Главная » Баскетбол » Это была плохая игра. Но «Химки» ее забрали

Это была плохая игра. Но «Химки» ее забрали

Матч «Химок» и «Уникахи» был довольно тяжелым к просмотру для тех, кто привык к зрелищному баскетболу. В Мытищах в пятницу соперники больше «пахали» и боролись, чем играли. Но такие встречи тоже бывают полезными. Умение победить крепкого противника в тот день, когда у тебя все валится из рук, едва ли не ценнее.

В плане качества игры к баскетболистам «Химкам» много вопросов. Они провалили стартовый отрезок, с ужасным процентом атаковали из-за дуги (5 из 33 – 15,2%) и были в шаге от поражения. Вытащили матч хозяева за счет защиты. В предыдущих победных встречах оборона желто-синих зачастую тоже была хороша. Но, пожалуй, впервые в сезоне она стала ключевым фактором успеха.

Агрессивная защита разменами пару лет назад была фирменной «фишкой» краснодарского «Локо», который тогда тренировал Барцокас. Похоже, что оборонительная идеология греческого тренера постепенно находит свое отражение и в «Химках». Во второй половине матча  агрессивная игра желто-синих на своей половине площадке «съела» нападение «Уникахи».

Самым эффектным моментом защитных действий хозяев стал блок-шот Тайлера Ханикатта, который тот отвесил Мо Солуаду, и последовавший за этим быстрый отрыв.

 

В большинстве эпизодов оборона химчан не бросалась в глаза. Это была работа, работа и еще раз работа. Даже Алексей Швед не выпадал из этого ансамбля и не выглядел пустым местом в защите. Все эти усилия хозяев нашли свое отражение в последние две минуты встречи, в которые вымотанные испанцы не смогли набрать ни одного очка.

Концовку матча в итоге решили превосходство желто-синих в опыте, мастерстве и «физике». Хозяева проявили свой «инстинкт убийцы», наказав соперника за все его огрехи. А уставшие испанцы не могли не ошибаться.

В ту самую концовку после после пропущенной «трехи» форварда испанцев Адама Вачински химчане входили с 6-тиочковым отставанием (60:66). По такой вязкой игре это был неплохой отрыв.

 

Вот только в оставшиеся две минуты очки набирали только хозяева. Начало финишному рывку положил Ханикатт. Американец вовремя ускорился с периметра, убежав от проспавшего этот рывок Милосавлевича. Это позволило Тайлеру оказаться первым на подборе после промаха Алексея Шведа. Форвард, оставшись без опеки, вторым темпом набрал очки броском из-под кольца.

 

Следующие две результативных атаки хозяев во многом были похожи. Алексей Швед легко обыгрывал своего опекуна.

 

После этого он ускорялся в сторону кольца, вытягивая на себя внимание обороны «Уникахи».

 

Затем россиянин делал скидку на Джеймса Андерсона. А уже тот второй волной и завершал атаки, пользуясь пассивностью обороны соперника и отсутствием подстраховки.

 

В первом случае Андерсон легко обыграл Суареса и забил мяч в проходе.

 

Во втором эпизоде Джеймс не заметил сопротивления от «стороннего наблюдателя» Вачински.

 

Победную атаку химчан кто-то уже успел назвать «случайной», но это не слишком соответствует действительности. Для этого стоит рассмотреть происходившее на паркете на последних секундах чуть подробнее.

Расклад был такой. При равном счете (66:66) хозяева имели право на решающий бросок. Времени на эту атаку у них было в избытке (8,5 секунд). Логично было предположить, что завершать владение будет лидер желто-синих Алексей Швед. Главный тренер испанцев Жоан Пласа пришел к такому же очевидному выводу. Поэтому все силы он бросил на то, чтобы остановить россиянина.

Чтобы затруднить бросок, на опеку Шведа был отправлен высокий Огастин.

 

А для того, чтобы не позволить Алексею пойти в проход, на помощь Огастину должен был прийти Диас.

 

В стремлении остановить Шведа гости сознательно ослабляли оборону на других участках. На периметре без опеки оказался Андерсон, а под кольцом против «маленького» Салина действовал высокий Гилл.

 

Причем здесь нужно отметить, что другие «большие» химчан ушли на периметр, вытягивая за собой своих опекунов. Делали они это в том числе и для того, чтобы в случае борьбы за подбор у Гилла было больше шансов забрать мяч.

 

Повторюсь, такой вариант обороны «Уникахи» – это был сознательный выбор Жоана Пласы. За него он и поплатился. Швед свой бросок смазал, но подбор и добивание остались за Гиллом. Риск испанцев себя в итоге не оправдал.

 

БК Химки Россия  –  Уникаха Испания 68:66 (9:11, 22:28, 18:16, 19:11)

БК Химки

Швед (22), Андерсон (11), Дженкинс (7), Гилл (7), Томас (4 + 8 подборов) – старт; Ханикатт (11 + 15 подборов), Моня(4), Маркович (2), Зайцев (0), Вяльцев (0), Тодорович (0).

Уникаха

Маккаллум (10), Салин (9), Огастин (8 + 8 подборов), Милосавлевич (6), Суарес (5) – старт; Вачиньски (16), Шермадини(7), Солуаде (5), Диас (0), Диес (0).

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев