Главная » Баскетбол » «50% жизни в НБА – это секс. Вторые 50% — деньги». Секс вмешивается в жизнь НБА

«50% жизни в НБА – это секс. Вторые 50% — деньги». Секс вмешивается в жизнь НБА

«Есть вещи, которые никогда не меняются. Среди них есть и такие, которые я терпеть не могу. Например, постоянные извращенные сексуальные фантазии. Я так от них устал. […] Я устал от этой идиотской части своей жизни. И ведь они не отпускают меня и крутятся в моей голове целыми днями. […] Это большая мужская проблема. Невозможность контролировать постоянный сексуальный голод – это серьезная мужская проблема.

Луи Си Кей в театре Беакон (2011)

В качестве эпиграфа я выбрал отрывок из выступления стенд-ап комика Луи Си Кея, того самого, которого обвинили в сексуальных домогательствах. Того самого, чья карьера, скорее всего, пойдет ко дну после этого скандала. Из троицы Харви Вайнштейн-Кевин Спейси-Луи Си Кей мне больше всего обидно именно за последнего.

На пике всей шумихи вокруг эффекта Вайнштейна и акции #MeToo мне вдруг пришло в голову: «А не придут ли за спортсменами?» Только вот прожила эта мысль от силы несколько секунд.

Потому что за спортсменами «приходят» и уже очень давно. Секс так давно вмешивается в жизнь НБА, что уже стал полноценной ее частью. Не зря же Деннису Родману принадлежит цитата «50% жизни в НБА – это секс. Вторые 50% — деньги».

Еще в 1990-м году игрок «Лейкерс» Джеймс Уорти хотел развлечься с двумя проститутками в клубе, но в заведение нагрянула полиция, Уорти арестовали и один из лидеров «Лос-Анджелеса» пропустил начало игры с «Хьюстоном». К чести Уорти, он вышел под залог и провел неплохую игру, набрал 24 очка, а «Лейкерс» обыграли «Рокетс» в овертайме. Но это был один из первых тревожных звоночков, сигнализирующих о том, что интимная жизнь игроков может вмешиваться в ход игр НБА.

В мае 2011-го ходили слухи, что Шеннон Браун переспал с подругой Пау Газоля. Журналисты даже списывали неудачное выступление испанского центрового в плей-офф именно с проблемами на личном фронте. Газоль естественно все отрицал, но именно в 2011-м году карьера Брауна в «Лейкерс» закончилась, после чего он провел в НБА еще 2,5 сезона и теперь набирает 4,9 очка за игру в G-лиге.

Дерек Фишер в 2015-м крутил интрижку с женой Мэтта Барнса уже будучи тренером «Нью-Йорка». Несмотря на то, что Барнс уже почти не общался с женой на тот момент, а Фишер находился в процессе развода со своей женой, каша тогда заварилась знатная. Барнс якобы даже приехал в Лос-Анджелес, чтобы врезать Фишеру (в итоге не врезал), а НБА проводила расследование на этот счет. Фанаты «Нью-Йорка» в следующем матче против «Мемфиса», за который играл Барнс, скандировали имя Фишера, чтобы помешать Барнсу забить штрафные.

В 2014-м Пол Джордж якобы пытался заплатить миллион долларов стриптизерше, чтобы ты избавилась от его ребенка. Стороны в итоге уладили спор в суде, и Джордж теперь выплачивает алименты. Пикантности этой ситуации придает еще тот момент, что по ходу скандала Джордж встречался с дочерью Дока Риверса. Более того, три года спустя, в 2017-м, Джордж заделал той же самой стриптизерше еще одного ребенка.

Кармело Энтони всегда слыл подкаблучником в отношениях с Эланой «Ла Ла» Васкес. Якобы под ее влиянием он и заварил мелодраму с переходом в «Никс», а потом до последнего как баран упирался в свое вето на обмен из «Нью-Йорка». Весной 2017-го появляется информация, что Энтони якобы обрюхатил стриптизершу и поссорился с женой, после чего внезапно стал рассматривать варианты обмена в другую команду. Сэм Прести подсуетился, и вуаля – новое большое трио. Если назвать нынешних «Тандер» хотя бы теневым претендентом на чемпионство Западной конференции, то получается, что небольшую долю такого их статуса можно списать на… кхм… сексуальную безответственность Кармело.

Джей Джей Редик в 2007-м году так вообще заключил с беременной бывшей подругой «контракт» о том, что та согласится на аборт, если Редик будет поддерживать с ней связь и обеспечивать ее еще как минимум один год.

Тони Паркер изменял Еве Лонгории с женой бывшего партнера по команде Брента Бэрри. Недавно стало известно, что Блэйк Гриффин оставил мать двух своих детей ради элитной наживки в лице Кендалл Дженнер.

В НБА подобные истории случаются постоянно, но интересны не сами факты разладов в личной жизни, а их влияния на баскетбол. Ведь если представить, что в потенциально чемпионской команде мозги хотя бы одного ролевика будут не на месте из-за проблем в личной жизни, то вся бережно выстроенная конструкция может посыпаться, как карточный домик. Что уж тут говорить про восходящих звезд вроде Пола Джорджа.

Карьера того же Карла Мэлоуна вообще могла не начаться из-за того, что, будучи 20-летним студентом «Луизианы», он обрюхатил 13-летнюю девочку. Семья девочки знала, кто является отцом ребенка, но решила не предъявлять иск к Мэлоуну якобы из добрососедских побуждений (Мэлоун родом из деревеньки населением всего 100 с лишним человек). А ведь будущий член Зала славы мог потенциально надолго загреметь в тюрьму еще до прихода в НБА.

И нельзя забывать, что три таких скандала кардинальным образом повлияли на карьеры трех игроков уровня топ-5 в истории.

№3. Обвинения в изнасиловании в адрес Кобе Брайанта

В 2003-м году Кобе обвинили в изнасиловании, и он довольно долго возился с этим делом. Повлияли ли эти обвинения на репутацию Кобе? Как человека – да, его стали оценивать несколько иначе. Как игрока? Ну, он перестал быть золотым мальчиком, но уже через год подписал контракт на семь лет и 136 миллионов, а большая часть брендов была рада возобновить сотрудничество с Брайантом.

Повлиял ли судебный процесс на ссору с Шаком и последующее расставание «Лейкерс» с Шакилом О’Нилом? Брайант из-за суда пропускал много командных мероприятий и тренировок, поэтому вполне может оказаться так, что Шак пытался подмять команду под себя в отсутствие Брайанта, что в итоге привело к полноценной войне. С другой стороны, Кобе с Шаком и так были на ножах, так что вряд ли их отношения сложились бы иначе, даже если бы Кобе не отвлекался на суд. Кто знает, может быть если бы Кобе постоянно маячил у Шака перед глазами, то эти двое бы начали активно кусаться еще раньше, и Шака обменяли бы еще до окончания сезона. Тем не менее, суд Кобе давал Шаку лишний повод укольнуть Брайанта перед прессой и одноклубниками, а в таком деле «последней каплей» может стать что угодно.

Повлияло ли это дело на историческое наследие Кобе? Если представить, что с Шаком он по любому бы разругался, то получается, что Кобе с изнасилованием вышел сухим из воды и воздействие на его карьеру оказалось минимальным. Разве что у хейтеров появилась новая причина вылить на Брайанта чуть побольше грязи, а в остальном вся карьера осталась в неприкосновенности. Вот если бы Брайанта признали виновным в изнасиловании, тот было бы, конечно, веселее. Тогда он бы вряд ли получил свой новый контракт, у Шака был бы рычаг давления на руководство «Лейкерс», а дальше уже начинается зона повышенной фантазерской турбулентности.

№2. ВИЧ Мэджика Джонсона

В 1991-м Мэджик был одним из самых популярных на планете, но был вынужден завершить карьеру в 32 года после очень сильного сезона 1991-го года, когда он занял второе место в голосовании за MVP, а в финальной серии против «Чикаго» набирал 18,6 + 12,4 передачи + 8 подборов.

В 2011-м году Мэджик признался, что жалеет о своем решении завершить карьеру в 1991-м. Мог ли Мэджик продолжать играть в 1992-м и как бы это все выглядело?

ВИЧ у одного из двух главных игроков своего времени – это серьезные новости. ВИЧ у одного из двух главных игроков НБА в 1991-м – огромная трагедия. Сейчас, в 2018-м, нет ни одной болезни или ситуации, после которой тому же Леброну партнеры по команде перестали бы пожимать руку. Мир стал на этот счет гораздо более образован, но в 1991-м у Мэджика не было ни единого шанса оставаться столь же продуктивным игроком, играя с ВИЧ. Даже игроки «Дрим тим»-1992, отыгравшие с Мэджиком бок о бок два месяца в ходе подготовки к Олимпиаде, не советовали ему возвращаться в лигу. Сейчас-то Мэджик шутит, что все они говорили это ради того, чтобы вывести «Лейкерс» из числа претендентов на чемпионство, но факт остается фактом – все были плохо осведомлены о природе ВИЧ, врачи боялись, что у Мэджика под нагрузками и препаратами просядет иммунитет, и в итоге сам Мэджик принял решение сделать шаг в сторону.

Изменилось бы что-то, если бы Мэджик не развлекался с десятками девушек на пике своей карьеры? Такой вариант даже не рассматривается. Надо быть Эй Си Грином, чтобы сохранить стойкость в такой ситуации.

Мог ли Мэджик совершить камбэк чуть раньше, то есть не в 1996-м уже окончательно оплывшим тюфяком, а, например, в 1994-м? Бойкий состав «Лейкерс» одержавший в сезоне-1994/95 48 побед – сломался бы он под грузом Мэджика?

№1. Делонте Уэст и мама Леброна

Одна из главных фольклорных историй современной НБА. В плей-офф 2010-го года «Кливленд» вылетел во втором раунде, а Леброн не вытащил. Объяснения вылета «Кливленда» типа «Леброн играл с травмированным локтем» или «Кавальерс» не были такой уж хорошей командой» люди не приняли. Появился слух, что Леброн очень сильно расстроился, когда узнал, что его мать якобы переспала с его партнером по команде Делонте Уэстом, и из-за этого плохо играл.

Обсуждать «было или не было?» мне кажется не так интересно, как факт того, насколько тесно сейчас этот миф связывается с «Решением» Леброна.

Представьте себя на месте Джеймса в 2010-м. Вы лучший баскетболист планеты Земля, очевидный наследник рода Великих. У вас в команде прекрасная «химия», вы придумываете и заучиваете многоэлементные комбо-приветствия и отлично проводите время. В команде полно ваших друзей и вообще юморных парней вроде Илгаускаса (Биг Зи остался приятелем Леброна и после «Решения») или Шака. Но у команды позорный тренер, и вы проигрываете «Бостону», который остановится в двух минутах и нескольких бросках позднего Рона Артеста от чемпионства.

В межсезонье вам приходится тяжело, поскольку в раннем вылете в плей-офф винят именно вас, а потом… это. В 2010-м Леброн еще не был настолько всемогущ, чтобы его миньоны за пару дней вычислили автора слухов о Делонте и заманили его и самого Делонте в глухой подвал на вечеринку с паяльниками. Но если те слухи сыграли хотя бы малюсенькую роль в том, что Леброн в итоге перевез свои таланты куда подальше, то получается, что в современной истории НБА не было большего искривителя судьбы целых клубов, чем Делонте Уэст.

***

Но для НБА и других профессиональных лиг Северной Америки громкие заголовки, связанные с сексом – не редкость. Обвинения в сексуальных домогательствах, изнасилованиях, постоянные иски по отцовству, ДНК-тесты, алименты – все это мы уже проходили. Но там вроде бы как взрослые дяди сами разбираются в своих проблемах. Но когда обвинения выдвигают в адрес студентов, то их делами занимаются целые отряды. В том же деле Рика Питино фигурировали его помощники, в разбирательстве «Мичиган Стэйт» под огонь попало чуть ли не все руководство университета.  

Секс – это щекотливая тема, согласен. Но он стоит посреди комнаты, как тот самый слон. Даже если ты являешься ценителем таланта Карла Мэлоуна, то невозможно не содрогаться от мысли, что однажды летом он, будучи здоровенным двухметровым и стокилограммовым бугаем, обрюхатил 13-летнюю девочку. Читать показания Эдриана Пэйна и других спортсменов-насильников даже сквозь пальцы как-то сложно.

Как верно заметили в комментариях под текстом про «Мичиган», нужно быть полным моральным уродом, чтобы поступать подобным образом. Но можно ли ожидать чего-то другого от спортсмена? Ведь, во-первых, он – спортсмен, и вроде бы мы не в праве требовать быть чем-то большим, чем просто хорошим спортсменом (см. «Майкл Джордан – полный козел. Но плохо ли это?»). Во-вторых, конкретно игроки НБА – это привилегированный класс людей, самых перспективных из которых холят и лелеют еще со школы, а в колледже их вообще держат за священных коров. Мы же прекрасно понимаем, что в учебных заведениях они отнюдь не для получения знаний. Нет ничего удивительного, что эти людям моча бьет в голову, и они порой ведут себя несколько развязно или даже аморально.

Но, похоже, во всей этой истории с удовлетворением сексуальных потребностей появился неожиданный спаситель.

Одна из вещей, которая несомненно влияет на лигу – Tinder. У ESPN был целый материал на эту тему. Если вкратце, то Tinder – это приложение для «романтических знакомств», которое используется как способ поиска секс-партнеров без обязательств. Нельзя недооценивать, насколько такое чудо прогресса стало полезным для игроков НБА. В 70-х и 80-х игроки могли ночи напролет проводить в клубах в поисках подходящих самок, а сейчас доходит до того, что игроки могут назначить «свидание» и оставить ключ от комнаты в гостинице для определенного человека, чтобы по возвращении с матча их в номере уже ждал выбранный в приложении партнер.

Более конкретный пример. В 1988 году домашние команды выигрывали 67,9% матчей, а разница в счете составляла 5,8 очка. В начале 2000-х процент побед дома опустился до 60%, а в конце 2010-х опустился ниже этой отметки. В сезоне-2014/15 был установлен рекордно низкий показатель – домашние команды выигрывали всего 57,4% матчей. В нынешнем сезоне (если я правильно посчитал) домашние команды побеждают в 57,7% случаев (57,4% на Востоке и 58% на Западе).

Разумеется, среди причин, объясняющих подобные изменения, секс будет далеко не на первых позициях. Комфортабельные перелеты, дорогие гостиницы, уход за своим телом, отказ от алкоголя – игроки подходят к делу более ответственно, чем когда-либо. Бывают, конечно, любители боулинга или борцы с огнетушителями, но общая картина сегодняшней НБА не может не радовать. В том числе и потому, что игроки банально стали больше спать.

Помните все эти истории про то, как Родман взял 20 подборов после полутора десятков шотов «Егермейстера» ночью перед игрой? Или про то, как Айверсон мог быть лидером лиги по очкам без тренировок и с постоянными тусовками? На такое способны только генетические уникумы. Да, в НБА практически каждый игрок является уникумом, но в окружении себе подобных это перестает быть преимуществом. Поэтому преимуществом может стать лишний час-другой сна. И ничто так не помогает выспаться, как отказ от утомительных поисков в каком-нибудь клубе кандидата для полового акта. В тексте ESPN про Tinder приводится цитата анонимного бывшего игрока НБА, который утверждает, что «сегодня игроки на выезде спят как минимум часа на два больше, чем 15 лет назад». Если благодаря Tinder-у, они перестанут насиловать всех подряд и «Вайштейнгейт» не хлынет в НБА, то все будут та-а-а-к счастливы.

Вот уж действительно технологии на службе человечества.  

Фото: Gettyimages.ru/Bryan Bedder, Christian Petersen, Mike Powell, Skip Bolen; REUTERS/Cary Edmondson/USA TODAY