Главная » Баскетбол » «Не хватило мозга». ЦСКА потерялся в Стране басков

«Не хватило мозга». ЦСКА потерялся в Стране басков

Закончили с 0:13.

– Мы не отвечали сегодня своему потенциалу… Пока в нашей игре заметны сильные колебания вверх и вниз.

Димитрис Итудис продолжает настаивать, что как минимум часть сегодняшних проблем ЦСКА – вопрос настроя. И занимается урегулированием этого аспекта.

Игра с «Басконией» разделилась для армейцев на три части. Каждая из них – с собственной внутренней логикой и характерной драматургией.

Первая – это вроде бы логичный, но ставший досадным откровением провал на старте: ЦСКА начал 0:9 и уже к середине первой четверти уступал «-11».

Интермедия началась с того, что главный тренер армейцев выпустил в старте Косту Куфоса.
Это был долгожданный момент. Последние годы «Баскония» регулярно подавляла мелкогабаритных соперников за счет роста. В межсезонье ЦСКА, наконец-то, стал выше и обрел классического центрового, но ситуация не изменилась: «Баскония» теперь оказалась просто гигантской и выставила нависающих даже над Куфосом африканцев, причем в какой-то момент на площадке оказались сразу и Диоп, и Эрик. 

Те возвышались над своей «краской» наподобие грандиозных охраняющих фигур из какого-нибудь «Властелина колец». И разве что поначалу еще передвигались и махали руками, очень быстро одно их магическое наличие под щитом отваживало незваных гостей. Грек выбросил пару фирменных ковыряшек, но на этот раз не попал. Его напарник по передней линии Фойтман смазал трехочковый из угла. А маленькие не могли никак компенсировать эти промахи – из-за отсутствия пространства Майк Джеймс начал просто выбрасывать мячи из-за головы.

Конец этой сумятице положил сам Итудис, когда взял тайм-аут. Игроки не торопились идти к скамейке ЦСКА с другой половины, так что греческий тренер даже изобразил что-то из амплуа учителя физкультуры, чтобы все выглядело как минимум бодрее. 

– Почему вышли холодными?

– Возможно, потому что было холодно?! Я не знаю.

Мы можем долго анализировать: много было плохих решений, мы начали хорошо двигать мяч, Йоханнес промазал открытый из угла, потом начались потери и тяжелые броски. «Баскония» тоже не все забивала, но все это вылилось в рывок 0:9. Мы взяли два тайм-аута, вывели Яниса со скамейки, немного переломили игру. Они играли в два больших, чтобы контролировать подбор. Поменяли игру в защите.

Почему плохо начали? Плохой настрой – всегда ответ, друг мой.

– Эксперимент с Куфосом провалился тактически или психологически?

– Тактически – нет, психологически – тоже нет. Это было плохое начало и с моей стороны, и с его. Самое важное, что без него мы вернулись и повели.

На втором отрезке ЦСКА больше напоминал себя.

Выяснилось, что все же против поднебесных стражей «Басконии» сподручнее действовать мобильной пятеркой.

Хайнс или Боломбой вытягивали опекунов на высокий пик-н-ролл и оттуда рвались под щит.

Появившийся Стрелниекс вновь заразил уверенностью в себе: латышский стрелок не форсировал атаку, а мог и побегать кругами и подождать, пока оборонительные порядки не посыпятся.

Защитные принципы поменялись.

И армейцы начали быстро возвращаться – главным образом за счет хорошей реализации открытых трехочковых попыток.

В итоге у ЦСКА – 10 из 25.

Чем ближе подбирались гости, тем агрессивнее подключались к происходящему зрители.

Хайнс идет в проход и получает фол – слышится недовольный гул.

Армейцы смахивают мяч с кольца и, как кажется, задевают сетку – половина зала уже на ногах.

Диоп неправильно останавливает Курбанова заслоном в нападении – седовласый господин в очках скачет у ограждения и машет руками во все стороны.

В общем, когда ЦСКА совершает перехват на чужой площадке и выкатывается втроем на одного защитника, каждая часть тела ощущает скопившуюся ненависть. И сопротивляется.

Стрелниекс отдает Воронцевичу.

Воронцевич видит перед собой соперника, не решается атаковать сам и выдумывает слишком мудреный пас на Боломбоя.

Потеря.

Немедленный трехочковый от Торнике Шенгелия.

И взбешенный Итудис уже не дожидается тайм-аута, чтобы вылететь на площадку и рассказать российскому форварду весь ход посетивших его мыслей.

После паузы тот не выходит.

ЦСКА уже впереди, но оторваться никак не получается: инициатива медленно, но неуклонно возвращается к сопернику.

Майкл Эрик выдает суперэффектный отрезок – блок Боломбою и тут же данк в быстрой атаке.

Майка Джеймса ловят на бедро несколько раз. Он так резко атакует арбитров, что Итудис предпочитает его спрятать, а потом еще и успокоить.

Шенгелия ловко ложится под Фойтмана в усах и провоцирует фол.

И решающий – Хайнс подставляется под Гарино, но ему не верят. Пятый фол капитана.

Максимальное преимущество ЦСКА составило 3 очка.

Третий отрезок должен был по идее стать нелогичным и ошеломляющим.

Пожалуйста.

ЦСКА так и не может сбросить якорь накапливающихся потерь. К концу встречи их будет уже 21 – а в решающие две минуты ошибутся и надежный Хэккетт, и оказавшийся под жестким прессингом Джеймс, и вновь попавшийся на тот же трюк Шенгелии Фойтман.

– Мы не можем рассчитывать на хорошие отрезки. Нам не хватило мозга, чтобы в концовке довести игру до нужного результата. Никакой выдержки, мы принимали очень плохие решения в нападении и защите. Они получили 13 штрафных в последней четверти, а нам не хватило хладнокровия, чтобы создавать удобные ситуации, – скажет Итудис и откажется обсуждать все вопросы, даже косвенно затрагивающие судейство.

ЦСКА потеряет к этому времени трех важных защищающихся игроков: Хэккетта, Боломбоя и Хайнса из-за перебора фолов.

Выбирая между Куфосом и Воронцевичем, Итудис сделает выбор в пользу последнего.

Но атака армейцев теряет инерцию уже полностью. «Баскония» неожиданно включает даже защиту против двоек, которой не было в этом сезоне.

Наиболее близко ЦСКА подойдет к успешной атаке, когда Дэрран Хиллиард получит мяч в углу. Но свободно растягивающийся до десяти футов Диоп дотянется и туда.

Армейцы больше не наберут ни одного очка – 0:13.

Шенгелия провел неровный матч (у него 5 потерь), но на последних минутах выглядел если не самым умным, то уж точно лучшим игроком в обеих командах.

И в защите, где арбитры так охотно ему верили.

И в атаке, где недостаток места нисколько не мешал ему разворачиваться в усах, зарабатывать штрафные, находить передачей центрового или даже попадать из-за дуги.

Бородач ловко синхронизируется с трибунами и будет воплощать каждый их порыв в какое-то полезное действие.

Из одного, согласно невидимым законам баскетбола, рождается другое. А за ним еще одно.

И вот уже 76:70, и за 47 секунд до сирены Шенгелия провоцирует фол в нападении.

Он поднимается и бьет себя в грудь со звоном.

А фаны поворачиваются спинами к площадке и скачут уже до конца.

Попытка предметного обсуждения с Итудисом завершается ничем.

– Вы начинаете разбирать детали. Я никогда не буду публично обсуждать игроков. Это секрет, который останется между мной и игроками. Никогда не буду публично ругать игроков. Игроки делают хорошие вещи, делают плохие вещи. Давайте не будем забывать, что Воронцевич был здесь задолго до меня, а вместе мы выиграли два титула и очень много в ВТБ. Что бы ни случилось, это остается между мной и игроками.

Я уже сказал, что мы плохо сыграли, разочаровали в начале и в конце игры. Мы все еще ищем баланс, у нас постоянно перепады вверх и вниз. Была игра с Фенербахче, сегодня получилось иначе. 

– От чего это зависит?

– От очень многого. Я не могу вам это сказать, я буду обсуждать это с игроками. Это прямой вопрос, ценю, но не могу обсуждать детали. Самое важное для нас – это наладить некоторые моменты, стать лучше всем сразу и начать играть с умом. 

Автобус ЦСКА после игры должен был вернуться в гостиницу. На подъезде к аэропорту выяснилось, что ошалевший от радости баскский водитель пытается доставить проигравших напрямик к самолету.

Пришлось сделать крюк.

Дата проведения
20 ноября, 23.00, «Фернандо Буэса Арена»
Кирольбет Баскония
Шенгелия (22 + 5 потерь), Стаускас (11 + 8 подборов), Гарино (8), Хенри (5), Фалль (3) – старт; Вильдоса (12), Диоп (8), Дженнинг (7), Эрик (4), Гонсалес (0), Полонара (0).
ЦСКА
Джеймс (17), Хиллиард (6), Курбанов (2), Фойгтманн (2), Куфос (0) – старт; Стрелниекс (17), Хэкетт (12), Хайнс (8), Бэйкер (4), Боломбой (2), Воронцевич (0).

Фото: РИА Новости/Михаил Сербин