Главная » Баскетбол » «Это не судьба – мы сами взяли победу». Сборная России дожала Финляндию в овертайме

«Это не судьба – мы сами взяли победу». Сборная России дожала Финляндию в овертайме

Квалификация к Кубку Мира – 2019 для нашей сборной получается весьма нервной. Вот и матч в Эспоо не стал исключением. То, что игра с прямым конкурентом будет трудной, мало кто сомневался. Но, пожалуй, то, насколько тяжело россиянам досталась эта победа, стало сюрпризом. Хозяева с первых же минут захватили инициативу и на протяжении долгого времени уверенно контролировали ход встречи. Лишь в четвертой 10-минутке команда Базаревича пришла в себя, совершила камбэк и в овертайме дожала соперника.

Решающий фактор – защита

Ключом к победе в этой встрече стала защита. Россияне навязали сопернику не слишком удобный вязкий позиционный баскетбол. Надо отдать должное, привычные к стилю «беги-бросай» финны долго держались. На протяжении трех четвертей они находили свои броски. Но силы хозяев все же оказались не бесконечными. В четвертой 10-минутке и овертайме эффективность их атак с игры была просто удручающей – 15,8% (3 из 19).

Отдельно нужно отметить защиту против лидеров соперника. Салину не давали развернуться на протяжении всей встречи (броски с игры – 1 из 7). Уилсон в первой половине встречи отметился несколькими удачными атаками, но после большого перерыва его все же смогли остановить (во второй части матча броски с игры – 0 из 7). Дольше всех продержался Хафф. Форвард поймал свой бросок и принялся забивать практически все трехочковые попытки (6 из 7). Но в итоге справились и с ним. В решающие минуты его оставили без мяча, так что он смог помочь своей команде только одним попаданием из трехсекундной зоны.

Лидер – Дмитрий Кулагин

Проблемы с реализацией трехочковых серьезно сказались на эффективности нападения россиян. Свой бросок они искали на протяжении всей встречи, но так его толком и не нашли (22,2% — 6 из 27). В такой ситуации команде нужен был лидер, способный повести за собой остальных. Им в итоге стал Дмитрий Кулагин.

В первой половине встречи защитник, как и вся команда, выглядел не слишком уверенно. За первые 20 минут он набрал всего два очка, реализовав один бросок с игры из четырех. Но после большого перерыва Кулагин «проснулся» и стал тем самым баскетболистом, перевернувшим ход матча.

Дмитрий не боялся брать инициативу на себя и решал эпизоды один на один. В привычном для себя стиле он шел в агрессивные проходы, в силовой манере давил опекунов под кольцом и бросал тяжелые средние. Не все у него получалось идеально, но в итоге свои 26 очков Кулагин все же набрал. Это позволило ему стать самым результативным игроком встречи.

Ключевая комбинация

Неудивительно, что и спасительное для сборной в основное время владение завершил также Кулагин. В этой встрече у россиян периодически проходили привычные взаимодействия. Но в решающий момент гостей спасла одна из так называемых «специальных» комбинаций. Их тренеры обычно используют в матче однократно под конкретный эпизод. Этот козырь выстрелил за 32 секунды до окончания основного времени при двухочковом отставании (66:68).

Первоначальная расстановка была следующей.

Хвостов вводил мяч из-за лицевой линии.

Карасев, Воронцевич и Кулагин занимали места недалеко от трехочковой дуги.

Губанов находился возле чужого кольца.

Комбинация раскрывалась через забегания игроков и заслоны. Первыми свой маневр начали Губанов и Карасев. Петр пошел к дуге и поставил заслон, а Сергей постарался убежать от опекуна под кольцо.

Но финны в этой ситуации быстро сориентировались и поменялись игроками.

А вот вторую фазу атаки хозяева откровенно «проспали». Воронцевич заслоном убрал опекуна Кулагина.

Дмитрий ворвался в открытую зону и там получил мяч от Хвостова.

Ни Уилсон (который мог подстраховать), ни Хафф (который должен был страховать) не смогли вовремя выйти на перехват.

Так что Кулагин реализовал проход в привычной для себя силовой манере. Этот бросок в итоге перевел игру в овертайм.

Переломные попадания

С трехочковыми в этой встрече у россиян была беда. Но, пожалуй, именно парочка точных дальних бросков во многом стали психологически важными для команды Базаревича. Первое такое попадание реализовал Карасев. Именно его «треха» за пять минут до окончания финальной сирены сделала камбэк гостей осязаемым. После нее отставание сократилось до 4 очков – 60:64.

Еще более значимым стал точный выстрел Хвостова в овертайме. Здесь наша сборная наказала соперника за пренебрежением в обороне периметра. Хафф ушел от своего подопечного под кольцо страховать от пик-н-ролла Кулагина и Губанова.

С одним Уилсоном в итоге на дуге остались двое россиян. Кулагин легко прочитал эту ситуацию и нашел передачей открытого Хвостова.

Дмитрий в этой попытке был точен.

После этой «трехи» Хвостова лидерство россиян достигло пяти очков – 75:70. По такой вязкой игре это был весьма солидный отрыв (матч в итоге закончился со счетом – 77:75).

Что дальше

В понедельник сборную России ждет еще один матч. В Химки приедут чехи, которые себе уже обеспечили путевку в финальную стадию Кубка Мира. Но главное испытание команде Базаревича предстоит в феврале. Там соперниками будут прямые конкуренты – болгары (в гостях) и финны (дома). Именно в этих встречах и решится судьба третьей путевки на мировое первенство от нашей группы.

ФИНЛЯНДИЯ – РОССИЯ – 75:77 ОТ (18:13, 18:14, 21:20, 11:21, 7:9)

ФИНЛЯНДИЯ: Хафф (24), Уилсон (14 + 5 передач), Салин (9 + 5 подборов + 5 передач).

РОССИЯ: Кулагин (26 + 7 подборов + 5 передач), Фридзон (10), Хвостов (9), Воронцевич (8 + 8 подборов + 3 блок-шота), Карасев (7 + 6 подборов) – старт; Губанов (8), Валиев (4), Бабурин (3), Ивлев (2), Ухов (0).

Фото: fiba.basketball