Главная » Баскетбол » «Бостон» снес «Кливленд». Леброн забыл выйти на площадку

«Бостон» снес «Кливленд». Леброн забыл выйти на площадку

Что-то пошло не по плану.

«Бостон» ведет 1-0, но на самом деле серия еще не началась.

По какой-то непонятной причине – длинный перерыв, раннее начало, игры разума, неизвестно (подчеркнуть) – Леброн Джеймс не захотел себя утруждать в первом матче. Одна из характерных особенностей Короля – он не особенно заботится о том, что его поклонникам приходится за него регулярно краснеть. Благо, что он всегда возвращается с убедительным перформансом и всегда может потрясти перед ними скелетом подстреленного динозавра.

Самый важный эпизод первой игры – атака Джеймса против Маркуса Морриса в середине первой четверти. Форвард «Бостона» висел на двух фолах, и если бы его удалось убрать, то встреча еще могла бы пойти иначе. Но Джеймс сделал что-то вялое, непонятное, до кольца не дошел, не попал, арбитров не убедил, и новоявленный «стоппер Леброна» остался на паркете и провел лучшую игру в зеленой майке.

К «Селтикс» вопросов нет. Они играли по плану – выстраивали против Джеймса «стену», не давая ему разбежаться, очень агрессивно действовали один на один при разменах (все, от Смарта до Тэйтума), целенаправленно атаковали против него в защите.

Но, как и сказал Тайрон Лю еще после первой четверти, большая часть проблемы – это пассивность самого «Кливленда» и в большей степени пассивность Леброна как одного из немногих созидателей.

Джеймс был плох как никогда.

Плох в защите, где смачно получил трешку в лицо от Маркуса Смарта.

Лениво играл впереди – не шел центрить, неуверенно давил при разменах, не брал на себя инициативу и разве что запускал ленивые трехочковые после стэпбеков через руки (0 из 5).

Самые запоминающиеся моменты от него – потеря на ведении без какого-либо прессинга, жалобы к арбитрам, которые помешали ему вернуться в защиту, забавная потеря против вцепившегося ему зубами в ногу Смарта и, конечно, зафиксированная пробежка.

Единственный игрок «Бостона», против которого Леброн чувствовал себя уверенно – это Арон Бэйнс. Но их свидания сократили до минимума.

Он даже теперь уже фирменные броски с отклонением почти не совершал.

В итоге – 5 из 16 с игры, 9 передач и 7 потерь, -32 – самый большой среди всех игроков «Кэвз».

Такая пассивность Джеймса не должна удивлять. Вплоть до седьмого матча с «Индианой» он в половине матчей вел себя так же – не особенно заинтересованно, как будто забывая, что без него эта команда обречена, экономя энергию буквально по владениям, по секундам.

Сама по себе эта апатия необъяснима. Но для нынешнего Леброна, политика, менеджера и уже потом баскетболиста, видимо, находятся какие-то основания. В первом матче Джеймс больше надеялся на партнеров и наблюдал или таким вот иллюстративным методом показывал, что ему нужна помощь.

«Бостон» не сумел скрыть свою молодость.  Где-то спешил, где-то позволял догонять, где-то ошибался, где-то не успевал тормознуть Смарта.

Но «Бостон» все равно провел идеальную игру.

Справился в защите и с Леброном и с Лавом. Поначалу вторую звезду «Кливленда» оставляли против Морриса, но скоро эту лавочку закрыли – 5 из 14 с игры.

Воспользовался тем, что у «Кэвз» совсем не пошло дуги. «Кливленд» выбросил ничтожные 15% — 4 из 26. 1 из 5 – у Корвера. И именно это позволяло бросать больше людей на Леброна.

Отогнал от щита Тристана Томпсона и Лава. «Кэвз» взяли 9 отскоков, но критической проблемой это не стало, в отличие от прошлого года.

И не сбавлял обороты, когда «Кливленд» совсем посыпался.

Ключ в этой серии прост – чтобы пройти дальше, «Бостону» нужно остановить Леброна.

После первого матча так и осталось непонятным, могут ли «Селтикс» это действительно сделать.

Совершенно точно лишь то, что Джеймсу придется сложнее, чем в обеих сериях до этого.

Дата проведения
13 мая, 22.30, «TD Garden»
Бостон
Браун (23 + 8 подборов), М-с Моррис (21 + 10 подборов), Хорфорд (20 + 6 передач), Тейтум (16), Розир (8 + 8 передач) – старт; Смарт (9 + 6 передач), Бэйнс (4 + 8 подборов), Оджелей (3), Надер (2), Монро (2), Ябуселе (0).
Кливленд
Лав (17 + 8 подборов), Джеймс (15 + 7 подборов + 9 передач + 7 потерь), Джордж Хилл (5), Корвер (5), Джей Ар Смит (4) – старт; Худ (11), Кларксон (10), Томпсон (8 + 11 подборов), Грин (6), Кальдерон (2), Осман (0), Нэнс (0), Жижич (0).

Фото: REUTERS/David Butler II-USA TODAY Sports