Главная » Баскетбол » Полицейские издевались над игроком НБА. Естественно, черным

Полицейские издевались над игроком НБА. Естественно, черным

Стерлинг Браун – защитник «Милуоки», выбранный под 46-м номером на драфте-2017.

В своем первом сезоне он проводил на площадке в среднем 14,4 минуты и запомнился главным образом стычкой с Кристапсом Порзингисом. Ну как стычкой, латвиец просто проверил, насколько высоко отскакивает мяч от головы Брауна, и, судя по высунутому языку, остался удовлетворен увиденным.

Первогодку обижал не только борзый Порзингис.

26 января в 2 часа ночи (дети, запомните, ничего хорошего не происходит после 2 часов ночи) Стерлинг Браун испытал действие электрошокера при помощи местных полицейских.

Инцидент произошел на пустой парковке рядом с ареной «Милуоки». Браун запарковал свой автомобиль сразу на два места, которые предназначены для инвалидов. После чего столкнулся с бдительными охранниками правопорядка.

Согласно версии полиции, баскетболист отказывался вынимать руки из кармана, говоря, что «у меня заняты руки», и вел себя агрессивно. Из-за этого им пришлось вызвать подкрепление (приехали еще шесть машин), а к игроку применить физические меры – завалить его на асфальт и обслужить электрошокером.

(В руках у Брауна были ключи от машины, так как ему приходилось выключать сигнализацию, срабатывающую каждые тридцать секунд. И с руками в карманах он простоял почти 10 минут до того, как поступило требование вынуть их).

Браун был арестован за сопротивление аресту, но после внутреннего разбирательства отпущен.

Через четыре месяца полиция Милуоки опубликовала 30-минутное видео, заснятое на нагрудную камеру с формы полицейских.

А еще через десять дней появились фрагменты, где видно, как полицейские издеваются над игроком.

На одном фрагменте полицейский поставил свою ногу на голеностоп Брауна. 

– Ты поставил ногу мне на голеностоп, зачем это? – спросил Браун

– Так ты не ударишь нас, – ответил полицейский.

– Мне нет никакого смысла пинать вас всех, мужик, – Браун.

Один из полицейских связался с участком, чтобы узнать, подтвержден ли его запрос на переработку. Он стал напевать «money money money».

На другом видео запечатлен разговор двух полицейских, которые поняли, что арестовали игрока НБА.

«Бюро станет изучать это? Мы пытаемся защищать себя.

Он играет за «Бакс», если он пожалуется, то это превратится в дерьмо. Потом из-за любой мелкой хрени, которая пошла не так, только и будет слышно: «Ой, в полиции Милуоки одни расисты… бла, бла, бла», – заявил офицер. 

Над самим Брауном они также успели пошутить, когда он рассказал, что является игроком «Бакс».

– Ты игрок «Бакс»? Извини, я не слежу за «Бакс». Я тебя не узнал. Извини, что не узнал твое известное имя.

– Оно не было известно до сегодняшнего дня.

Офицеры, участвовавшие в инциденте, привлечены к дисциплинарной ответственности по итогам внутреннего расследования и отстранены на срок от двух до пятнадцати дней.

Стерлинг Браун подал иск против сотрудников полиции. Кейс вызвал широкий резонанс в штате и в Америке в целом. Мнение о том, что полицейские вели себя непрофессионально, разделяет в том числе мэра Милуоки Том Барретт.

«Такие ситуации случаются с черными каждый день, – написал Браун в официальном заявлении. – Являясь голосом и лицом всех тех людей, которых не хотят услышать, я обязан принять эту ситуацию со всей серьезностью.

Общий знаменатель для всех таких ситуаций – расизм к меньшинству, злоупотребление полномочиями и недостаток ответственности у полицейских. Ужасно то, что офицеры никак не отвечают за свои действия. Это плевок в лицо семьям их жертв и обществу».

После ареста Браун вышел в матче с «Нетс» и провел на площадке 27 минут.

В 2015-м году подобный инцидент произошел с игроками «Хоукс» Табо Сефолошей и Перо Античем. Полицейские сломали Сефолоше ногу, и спустя два года он получил компенсацию в размере 4 миллионов долларов.