Главная » Баскетбол » Блейк Гриффин перешел в «Детройт». Что это значит

Блейк Гриффин перешел в «Детройт». Что это значит


Оригинал – Кевин О`Коннор, The Ringer.

Как раз в тот момент, когда уже казалось, что дедлайн на обмены в НБА пройдет тихо и спокойно, разразился блокбастер. В понедельник вечером «Клипперс» обменяли Блейка Гриффина в «Пистонс» на Тобайаса Харриса, Эвери Брэдли, Бобана Марьяновича, условный пик первого раунда 2018 года (защищенный 1-4 до 2020, затем превращается в незащищенный в 2021) и выбор во втором раунде 2019 года. «Пистонс» также получили бигменов Брайса Джонсона и Уилли Рида.

«Клипперс» и «Пистонс» обсуждали сделку в течение как минимум недели, согласно многочисленным источникам. Один болельщик написал в твиттере, что Гриффин крикнул: «Девять долбанных лет!» – т.е. срок его брака с франшизой, которая выбрала воспитанника университета Оклахомы под первым номером – когда шел в раздевалку перед игрой 22 января, как раз тогда, когда обмен начали обсуждать всерьез.

Переговоры перешли в финальную стадию утром в понедельник, в СМИ просочилось имя Брэдли, а теперь все случилось. Гриффин в «Поршнях», а Лоб-Сити официально разрушен до основания.

Многое необходимо обсудить. Вот некоторые мысли по поводу обмена для каждой из сторон:

«Клипперс» начинают заново

Обмен ошеломляет, но, возможно, мы должны были его предвидеть. «Клипперс» начали искать возможности обмена Гриффина еще в 2016 году, после того как он ударил менеджера по экипировке. Тем летом Док Риверс (тогда – и главный тренер, и президент по баскетбольным операциям) невзначай обсуждал с «Селтикс» обмен, который, по слухам, отправил бы Гриффина в Бостон за Брэдли и/или Джея Краудера, один из пиков «Нетс» и энное количество активов. В прошлом году к ним обращались «Никс», и Риверс слушал. В этом сезоне «Клипперс» (ради смеха) предлагали Гриффина за Карла-Энтони Таунса. Это хорошее напоминание в будущем: генеральные менеджеры могут отрицать слухи, выдавать конские контракты и называть игроков «пожизненными» членами франшизы, но поклонники команды должны воспринимать все это с изрядной долей скептицизма. Слухи громко говорят об истинных намерениях команды, и теперь с реформированным фронт-офисом – с Лоуренсом Фрэнком в качестве вице-президента и Джерри Уэстом – «Клипперс» наконец хватило смелости принять давно назревавшее решение все взорвать.

Несмотря на то, что «Клипперс» обменяли свою главную суперзвезду, они не сливаются. Харрису – 25, и он универсальный бомбардир, проводящий свой лучший сезон в карьере. Брэдли – 27, и он один из лучших игроков обороны в НБА. «Клипперс» стали моложе (и возможно, даже лучше), что позволяет команде оставаться конкурентоспособной и поддерживать свои притязания на плей-офф. Самое главное – они получают то, что может стать ценным драфт-пиком, и чистят платежку. Прошлым летом Гриффин подписал пятилетний 171-милионный контракт; у Харриса и Марьяновича остался всего год по контракту (21 миллион в сумме); контракт Брэдли истекает. Свободная платежка позволяет им двигаться вперед.

«Клипперс» не опускаются на дно, но как сказал мне один генеральный менеджер, они «начинают все заново». Согласно многочисленным источникам в лиге, «Клипперс» планируют освободить место «под кепкой» для одного, может быть, двух максимальных контрактов этим летом или следующим. В нынешнем виде у них есть всего 48.9 миллионов в гарантированных контрактах на сезон-2018/19, правда множество опций игрока и один негарантированный контракт могут довести эту сумму до 104 миллионов. Чтобы освободить еще места, команда может совершить еще пару сделок до дедлайна. Источники в лиге утверждают, что «Клипперс» по-прежнему пытаются обменять Деандре Джордана и Лу Уильямса. Есть возможность слить истекающий контракт Уильямса вкупе с каким-нибудь сомнительным (т.е. Остин Риверс или Данило Галлинари).

Пол Джордж вырос недалеко от Лос-Анджелеса и, возможно, будет иметь интерес вернуться домой – хотя есть ощущение, что он переподпишется с «Оклахомой». Демаркус Казинс, даже несмотря на разрыв ахилла, все равно может появится в Лос-Анджелесе. (Один из источников сказал мне, что «Клипперс» и «Кингс» обсуждали обмен Гриффина на Казинса.) И если Уэст чувствует тяжесть своих яиц, всегда есть вариант с Леброном. Не факт, что все сложится в это межсезонье, но и в 2019 году будут варианты.

Подписание серьезного свободного агента – это фантазия для большинства франшиз, но все ОК. Целью обмена для «Клипперс» было поддержание конкурентоспособности ростера одновременно с повышением гибкости платежки – два принципа, на которых строятся спортивные организации-победители. Независимо от того, как больно терять Гриффина, «Клипперс» получили за него хорошие активы. Сложатся звезды или нет, но команда теперь может попытать счастья на рынке, о чем они не могли и думать, имея тяжеленный контракт Блейка.

Стэн Ван Ганди в огне

Приобретение Гриффина – отчаянный шаг президента и главного тренера «Пистонс» Стэна Ван Ганди, который (как я сообщил на этой неделе) находится под огромным давлением, команде необходимо побеждать и выходить в плей-офф. «Пистонс» имеют баланс побед-поражений 22-26, в трех победах от 8-го посева на Востоке, с платежкой на 117 миллионов. История травм Гриффина длиннее книжной серии о Гарри Поттере, и он подписал огромный пятилетний контракт прошлым летом. В сезоне-2021/22, когда ему будет 32, он заработает 39 миллионов; к тому времени его контракт сможет конкурировать в списке худших контрактов в истории лиги. Но Ван Ганди пришлось совершить этот серьезный шаг.

Гриффин – универсальный защитник, элитный подбирающий, теперь имеет в своем арсенале трехочковый бросок и является одним из самых динамичных бигменов-плеймейкеров. Приятно представить, как Ван Ганди выпустит на свободу способности распасовщика Гриффина, заставляя его разыгрывать больше пик-н-роллов, чего Риверс делать не хотел. Возможно, в «Детройте» мы увидим улучшенную версию Блейка.

Проблема в том, что он игрок, чьи навыки полагаются в основном на вертикальную и боковую подвижность и скорость, а его атлетизм снижается. Гриффин меньше данкует, прыгает ниже и завершает у кольца с меньшим процентом. Быть может, это лишь вопрос времени, пока Гриффин не станет выглядеть как праймовый Дэвид Ли, а не праймовый Блейк Гриффин. И это страшно.

Возможно, «Пистонс» тоже не закончили с обменами. Несколько источников утверждают, что они заинтересованы в защитнике «Джаз» Родни Худе и могут отправить в ответ Стэнли Джонсона. Худ – еще один травматичный игрок, но это тот просчитанный риск, который нужен Ван Ганди чтобы сохранить свой пост. С Гриффином у команды очевидно более высокий потенциал для роста, чем с Брэдли и Харрисом, но его прибытие – это краткосрочное, а не долгосрочное планирование.

Сможет ли Блейк извлечь пользу из ситуации?

Ах, Детройт! У этого города Среднего Запада несомненно есть свои прелести и богатая история профессионального баскетбола, но это далеко не культурный и не медийный эпицентр. Не заблуждайтесь, все это имеет значение для Гриффина. Сам Гриффин сказал, что «не сомневаясь ни секунды», подписал свой контракт прошлым летом, и решение было продиктовано не просто деньгами: речь шла о стиле жизни и устремлениях помимо игры.

Этот обмен – еще одно напоминание о том, что в спорте не существует понятия лояльности. Прошлым летом «Клипперс» обласкали Гриффина за переподписание с франшизой, организовав шуточную церемонию поднятия его майки под своды Staples Center. А теперь он переезжает в Детройт. У Блейка есть чувство юмора, и он отреагировал на обмен гифкой с Уиллом Смитом, но я сомневаюсь, что он смеялся, когда услышал о нем. Прошлым летом у него был выбор, куда идти. Теперь «Клипперс» сделали выбор за него.

То, как он отреагирует на этот шаг, станет определяющим моментом его карьеры. Если он воспримет обмен как мотиватор и затащит «Пистонс» в плей-офф, он сможет написать новую главу в своей истории. Если он начнет игру в новой команде с плохим настроем и будет конфликтовать с Ван Ганди, мы будем помнить его как еще одного игрока, чей талант погубили травмы и ситуации «с гнильцой». Блейк не призывал его обменять, но теперь в его руках сделать все возможное.

Спасибо за внимание!

Фото: REUTERS/Kelvin Kuo-USA TODAY Sports