Главная » Баскетбол » Кармело Энтони вернулся, и он хорош. Ветераны цепляются за последние шансы и не хотят покидать НБА

Кармело Энтони вернулся, и он хорош. Ветераны цепляются за последние шансы и не хотят покидать НБА

Что мне всегда казалось забавным, но в тоже время увлекательным, так это возможность перевернуть мнение лиги об игроке всего за небольшой отрезок времени. Буквально меньше чем за сезон. Условные превращения из «классного шестого» в «мусорного скорера» происходят регулярно. Так же, как и внезапные скачки качества игры баскетболистов в их «контрактный» год.

Тем интереснее наблюдать за опытными игроками и ветеранами, которые снова выгрызают место среди лучших. Кого-то подкосили травмы, кто-то постарел, а иные и вовсе выбыли из пула игроков НБА.

О тех, кто снова заставил говорить о себе в положительном ключе. О тех, кто разобрался со своими демонами и примирился с новой ролью. Кто вновь рассчитывает получить свой грузовичок с долларами, пусть теперь только радиоуправляемый. О них и пойдет дальше речь в статье.

Кармело Энтони. Возвращение года

35 лет, «Портленд»

Заработает за сезон около 2,1 миллиона долларов

16,9 очка, 1,8 передачи и 5,9 подбора за 31 минуту в среднем за матч.

Бросковая эффективность: .448 FG%, .387 3P%, .864 FT%

Всего несколько дней назад Мело рассказал, что уже всерьез рассматривал вариант с завершением карьеры. Ее последние годы, словно обжигающее послевкусие, были готовы вытеснить все светлые моменты, за которые десятикратный участник «Матча всех звезд» когда-то был любим и уважаем. При этом действия и образ мыслей баскетболиста как будто и сами вели его к подобному исходу, наделяя итог ореолом логичности и фатализма.

Дэмиан Лиллард уже дважды неудачно звал форварда к себе в команду. Еще в сентябре Дэйм открыто говорил, что Кармело на станет подписываться с «Блэйзерс». Но финалисты «Запада» выдали неудачный старт (4-8), обусловленный травмами и потерянным в сравнении с прошлым сезоном игровым рисунком. Это и обратилось в возможно последний шанс для Энтони переписать конец своей баскетбольной истории и сыграть новую роль в чем-то значительном для лиги.

Лучшие свои сезоны форвард провел, находясь на паркете рядом с двумя выдающимися плеймейкерами – Чонси Биллапсом и Джейсоном Киддом. Обладающие высочайшими баскетбольными интеллектами разыгрывающие ограничивали роль Мело с мячом (и не только), создавая для него удобные ситуации, где он мог быть наиболее эффективен.

Теперь в качестве ограничений для Энтони выступает даже не чья-то воля на паркете, а его кондиции и статус. Он трезво оценивает свои способности и пытается добавить лишь некоторые элементы к механизму «Портленда».

Терри Стоттс логично строит игру вокруг пары защитников Лиллард – Макколлум. Поэтому Кармело в начальной фазе атаки нередко используется для постановки заслона игроку с мячом. Как и защитник ищет размен на «большого» соперника, так и Энтони не против остаться против «маленького» опекуна. При этом он выискивает смену и когда ставит заслон пробегающим мимо снайперам. Сами заслоны при это получаются, конечно, так себе.

Если болхэндлер решает расстаться с мячом, он может отдать пас на мощного форварда с мисматчем. Мело тогда проваливается внутрь дуги под 45 градусов и пытается продавить своего оппонента. Однако важно, что в этом году он не только стремится сразу же атаковать, но и ищет передачей открытого партнера.

Такие ситуации возникают практически в каждом матче.

В другом варианте развития нападения Энтони изначально располагается на дуге с одной из сторон (чаще слева). Это пассивное участие, при котором он находится на слабой стороне обороны в ожидании скидки. Если же у команды ничего не клеится, он снова поднимается для розыгрыша «двоечки» с болхэндлером.

Такая манера игры идет на пользу эффективности атаки баскетболиста: он реализует 38,7 процента трехочковых. Причем все они выполнены после результативных передач партнеров.

Крайне удачным получился победный матч против «Оклахомы». Энтони забил 9 из 11 бросков с игры, установив личный рекорд бросковой эффективности (81,8 %).

В итоге «Портленд» закончил прошлую неделю с показателем 3-0, а сам Кармело был назван «Игроком недели Западной конференции НБА». Награда, конечно, в большей степени «благотворительная» и означает признание лигой былых заслуг баскетболиста, а также поддержку его воли к игре.

В защите дела обстоят значительно хуже. Несмотря на то, что Энтони находится сейчас в неплохой для себя форме, ему уже 35, и он медлителен. Не отличавшийся никогда выдающейся скоростью игрок сейчас совсем потерял резкость. Этого очень сильно не хватает при борьбе за «ничейные» мячи, когда нужно ускориться и за счет быстроты рук забрать владение. Более того, это становится проблемой даже при снятии подбора в защите. Мело плохо ставит спину и потому просто не успевает за неугаданным отскоком.

Оборонительная база, которая необходима ветеранам, чтобы оставаться хорошими защитниками за счет опыта, у Мело просто отсутствует. Он и в лучшие годы старательно играл в обороне всего несколько матчей за сезон – и те против Леброна, давнего друга и уже-давно-не-соперника.

Особенно это заметно при обороне от пик-н-ролла. Энтони просто не успевает грамотно меняться и тем более плотно сопровождать игрока с мячом. В подходящих ситуациях Стоттс дал команду, чтобы ближний «крайний» игрок защиты переключался на подстраховку, а Кармело старался успеть к открытому сопернику. Но и тут все не очень.

Оборона форварда могла бы стать большой проблемой в плей-офф: соперники бы регулярно давили в уязвимое место. Но у орегонцев сейчас стоят другие задачи, а именно снова попасть в зону игр на вылет. Тем более к теоретическому постсезону в состав вернутся травмированные игроки.

Тем не менее возвращение звездного форварда можно назвать успешным. «Блэйзерс» приобрели игрока, который хотя бы временно способен компенсировать часть проблем в нападении. Мело же получил возможность доказать свою профессиональную пригодность.

Происходящая история явно скажется положительно на его имидже, особенно, если он сможет удержать нынешний уровень к концу сезона и не добавит проблем вне паркета. Возможно мы даже увидим его на площадках НБА даже в следующем году. И кто может быть уверен, что Энтони не окажется в одних рядах со своим старым другом из Лос-Анджелеса?

Эвери Брэдли. Статус: восстановлен

29 лет, «Лейкерс»

Заработает за сезон 4 886 175 долларов, плюс 2 миллиона от «Мемфиса»

9,6 очка, 1,8 передачи и 3,2 подбора за 27,4 минуты в среднем за матч.

Бросковая эффективность: .488 FG%, .286 3P%, .750 FT%

Хорошая новость: Брэдли почти вернулся к своему уровню игры в защите за «Бостон» в сезоне-2016/17.

Плохая новость: защитник снова травмирован.

В 2016 году Эвери был включен в состав «Первой сборной НБА по игре в защите», после чего отыграл заключительный год за «Селтикс» и отправился покорять суровый город Детройт в рамках обмена на Маркуса Морриса.

Выступая в форме «Пистонс», Брэдли еще по инерции выдавал неплохие цифры в атаке и котировался на уровне лучших гардов оборонительного плана на «Востоке».

Путешествие продолжилось и спустя всего полсезона защитник попал в «Клипперс». На этот раз он был задействован в качестве одной из составляющих компенсации за Блейка Гриффина.

И вот тут-то все окончательно пошло не так. Новоиспеченный «парусник» сыграл только семь игр, выбыл до конца сезона и больше не возвращался на прежний уровень. Более того, повреждения и физический дискомфорт регулярно преследовали его и дальше. А оказавшись в «Мемфисе», баскетболист не смог убедить команду в необходимости дальнейшего сотрудничества и был отчислен минувшим летом.

Между тем заново собираемый состав «Лейкерс» нуждался в опытных ролевых игроках. Безумное межсезонье оставляло не так уж много вариантов для подходящих подписаний. И тут, как говорится, сошлись два одиночества: Эвери Брэдли и пустое место. Ну, которое в платежной ведомости.

Многие отнеслись к сделке довольно скептически. Однако игра защитника на своей половине площадки сняла все вопросы относительно уровня Эвери – он был хорош.

Брэдли приклеивался к опасным защитникам и вингам, а также регулярно страховал партнеров. Особенно примечательным выглядел показатель снижения процента попаданий бросков оппонентов (DIFF%). Он составлял «- 4.5 %», но что более важно: Эвери снижал процент попадания с трехочковой дуги на 15,1 %, а это выдающийся результат!

При этом в десятку игроков, против которых он защищался больше всего времени, входят Дончич, Ванвлит, Митчелл, Конли и совсем рядом Лу Уильямс (11 место).

Однако спустя десять матчей с начала сезона гард вновь травмировался. Сроки его возвращения регулярно сдвигаются. Кажется, в ближайшее время его можно не ждать на паркете.

Последняя проведенная МРТ показала, что у игрока обнаружена микротрещина в головке малоберцовой кости правой ноги (right leg fibular head hairline fracture).

По оценкам врачей, восстановление от такой травмы варьируется от одной-двух (легкое повреждение) до семи-восьми (осложнение) недель. Получается, что при самом радикальном варианте мы снова сможем оценить игру баскетболиста в Январе.

Если Брэдли сможет вернуться на уровень первых десяти игр, то «Лейкерс» вновь обретут прекрасного защитника периметра, необходимого любой команде, претендующей на чемпионство. Судя по началу сезона, настрой у Эвери более чем серьезный. Остается только пожелать ему удачи.

Дуайт Ховард. Супермен в здании

34 года, «Лейкерс»

Заработает за сезон около 2,5 миллионов долларов (контракт не гарантирован), плюс 3 миллиона от «Мемфиса»

7,0 очка, 0,8 передачи и 7,0 подбора за 19,8 минуты в среднем за матч.

Бросковая эффективность: .747 FG%, .500 3P%, .492 FT%

После девяти игр за «Вашингтон» Дуайт получил травму и пропустил остаток прошлого сезона, не забыв при этом взять опцию игрока на второй год (более пяти миллионов долларов). Летом права на когда-то звездного центрового были обменены в «Гриззлиз», которые позже со скидкой выкупили его.

Я уже писал на старте сезона статью о преображении Ховарда и его роли в новом клубе. Переходите по ссылке ниже, читайте и узнавайте подробности.

Возвращение Супермена. Дуайт Ховард обретает новую роль в «Лейкерс»

Если вкратце, то «Лейкерс» потеряли из-за травмы Демаркуса Казинса и нуждались в резервном центровом. В виду малого пула оставшихся игроков выбор пал на Супермена, который с радостью расторг контракт с «Мемфисом».

За спинами Леброна и Дэвиса центровой стал ощущать гораздо меньше давления и обрел уверенность в своих силах. Ховард сбросил вес и полностью отказался от звездного статуса ради игры в претендующей на чемпионство команде.

Теперь он отвечает за защиту кольца, координирует партнеров и выполняет много черновой работы в нападении. А совсем недавно положил всего лишь седьмой трехочковый в своей карьере!

Вообще лучше всего о нем высказался сам Джеймс:

«В течение всей карьеры Дуайт был тем парнем, которому доставляли мяч под кольцо, и вся игра строилась вокруг него. Теперь же он ставит заслоны, открывается после них в «краску». Помогает нам в атаке, когда мы нуждаемся в нем.

Дуайт доверяет мяч защитникам и ждет лучших возможностей для себя. Он просто прекрасен в этой роли.

Все дело в зрелом мышлении. И это соответствует всей команде.

Он представляет угрозу при навесах на кольцо. Оказывает давление на защиту, предоставляет нам дополнительные владения. Может блокировать броски и способен бороться под кольцом против настоящих бигмэнов».

Если вам интересно, как смог перестроить свою игру центровой, который когда-то под кольцом уничтожал всю лигу, то обязательно посмотрите матчи лос-анджелесской команды.

Патрик Паттерсон. Не самый очевидный герой

30 лет, «Клипперс»

Заработает за сезон 2 331 593 долларов, плюс 737 067 от «Оклахомы»

5,3 очка, 0,8 передачи и 2,9 подбора за 14,3 минуты в среднем за матч.

Бросковая эффективность: .412 FG%, .439 3P%, .600 FT%

Когда-то Патрик провел четыре неплохих сезона в качестве запасного «Торонто» и был приглашен растягивать защиту в «Оклахому». Однако стать верным помощником Рассела Уэстбрука у него не получилось. Паттерсон плохо попадал, был не в форме и проваливался в защите. Его минуты сократились до 13,3 в прошлом сезоне, после чего он был выкуплен клубом.

«Клипперс», как и их соседи, со старта межсезонья были вовлечены в чемпионскую гонку. Формирование состава в таком случае – чрезвычайно сложная задача. Игроки на минимальных (и близких к ним) контрактах набираются с расчетом на то, что смогут выстрелить и станут полезными клубу.

Именно так и произошло с Патриком. С самого начала сезона в связи с травмой Пола Джорджа и неопределенной ротацией он выходил в стартовой пятерке команды и периодически играл даже по 30 минут.

Сейчас его время откатилось к скромным 14 минутам в среднем за игру. Но полезность и эффективность баскетболиста стали значительно выше, по сравнению с предыдущими сезонами. Его показатель Win Shares за 48 минут (.137) находится сейчас на втором месте за всю карьеру.

Игра Паттерсона в атаке довольно проста: он выходит на дугу и угрожает броском, периодически совершая боковые передачи от центра трехочковой линии. Однако сейчас он реализует более 40 процентов дальних бросков, что не дает его опекуну выходить на подстраховку далеко.

Физические кондиции «парусника» также лучше, чем в прошлом году. Ему сложно, но он старается успевать на ногах за «маленькими» игроками.

Признаюсь, был удивлен игрой Паттерсона в начале сезона. Тому, что он по-прежнему способен приносить пользу сильной команде. Для меня он стоял уже всего в нескольких шагах от вылета из лиги. И именно его сильный старт позволяет верить, что в нужный момент он снова выйдет на большие минуты и поможет забрать матч. Пусть и только в регулярке.

Айзейя Томас. Маленький волшебник

30 лет, «Вашингтон»

Заработает за сезон 2 320 044 долларов

12,6 очка, 5,1 передачи и 1,8 подбора за 24,9 минуты в среднем за матч.

Бросковая эффективность: .446 FG%, .410 3P%, .800 FT%

Любимец Бостона, который своим выступлением «за кельтов» в сезоне-2016/17 заслужил звания «Короля четвертой четверти» (King of the Fourth). Гнетущее расставание с «Селтикс», которому предшествовала смерть сестры Томаса и тяжелая травма бедра, уже много раз обсуждалось. У каждой части этой истории есть свои сторонники, некоторые из которых и по сей день не упускают возможность проехаться по действиям Дэнни Эйнджа.

Для самого Томаса последние два сезона были ужасны. Особенно суммарные 12 игр за «Денвер» в прошлом году.

Но погребенный травмой Джонна Уолла «Вашингтон» решил дать еще один шанс маленькому разыгрывающему. И, кажется, не прогадал.

Теперь столичный клуб принадлежит продлившему контракт Брэдли Билу (и Мо Вагнеру). Атакующий защитник является одним из лидеров лиги по очкам за матч и имеет показатель задействования более чем 30 процентов. Для комфортной игры ему был необходим игрок, который дополнял бы его в нападении и мог снять часть атакующей нагрузки.

Как раз таким игроком и оказался Айзейя. Когда они на паркете вместе с Билом, Томас не стесняется принимать роль игрока, который переводит мяч через середину и отдает его там лидеру. После расставания с мячом разыгрывающий пробирается сквозь заслоны партнеров (либо ставит их сам) на одну из сторон трехочковой, откуда попадает 2 броска за игру при почти 45 % точности.

Посмотрите на бросковую эффективность. Все довольно современно.

Когда же Бил уходит отдыхать, Томас превращается в полноценного, пусть и 175 сантиметрового, атакующего разыгрывающего.

Айзейя потерял скорость, резкость и свой первый шаг. Он мало играет изоляции и около 40 процентов его атак – это розыгрыш пик-н-ролла, поскольку иначе ему сложно разорвать дистанцию и оторваться от опекуна. Когда же Томас старается обыграть соперника на дриблинге, чаще всего он скидывает мяч партнеру.

Кстати, в пересчете на 36 минут количество результативных передач игрока «Вашингтона» составляет 7,3, что является лучшим результатом в карьере.

Подобные цифры свидетельствуют о большой вовлеченности Томаса в нападение команды и подтверждают его значимость для коллектива, пусть и находящегося в стадии перестройки.

Оборона никогда не являлась сильной стороной маленького защитника. Однако потеря скорости лишила гарда последних аргументов. Раньше он мог проиграть позицию, но за счет быстроты следовать вплотную к оппоненту, в меру своих сил мешая тому совершить бросок. Теперь же, если Томаса обыграли, или он застрял на заслоне, путь для атакующего игрока становится открытым.

Тем не менее Айзейя отлично справляется с ролью стартового разыгрывающего с учетом размера его контракта и предшествующих ожиданий. Своей игрой он застолбил место в лиге и на будущие сезоны. Главное, чтобы без травм.

Хотите рассказать о ветеране, который удивляет в этом сезоне? Или есть на примете игрок без контракта, который может усилить другие клубы (например, Жоаким Ноа)? Тогда пишите комментарии.

***

Кстати, в обозримом будущем планируется выпуск материала о молодых игроках, которые удивляют и заставляют пересмотреть отношение к их карьерам. Девонте Грэм, Эндрю Уиггинс и все-все-все.

Фото: Gettyimages.ru/Katharine Lotze, Jonathan Daniel, Zhong Zhi / Stringer,Matthew Stockman; globallookpress.com/Burt Harris/ZUMAPRESS.com