Главная » Баскетбол » «Бостон» точно лучше «Кливленда». От Леброна нужен подвиг

«Бостон» точно лучше «Кливленда». От Леброна нужен подвиг

Уже 2-0.

Единственное, что нужно запомнить после второго матча – это то, как реагировали лидеры «Бостона» и «Кливленда» на повреждения.

Джеймс встретился головой с плечом Тэйтума. Ушел в раздевалку, вернулся через несколько минут, но в этих походах полностью потерял весь запал.

Джеймс начал почти гениально. Набрал 25 очков в первой четверти, почти не промахивался и показывал, что готов разбить «Селтикс» и в одиночку.

После столкновения он вернулся к состоянию первого матча. Был пассивен, заставлял Лава идти под щит и искал его передачами, утратил всякую агрессию, перестал защищаться.

Джеймс провел вроде бы феноменальную игру (42+10+12), но этого вообще не хватило .

В четвертой четверти Хорфорд встретился с полоумным Джей Ар Смитом, который попытался воссоздать эпизод с Гордоном Хэйвордом в начале сезона – толкнуть соперника в полете.

Все обошлось. В том числе и для Смита, которого не удалили.

Но после этого Хорфорд разорвал «Кэвз» чуть ли не один. И под кольцом топтал всех, кто пытался ему противиться, и с дуги попадал. Партнеры только успевали подносить ему мяч.

Все, за исключением этих двух эпизодов, выглядело вполне рабочей победой более свежей, более заряженной, более умной команды.

Тайрон Лю помухлевал с пятерками и кое-чего добился.

Тристан Томпсон вышел в старте и в первой половине облагородил защиту, придал «Кливленду» боевой вид.

Лэрри Нэнс получил 11 минут на то, чтобы дать энергии.

Джордан Кларксон не вышел вообще, чтобы не раздражать Леброна своими дурацкими бросками.

Без явного балласта «Кэвз» предстал более работоспособным коллективом. Но скрепляла его все равно магия Джеймса.

Как только она испарилась, все разрушилось – без позиционной защиты, без грамотного возвращения назад, без подбора, с 15 потерями (против 5 у «Селтикс») устоять было немыслимо.

«Бостон» еще раз показался очень тренерской командой.

Это проявилось в трех аспектах.

Во-первых, выдержал суперотрезки у лидеров «Кливленда» и не сник.

Сначала были 25 от Джеймса, потом 11 от Корвера – но никакой паники, никакого изменения настроения, ничего поспешного. «Селтикс» терпели, ждали, убивались в защите, бежали.

Во-вторых, «Селтикс» вышли заряженными на вторую половину и в третьей четверти старались еще больше нагнетать темп. Неслучайно, что зажигала в это время молодежь – Джейлен Браун, Джейсон Тэйтум и Терри Розир унесли защиту зеленым ураганом.

Розир показал в целом отвратную статистику, но на этом отрезке почувствовал себя равным Леброну и явно с трудом сдерживался, чтобы не заходить в зону «Кэвз» в стиле танцующего мальчика-понтореза.

И наконец, «Селтикс» словно постоянно извинялись перед тренерами за плохие привычки повышенной самоотдачей. И эта их общая особенность – то, что скрепляло защиту воедино.

Чем больше дичи вытворял Смарт, тем энергичнее он бросался за мячом и тем более невероятные перехваты совершал.

Чем больше мазал Моррис, тем злее он становился на другой половине.

Чем меньшим фактором был Хорфорд впереди, тем больше пользы шло от него в целом.

У «Бостона» даже не оказалось никого, кто попадал бы выдающимся образом. У них всего 43% с игры и 32% из-за дуги.

«Бостон» просто не проигрывает дома в этом плей-офф. Энергетика Гардена словно дает игрокам «Селтикс» больше сил, делает их более выносливыми, заставляет побеждать в микросхватках.

Это вполне классическая история: ролевые игроки всегда лучше проявляют себя дома, и в «Кливленде» у Джеймса будет больше помощи, скамейка «Кэвз» не будет производить такое траурное впечатление.

Но если уже начинает учитываться фактор площадки, то это совсем не та серия, которую нам обещали.

Фото: REUTERS/David Butler II/USA TODAY Sports