно готовились к игре основательно, поэтому уже в первой четверти несколько раз целенаправленно выводили Дэнни Грина в посте на Куинна Кука. Габариты позволяли Грину брать свое, поэтому защита была вынуждена реагировать. За счет этого у Грина открывались пути не только для набора очков, но и креативных решений с передачами.

7.

Забавно, что в матче, где команды чуть не пробили в основное время 240 очков на двоих, а в овертайме чуть не ушли за 260, исход все равно решила защита.

Во-первых, Кевон Луни затащил концовку, вовремя выйдя на подстраховку Игудале на последней секунде основного времени. Вообще-то решение оставить Ибаку на дуге очень рискованное, но оно себя оправдало – Ленард долго на дриблинге провозился с мячом и пролез-таки под кольцо, но явно был не готов увидеть перед собой еще одну преграду, поэтому пришлось делать скидку на дугу. В итоге, когда мяч прилетел к Ибаке, на табло оставалось 0,5 секунды. Если бы конголезского испанца звали Деррик Фишер, а не Серж Ибака – тогда может быть что-то из этого всего и вышло. А так пришлось еще и овертайм играть.

Во-вторых и в-третьих, в самом овертайме исход решили перехваты Ленарда и Лаури.

Обратите внимание на то, как Кавай, защищаясь против Дюрэнта, выбивает мяч, когда тот движется вниз – это коронная фишка Ленарда. Именно в этой ситуации атакующий игрок оказывается наиболее уязвимым и не сможет изменить направление отскока мяча и положение своего тела, даже если разгадает замысел Ленарда. Кавай в таких ситуациях делает один резкий наскок в стиле фехтовальщика, от которого почти нет противоядия, если все будет сделано правильно.

Аналогичным образом Кавай отнимал мяч у лучших из лучших, в том числе Криса Пола или Стефа Карри.

8.

«Торонто» должны были побеждать с комфортной разницей, но «Уорриорз» спаслись исключительно благодаря гению Кевина Дюрэнта и неумению «Рэпторс» в концовке делать контрольный в голову. Опять, как и в прошлогоднем плей-офф, в последние две минуты игроки «Торонто» играли в «горячую картошку» в нападении, и даже вроде бы клатчевитый Кавай за 20 секунд до конца внезапно сбился на плохой средний, чем и позволил «Уорриорз» спастись.

Неспособность «Рэпторз» сломать своему сопернику хребет и избавить себя от нервной концовки – тревожный звоночек. Особенно при счете 119:113  после трехочкового Лаури «Торонто» надо было добивать «Уорриорз» сразу же, как и Владимиру Кличко в свое время в бою против Энтони Джошуа. «Рэпторз» сегодня повезло, что в овертайме «Голден Стейт» уже не встал и не перевернул ход боя, как это сделал Джошуа.

9. Продолжая боксерскую метафору, матч «Торонто» – «Голден Стейт» был похож на поединок чемпиона и претендента. Да, по счету «Рэпторз» вытащили-такие победу. Но если бы никакого счета на табло не было бы, а были бы судейские карточки, как в боксе, то по итогам игры чемпионский пояс остался бы у «Уорриорз». В бою против матерого чемпиона для завоевания титула «Рэпторз» нужно было непременно отправлять соперника в нокаут. Канадский клуб сделать этого не смог и победил на тоненького.

«Торонто» впервые обыграл «Уорриорз» со 2 марта 2014 года, причем у последних не играли два основных исполнителя и еще один джокер пока недоступен.

Посмотрим, что получится в следующий раз. Первая порция оказалась очень вкусной.

Фото:

REUTERS/Tom Szczerbowski-USA TODAY Sports